• ベストアンサー

丹波種の黒豆って?

黒豆の甘納豆をもらったのですが、袋の表には 「甘納豆 極上品 黒豆」 「丹波」と書いた金色のシールがあってありますが、 裏の原材料の欄には、丹波種黒豆と書いてあり、 表示を見ただけでは国産の丹波の黒豆を使っているような印象ですが、どこで栽培した豆なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.2

食品の流通業です。 微妙な表現ですね。 「丹波」というシールが貼ってあるってのが怪しいです。 何故「丹波産」ではないのだろうか、と考えました。 まぁ、国産の大豆ではないのかなぁと思います。 No.1さんの推測どおりの可能性が高いでしょう。 そうだとすると今度は、この表現が公正取引委員会の 「不当景品類及び不当表示防止法(景表法)」に抵触しそうですね。 疑わない消費者は、なんとなく京都の丹波地方で栽培され 作られたような印象を持ちます(つまり国産品)。 消費者に優良誤認を与える表現ということで排除です。 また「極上品」という表現も微妙です。 「厳選」や「本格」、「極上」などの表現は景表法の改正によって 確かなメーカーは根拠がない場合は行わなくなっています。 極上品に対する規格があるのか? (1)小さなメーカーが国産品を使い生産したが、 表示に関する法律に理解がなく、過剰な表現をしてしまった。 (2)外国産を輸入して生産しているメーカーが消費者の 誤解(優良誤認)を利用して商売をした。 というところでしょうか。 (2)なら悪質です。消費者を保護するためにも公正取引委員会に報告してあげてください。

t-koyata
質問者

お礼

ありがとうございます。 足立区○○・会社名で検索をしたのですが、見つかったページには「有機野菜の栽培、販売」とありましたがリンク切れになっていたので気になって質問してみました。

その他の回答 (1)

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1
参考URL:
http://www.towa-trading.co.jp/kodawari.index.htm
t-koyata
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考URLみたいにきちんと履歴を表示していれば、中国産でも安心して食べることができますね。

関連するQ&A

  • 「黒豆」と「丹波の黒豆」の違いについて

     先日スーパーで黒豆を購入したのですが、値段が全然違ったので、安い北海道産の黒豆を購入したのですが、煮たら小豆のように茶色になってしまい、味も美味しくありませんでした(袋には美味しい黒豆と書かれているのですが…)。 黒豆でも煮ると茶色くなる品種があるのでしょうか? それとも騙された?  そこでお聞きしたいのですが、「普通の黒豆」と「丹波の黒豆」の違いは何なのでしょう?  「丹波の黒豆」の苗を他の地方で栽培すれば「丹波の黒豆」とおなじ味の黒豆ができるような気がするのですが、「丹波の黒豆」だけが3~5倍の値段しているのがふしぎです。

  • 黒豆の収穫はいつ頃がよいですか?

    家庭菜園の初心者で、初めて丹波黒豆を栽培しています。 夫は「大豆と同じで、サヤが黄色くなったら、収穫してもいいんじゃないか」と言うのですが、サヤの中の豆は未だ赤いのです。 黄色いサヤをもぎとっておくと、黒くなるのでしょうか? それとも、豆が黒くなるまでもいではいけないのでしょうか? 丹波黒豆の収穫時期の見極め方をおしえてください。

  • 京都で購入したい!黒豆の甘納豆

    先日、丹波篠山で黒豆の甘納豆(しぼり豆)を購入しました。 とっても美味しくて、見事にはまってしまいました。 また食べたいのですが、篠山に行く機会がないので、京都で買えないかな?と思ってます。 デパ地下にあるものなのでしょうか。 見かけた方、教えて下さい。

