• 締切済み

黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには

黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには どうしたらいいのでしょうか? しらべてみても、 おせちのように、 甘くて 柔らかい煮豆の作り方しか出てきません。 黒豆を使った、塩味のおかずをつくりたいです。 黒豆大福の中の黒豆のイメージです。 少し分かり難いかもしれませんが よろしくお願いします。

みんなの回答

  • sagittb
  • ベストアンサー率35% (49/139)
回答No.2

甘い煮豆なら、芯まで柔らかくなる前に砂糖を入れると豆が締まる、と言いますが…塩味にしたいのですね。 調味料を早い段階で入れる(下茹でを短くする)とあまり柔らかくならないのではないかと思います。 回答から外れますが、 >黒豆大福の中の黒豆 黒豆大福、というものがあるのでしょうか? よく見掛ける豆大福に入っているのは赤えんどう豆(みつ豆の豆)を塩味に煮たものですが。それとは違うのですか?

hararan
質問者

お礼

お答えありがとうございます! 「黒豆大福」とは 言いませんね・・・汗 もうしわけありません。 わたしがよく購入するお店の「豆大福」は、 全部、「赤えんどう」ではなく 「黒豆」なので、 勝手に「黒豆大福」と呼んでいました。 おいしいんですよね~ 歯ごたえがあって。 調味料を早めに、ですね! 今回の場合、塩を早めに入れてみます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

都度硬さを見るしかないです。 圧力鍋を使用するなら、時間をいつもより短くして試す。

hararan
質問者

お礼

ありがとうございます。 圧力鍋は持っていないので、 普通のお鍋でためしてみます。

関連するQ&A

  • 炒り黒豆の料理法

     炒り黒豆をたくさん人からいただきました。 黒豆といえば、おせち料理に煮たことしかありません。 炒った黒豆でも、同じように煮豆にできるのでしょうか? (すでに炒ってあり、そのまま食べることができるのですから 水にもどす必要はないわけですよね。…となると、煮豆にする豆ではない ということですか?)  「黒豆ごはん」にも利用できる、と袋の後ろに書いてありましたが その「黒豆ごはん」の作り方、他にも料理法をご存じの方がいらっしゃいましたら、 教えてください。  

  • 煮豆の作り方(黒豆)

    金時豆で煮豆は良く作るのですが、黒豆も同じ作り方でいいのでしょうか? 金時豆のときは、前夜のうちに水に漬けておいて、翌朝に煮るという感じです(煮る時間は2時間ほど)。 黒豆を煮豆にするときに気をつけたほうがいいことなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 黒豆ダイエット

    黒豆ダイエット実戦中なのですが、あれって煮豆じゃ意味ないですか? いままで煮豆の方が断然安いので、煮豆でやっていたんですが、煮豆って砂糖とか結構使ってますよね? 1パックは軽々食べちゃうんですが・・・・

  • 丹波種黒豆と丹波黒豆は同じものですか?

    丹波種黒豆を使用して煮豆が売ら手います。大きさからすると大変お得です。 そもそも、丹波種黒豆と丹波黒豆の違いが判りません。言い方が違うのでしょうか?

  • 黒豆の作り方

    おせちで黒豆を作ろうと思っていますが、さびた釘を入れるとあるのですが、さびたくぎがありません。なくても上手にできますか?もしくは代用できるものがあれば教えてください。おねがいします。

  • 黒豆の料理法教えてください。

    黒豆ブームに乗って買ってしまいました。 煮豆(甘い)にするには多すぎて、主人と二人なので。 煮豆以外に料理法ご存知のかたよろしくお願いします。

  • おせち料理に関して

    おせち料理は、いろんなものがはいっていますよね。 疑問があるのですが、どうして煮豆(黒豆)が入っているのですか 教えて下さい

  • 黒豆(煮豆)どのくらいもつ?

    黒豆(煮豆)少し前に作ったのですが冷蔵庫で保存してどのくらいもつでしょうか?豆類は割りと長持ちすると思ってますが・・・。

  • 黒豆ってどのくらい日持ちしますか?

    12/31におせちで黒豆を煮ました。 黒豆ってどのくらい日持ちするのでしょうか? とりあえず昨日と今日火を入れて冷めたら冷蔵庫にいれて保存しているのですが。。。

  • おせちの黒豆がうまく炊けません

    おせちの黒豆がうまく炊けません。毎年のことなのですが、どうしてもシワが入ってしまってふっくら炊けません。何か良い方法があれば、教えてください。

専門家に質問してみよう