• 締切済み

「黒豆」と「丹波の黒豆」の違いについて

 先日スーパーで黒豆を購入したのですが、値段が全然違ったので、安い北海道産の黒豆を購入したのですが、煮たら小豆のように茶色になってしまい、味も美味しくありませんでした(袋には美味しい黒豆と書かれているのですが…)。 黒豆でも煮ると茶色くなる品種があるのでしょうか? それとも騙された?  そこでお聞きしたいのですが、「普通の黒豆」と「丹波の黒豆」の違いは何なのでしょう?  「丹波の黒豆」の苗を他の地方で栽培すれば「丹波の黒豆」とおなじ味の黒豆ができるような気がするのですが、「丹波の黒豆」だけが3~5倍の値段しているのがふしぎです。

みんなの回答

  • hakase3
  • ベストアンサー率29% (15/51)
回答No.3

単に違う所はというと、 丹波黒豆は、丸く大きいです。見栄えがします。 これが一番の違い、箸でよゆうでつかめます。 普通の黒豆は少し平べったく豆の形。 私はおせち用には丹波黒豆で作ります、釘(鉄)を一緒に浸し煮ると黒くなります。 こんにゃくを豆の倍位に切って入れて煮ても黒くなります。 煮汁が濃くなるほど煮込みましたか?

noname#2764
noname#2764
回答No.2

種類が違いますよ!4-5年前迄は一家相伝で他の産地では種さえ入手出来ない貴重品だからでは無いですか?栽培のノウハウもまだ確立出来て無いでしょうし!気候も違いますしね、お米でも似たような物ですよ、ササニシキとかコシヒカリとか

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

>「丹波の黒豆」の苗を他の地方で栽培すれば「丹波の黒豆」とおなじ味の黒豆ができるような気がするのですが・・・ 丹波地方の気候と土壌により、美味しい黒豆が作られるのだと思いますよ。 〇〇名産というのは、その名産品がその地方の気候や土壌に合い そこで作られたものが、美味しくて値段が高い場合が多いです。 http://www.kuromame.co.jp/main_kuromame_news_1/s-new1.htm 黒豆を煮る時に、錆びた釘を入れると色艶が良くなります。 (サビ釘は、1週間位塩水に漬けておくと作れます)

参考URL:
http://www.kuromame.co.jp/main_kuromame_news_1/s-new1.htm

関連するQ&A

  • 丹波種の黒豆って?

    黒豆の甘納豆をもらったのですが、袋の表には 「甘納豆 極上品 黒豆」 「丹波」と書いた金色のシールがあってありますが、 裏の原材料の欄には、丹波種黒豆と書いてあり、 表示を見ただけでは国産の丹波の黒豆を使っているような印象ですが、どこで栽培した豆なのでしょうか?

  • 油っぽい黒豆茶

    アイスの黒豆茶を作ろうとネットで購入したティーパック黒豆茶 が今まで購入したことがある黒豆茶と違うので飲んでよいの やら不安で書きこみしました。 やかんで煮出しして出来あがったお茶の表面にはっきりと油 らしきものが浮いてるのが目立つので気になり手にかけてみたら ぎとぎと油がすごいのです。 今まで何度か他製品の黒豆茶も購入したことはあるのですが このような油は浮いてなかったような気がするのです。 色も他の黒豆茶はどちらかいうと茶色の透明色なのが 今回のは濁った泥水のような色で砂っぽいのです。 手にギトギト油がつくほどなので飲むと腹痛でも起こす のではと心配でまだ飲めずにいます。 (お腹はあまり丈夫なほうではないので) 値段が高くなかったので(500円)つい買ったのですが 安いものなのでなにか問題があるのでしょうか? Q&Aで同様な質問を検索してみても見当りませんでしたので 投稿させてもらいました。 黒豆茶をよくご購入なされるお方いらっしゃいましたら ご意見よろしくお願いいたします。 因みに国産丹波種黒大豆100%使用  ティーパックの素材は塩素系の樹脂、漂白材などは 使用してないと表示となってます。 豆は砕いた状態のものです。

