- 締切済み
黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sagittb
- ベストアンサー率35% (49/139)
甘い煮豆なら、芯まで柔らかくなる前に砂糖を入れると豆が締まる、と言いますが…塩味にしたいのですね。 調味料を早い段階で入れる(下茹でを短くする)とあまり柔らかくならないのではないかと思います。 回答から外れますが、 >黒豆大福の中の黒豆 黒豆大福、というものがあるのでしょうか? よく見掛ける豆大福に入っているのは赤えんどう豆(みつ豆の豆)を塩味に煮たものですが。それとは違うのですか?
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
都度硬さを見るしかないです。 圧力鍋を使用するなら、時間をいつもより短くして試す。
お礼
ありがとうございます。 圧力鍋は持っていないので、 普通のお鍋でためしてみます。
関連するQ&A
- 煮豆の作り方(黒豆)
金時豆で煮豆は良く作るのですが、黒豆も同じ作り方でいいのでしょうか? 金時豆のときは、前夜のうちに水に漬けておいて、翌朝に煮るという感じです(煮る時間は2時間ほど)。 黒豆を煮豆にするときに気をつけたほうがいいことなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒豆ダイエット
黒豆ダイエット実戦中なのですが、あれって煮豆じゃ意味ないですか? いままで煮豆の方が断然安いので、煮豆でやっていたんですが、煮豆って砂糖とか結構使ってますよね? 1パックは軽々食べちゃうんですが・・・・
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 丹波種黒豆と丹波黒豆は同じものですか?
丹波種黒豆を使用して煮豆が売ら手います。大きさからすると大変お得です。 そもそも、丹波種黒豆と丹波黒豆の違いが判りません。言い方が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒豆の料理法教えてください。
黒豆ブームに乗って買ってしまいました。 煮豆(甘い)にするには多すぎて、主人と二人なので。 煮豆以外に料理法ご存知のかたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 黒豆ってどのくらい日持ちしますか?
12/31におせちで黒豆を煮ました。 黒豆ってどのくらい日持ちするのでしょうか? とりあえず昨日と今日火を入れて冷めたら冷蔵庫にいれて保存しているのですが。。。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
お答えありがとうございます! 「黒豆大福」とは 言いませんね・・・汗 もうしわけありません。 わたしがよく購入するお店の「豆大福」は、 全部、「赤えんどう」ではなく 「黒豆」なので、 勝手に「黒豆大福」と呼んでいました。 おいしいんですよね~ 歯ごたえがあって。 調味料を早めに、ですね! 今回の場合、塩を早めに入れてみます。