  • 油っぽい黒豆茶

    アイスの黒豆茶を作ろうとネットで購入したティーパック黒豆茶 が今まで購入したことがある黒豆茶と違うので飲んでよいの やら不安で書きこみしました。 やかんで煮出しして出来あがったお茶の表面にはっきりと油 らしきものが浮いてるのが目立つので気になり手にかけてみたら ぎとぎと油がすごいのです。 今まで何度か他製品の黒豆茶も購入したことはあるのですが このような油は浮いてなかったような気がするのです。 色も他の黒豆茶はどちらかいうと茶色の透明色なのが 今回のは濁った泥水のような色で砂っぽいのです。 手にギトギト油がつくほどなので飲むと腹痛でも起こす のではと心配でまだ飲めずにいます。 (お腹はあまり丈夫なほうではないので) 値段が高くなかったので(500円)つい買ったのですが 安いものなのでなにか問題があるのでしょうか? Q&Aで同様な質問を検索してみても見当りませんでしたので 投稿させてもらいました。 黒豆茶をよくご購入なされるお方いらっしゃいましたら ご意見よろしくお願いいたします。 因みに国産丹波種黒大豆100%使用  ティーパックの素材は塩素系の樹脂、漂白材などは 使用してないと表示となってます。 豆は砕いた状態のものです。

  • 種の購入方法

         カテゴリーの選択はこのページで良いか解りませんが宜しく願います 自分は広島市内で趣味で家庭菜園をしています  先日初めて「丹波の黒豆の枝豆」を食べました、 とても美味しかったので来春に自分も作りたいと思いますが  広島地方で種の入手方法と気候的に栽培出来るのでしょうか     (普通の枝豆)は作っています   どなたか 教えて貰えませんか。         宜しくお願いいたします

  • 抹茶パウダーについて

    家庭で甘納豆に抹茶パウダーをまぶした物を作ろうと思っています。 先日一度試してみたのですがパウダーを蜜につけた豆に 蜜をよくきったあとまぶして一晩乾かしてみました。 しかし翌日になると抹茶が溶けたというか深緑というより黒に近い緑に変色してしまったというのか 抹茶がとけて黒くなったというかそんな感じになってしまったのです。 2.3日でもよいので抹茶そのままの色を保ちたいのですが どのようにすればきれいなまま保てるのでしょうか? ネットでも抹茶をまぶした丹波の黒豆が販売してますが どうしてもあの色を長持ちさせる事ができません。

  • 丹波種黒豆と丹波黒豆は同じものですか?

    丹波種黒豆を使用して煮豆が売ら手います。大きさからすると大変お得です。 そもそも、丹波種黒豆と丹波黒豆の違いが判りません。言い方が違うのでしょうか?

  • 漂白剤って食べても大丈夫なのでしょうか?

    甘納豆を買ったのですが、原材料名を見てみると「漂白剤」と記載されてました。 【1】何を漂白する為に入っているのでしょうか?豆ですか? 【2】漂白剤なんて食べて大丈夫なのでしょうか? ちなみに、「漂白剤(次亜硫酸Na)」と記載してありました。 ご教示よろしくお願い致します。

  • 大豆・黒豆・小豆・金時豆の撒き時について

    茨城県です。 家庭菜園を始めて、早3年が過ぎようとしています。 作る作物も徐々に数を増やしてきました。 今度は、豆類の種蒔きをしようと思うのですが、いつごろ撒くのか以前知人に聞いたような・・・。 忘れちゃいました。とほっつ。 そこで、質問です。大豆・黒豆・小豆・金時豆は、いつ蒔けば良いのでしょうか?? ちなみに、インゲン豆は、スーパーで種を買い、袋を見て蒔き時期が分かったので順調に育っています。 もしかして今年はもう遅かったりて・・・・・。   煮て食べちゃった方が良いのでしょうか。   蒔き場所は、畑を1枚借りているのでまだまだ有ります。草が生えるよりは何か作ったほうがいいですよね~。 ついで申し訳ありませんが、こんな風にするといいよ!と言うご意見も頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • 北海道の方!甘納豆のお赤飯の作り方教えてください!

    タイトルの通りです^^; もち米と甘納豆とごま塩と食紅は揃ってます。 さっきもち米3合をといでザルにあげました。(もち米の袋の裏にそうかいてあったものですから^^;) あずきなどで作るお赤飯と、作り方若干違いますよね?! どなたかおわかりになる方、よろしくお願いしますm(__)m

専門家に質問してみよう