  • 黒飯の中に入っている豆の種類は?。

     地方にもよるかと思いますが、よく葬儀などで「黒飯」というおこわみたいなものがパックに入って出てきたりしますよね??。 あの中に入っている「豆」なのですが、小豆かと思っていたら黒豆でした・・。 でも形的には小豆みたいに見えますが黒飯に使用されている黒豆の種類ってどんなもので何と言う品種なのでしょうか?。 黒豆を小さく切って使っているのかな・・。とも思いますがどうしても小豆大だったような気がします。 自宅であの「黒飯」を作るにはなんの豆を使用すればいいのでしょうか?。ご存知の方教えて下さい。お願いします。

  • 小豆の収穫の仕方

    今、畑で、丹波大納言という小豆を栽培しています。 まだ、さやが、青い状態なのですが、もう抜き取って、干してもいいのでしょうか?それともさやが茶色になるまで、待ったほうがいいでしょうか?

  • 大豆・黒豆・小豆・金時豆の撒き時について

    茨城県です。 家庭菜園を始めて、早3年が過ぎようとしています。 作る作物も徐々に数を増やしてきました。 今度は、豆類の種蒔きをしようと思うのですが、いつごろ撒くのか以前知人に聞いたような・・・。 忘れちゃいました。とほっつ。 そこで、質問です。大豆・黒豆・小豆・金時豆は、いつ蒔けば良いのでしょうか?? ちなみに、インゲン豆は、スーパーで種を買い、袋を見て蒔き時期が分かったので順調に育っています。 もしかして今年はもう遅かったりて・・・・・。   煮て食べちゃった方が良いのでしょうか。   蒔き場所は、畑を1枚借りているのでまだまだ有ります。草が生えるよりは何か作ったほうがいいですよね~。 ついで申し訳ありませんが、こんな風にするといいよ!と言うご意見も頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • 種の購入方法

         カテゴリーの選択はこのページで良いか解りませんが宜しく願います 自分は広島市内で趣味で家庭菜園をしています  先日初めて「丹波の黒豆の枝豆」を食べました、 とても美味しかったので来春に自分も作りたいと思いますが  広島地方で種の入手方法と気候的に栽培出来るのでしょうか     (普通の枝豆)は作っています   どなたか 教えて貰えませんか。         宜しくお願いいたします

  • 美味しい餃子を作るために

    我家では、餃子を良く作るのですが、普通のニラではなく岡山産の黄ニラをたまに使います。スーパーでは値段も高く普通の3倍から4倍の値段なので、出来たら自宅のプランターで栽培できることなら作りたいと思いますが、栽培の仕方ご存知の片お願いします。 もう少し安くで購入できるお店や方法教えてください。 私の住んでいるところは大阪です

  • サツマイモ栽培に関して

    こんばんわ 昨年家庭菜園にてサツマイモを栽培しました。 苗をホームセンターより購入し、私の家と兄の家の二つに分けて栽培をし無事収穫を迎えました。 収穫したところ、うちのところでできた芋は、すべて皮が赤紫色、中身は濃い紫色の芋ができ、兄の家では、すべてが皮が赤紫色、中身が黄色の芋ができました。 同じ苗から、異品種ができることがあるのでしょうか? 苗の異品種の混入も考えられますが、このようにはっきり分かれることはないのでは?と考えました。 皆様のお力をお借りしたく思います。 よろしくお願いします。 苗の入手先は同じところです。 苗は無造作に半数にして分けました。 やはり入手先での品種の混入なのでしょうか?

  • 井村屋以外のあずきアイスを探しています。

    2年ほど前まで北海道に住んでいたのですが、その時によく購入していたあずきアイスを探しています。 コンビニでは販売されていませんでしたがスーパーで定価60円で販売されていました。 ネット購入できるか検索したくても出てくるのは井村屋ばかりで…個人的に探しているあずきアイス以外は美味しいと思えず、会社名もわからないのであきらめている状況です。 デザインは本当にあずき色の袋にあずきの柄が入っているものでよくあるバータイプです。 正式名がわからないので心当たりのある方はぜひ教えて欲しいです(*_*)

  • 理解してもらえないと思うけど、私は~が、~に似ているから食べられない!!

    気分を悪くされたらすみません…(^_^;)でも聞いちゃいます。 タイトルの様な嫌いな食べ物はありますか? ちなみに私は 黒豆(甘煮)→ゴキブリに似ているから ジャスミン茶→シャボン玉の味がするから どうしても食べられ(飲め)ません。 最後に、製造、栽培されている方ごめんなさい。

専門家に質問してみよう