-PR-
noname#114571

卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、
この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか?

ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、

毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。
でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。

そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します)

勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか?

どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか?
宜しくお願いします。
  • 回答数4
  • 気になる数0
  • Aみんなの回答(全4件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2005-07-09 21:52:34
    • 回答No.4
    昔バイト先(レストラン)での消費期限ですが、

    茹でる前(生卵)はパックに書いてある日付。
    ゆで卵は、
    茹で上がり後、殻にヒビの入っていない物は
    72時間(3日)。
    殻にヒビの入ったものは48時間(2日)。
    殻をむいたものは12時間でした。

    もちろん、冷蔵庫内での保管です。
    お礼コメント
    noname#114571

    回答ありがとうございました。

    実際に働いてゆで卵を扱っていた方からの回答は
    説得力がありますね。
    やはり3日くらいのようですね。
    参考にしようと思います。
    ありがとうございました。
    投稿日時 - 2005-07-09 22:01:30
    • ありがとう数0
    -PR-
    -PR-

    その他の回答 (全3件)

    • 2005-07-09 21:17:16
    • 回答No.2
    長持ちしそうですが・・・ 意外と賞味期限は短いようです。 季節的にも気をつけた方が良さそうですね。 ...続きを読む
    長持ちしそうですが・・・
    意外と賞味期限は短いようです。
    季節的にも気をつけた方が良さそうですね。
    お礼コメント
    noname#114571

    早々のお返事ありがとうございます。

    ゆで卵の賞味期限は意外に短いですね。
    気をつけないといけないと思いました。
    特に今は夏場ですし。
    ありがとうございまいした。
    投稿日時 - 2005-07-09 21:25:18
    • ありがとう数0
    • 2005-07-09 21:13:39
    • 回答No.1
    ゆで卵の賞味期限は、保存方法やゆで具合などにより保存性が異なるので一概にはいえませんが、通常、売られているゆで卵(味付けたまごを含め)の場合は、賞味期限が5日から1週間程度までに設定されています。 ...続きを読む
    ゆで卵の賞味期限は、保存方法やゆで具合などにより保存性が異なるので一概にはいえませんが、通常、売られているゆで卵(味付けたまごを含め)の場合は、賞味期限が5日から1週間程度までに設定されています。
    お礼コメント
    noname#114571

    早々のお返事ありがとうございます。

    卵の殻には気泡があるとは知らなかったです。
    ゆでると生より長持ちしそうなんですが、卵の場合は逆に短くなるんですね。特に夏場は冬に比べ短くなるので気をつけなければいけませんね。

    あまり多く作って保存するのは、ちょっと止めようかと思いました。

    ありがとうございました。
    投稿日時 - 2005-07-09 21:21:57
    • ありがとう数0
    • 2005-07-09 21:22:05
    • 回答No.3
    えっ、な、何を理由にお知りになりたいのかが気になるところですが; 専門家ではないけど、書いてみますね。私は原始的に色と匂いを基準にしてます。 賞味期限も大事だけど、基本的には自分の感覚で判断するのが一番、卵もモノによって色々あるし、賞味期限はごまかし入ってる場合もあるから。 個人的にはゆでてから一週間までで食べた方が良いと思います、ゆでたてが断然美味しいし。10日は厳しいんじゃないかな、多分、味 ...続きを読む
    えっ、な、何を理由にお知りになりたいのかが気になるところですが;

    専門家ではないけど、書いてみますね。私は原始的に色と匂いを基準にしてます。
    賞味期限も大事だけど、基本的には自分の感覚で判断するのが一番、卵もモノによって色々あるし、賞味期限はごまかし入ってる場合もあるから。
    個人的にはゆでてから一週間までで食べた方が良いと思います、ゆでたてが断然美味しいし。10日は厳しいんじゃないかな、多分、味も相当落ちてるし、卵だから危ないですよ。
    殻を剥いた時点で黄身が青みがかってたら、そろそろ危ないサインで、それでも結構いけるけど、更にそれが進むと中が腐ってくるから、一週間位経ってたら、割ってみて、中を確認した上で匂いをかいでみるべしですね。

    私はゆでてからなるべく4日前後で食べるようにしてます。卵の保存はとがってる方を下にして。あとゆでてから殻は剥かない方が持つみたい。
    お礼コメント
    noname#114571

    お返事ありがとうございました。

    確かに卵は危ないですよね。

    皆さんも言われてるように早めに食べることを心がけます(夏場ですし3日くらいで)出来れば作ったらすぐに食べるようにしたいです。

    卵の保存方法はとがってるほうを下にしたほうが良いみたいですね。
    以前にTVでも見たことがありまいた。

    それを考慮してか保存期間のシールもとがってるほうを下にしたときに
    保存期間のシールが見えるように、とがってるほうとは逆のほうにシールが張ってありますよね。

    ありがとうございました。
    投稿日時 - 2005-07-09 21:34:41
    • ありがとう数0
    • 回答数4
    • 気になる数0
    • ありがとう数287
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 知りたいこと、悩んでいることを
      投稿してみましょう
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    自宅でもできるシンプルケアを教えます!

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