• ベストアンサー

ゆで卵の賞味期限はどのくらいですか?

よく生で冷蔵庫にいれておくよりゆで卵にした方がもつと言われていますがゆで卵にしておいたら、どのくらいもつものなのですか?

  • sakosi
  • お礼率34% (326/945)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

ゆで卵の殻を取って酢水につければかなり持ちます。(1月位) よく卵の水煮や味付け卵としてパックされているのがありますよね。 ただ味は落ちます(白身も若干硬くなる)からなるべく早く食べてください。 殻付きのままや、殻をむいたままだと黄身の部分が酸化しますので、長くは持ちません。 酸化するとイオウ臭くなります。気になるなら食べないでください。 冷蔵庫で4,5日、20度以下の室内なら1日位ではないですか? 殻付きの生卵は冷蔵庫で2,3ヶ月位は持ちます。 パックに入っている場合はパックごとの方が状態はいいそうです。 以前、半年冷蔵庫に入れた卵の販売が問題になりましたよね。 #1の方のいわれる通り、加熱して食べる必要がありますけど。 生でおいしく食べるには産卵から2週間以内だそうです。 殻を割った場合は、白身と黄身を分ける 白身は冷凍庫、黄身はゆで卵と同様に酢水につける これで2,3日は持ちます。 ただこの場合は必ず加熱してください。

sakosi
質問者

補足

丁寧に教えてもらいありがとうございます

その他の回答 (2)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんにちは。 ゆで卵の方がと言うのは長期保存した場合食べる時に生ではなくゆで卵にすると良いという事です。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020413.htm ゆで卵にした時には、長くて1週間ですが 生のまま保存した場合ですと、加熱して食べるのであれば約1ヶ月は大丈夫です。 生食で食べる場合には1週間以内です。 パックの賞味期限表示は生食での表示です。 http://www.nichirankyo.or.jp/nakayoshi/na02.htm

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020413.htm,http://www.nichirankyo.or.jp/nakayoshi/na02.htm
sakosi
質問者

お礼

良くわかりました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

ゆで卵より、生卵のほうが日持ちしますよ。 ゆで卵にすると、5日~7日ぐらいだそうです。 生卵は、賞味期限を過ぎても加熱すれば食べられます。 (とは言っても、早めに食べてください) http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm
sakosi
質問者

お礼

教えて頂いてありがとうございました。生は期限が書いてありますが茹で卵は当然ないですよね。考えてしまいます

sakosi
質問者

補足

また、茹でたほうが、もつと思っていましたのでこのHPを興味深く見ました。

関連するQ&A

  • ゆでたまごの賞味期限について

    ゆで卵を剥いて切ったものは、冷蔵庫で何日もつか教えてください。

  • ゆで卵の賞味期限

    ゆで卵を作って数時間室温で保存、それから冷蔵庫へ入れたのですが、当日に食べないと危ないですか? それとも冷蔵庫にに入れてあれば、2~3日は大丈夫ですか? その場合、加熱をすれば食べられるとか、アドバイスをください。 お願いします。

  • ゆで卵の賞味期限は?

    卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。

  • ゆで卵の賞味期限は?

    生卵を買ってきて、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れて、どれくらい持ちますか? 生卵に刻印されている賞味期限から、要冷蔵で何日間は持つと考えればいいでしょう? 例えば、生卵に刻印されている賞味期限が2月10日だとすると?いつくらいまで?

  • 家庭で作る 塩味付きゆでたまご 賞味期限

    家庭で かたゆでたまごで 塩味付きゆで卵を作るつもりですが 冷蔵庫で何日持つものなのでしょうか?作った、食べたことがある方にお伺いできたらと思います。その他情報がありましたらよろしくお願いします。

  • コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?

    卵は、茹でてしまうと、生卵と違い日持ちしなくなると聞きました。 しかし、コンビニで売っているゆで卵は、賞味期間が5~7日ぐらいあるように見えます(製造日の表示がないので分かりませんが、買ってから5日後とか普通です)。 家庭で茹でたゆで卵も、5日ぐらい冷蔵庫で保管できるのですか? コンビニのゆで卵は塩味がついているようですが、濃い塩水で茹でれば日持ちするのですか? よろしくお願いします。

  • ゆでたまごの賞味期限

    卵は茹でると腐るのが早いと聞いたのですが どのくらいでヤバいですか? 例えば、今日の夜にゆで卵を2個ゆでて 1個は今日の夜ご飯のサラダに、 もうひとつは明日の昼ごはんのお弁当のサラダに入れようと思うのですが 危険なのでしょうか? お弁当は、保冷剤を付けて会社に持って行き、会社に着いたら冷蔵庫に入れています。

  • ゆで卵の賞味期限

    今日、ゆで卵を作りました。 明日のお弁当で使うので皮をむいて切ったのですが 腐らないか心配になってきました。 ゆで卵は、やっぱり皮が付いてる方が日持ち(時間持ち) するのでしょうか? あと、ゆで卵の賞味期限ってどれくらいか教えていただけると助かりますm(__)m

  • ゆでたまごの賞味期限

    ゆでたまごの賞味期限ってどれぐらいですか?生たまごって7~10日間ぐらいですよね、じゃあゆでたまご(固茹で)の状態で何日ぐらいもちますか?ちょっとずつ作るのはめんどくさいので誰か教えて下さい!

  • ゆでたまごの賞味期限

    ゆでたまごは卵を調理した後、何日くらいまでおいしく食べられるのでしょうか? 完熟や半熟など、ゆで具合によっても違ってくるのでしょうが・・。 ご回答宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう