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ゆでたまごの賞味期限
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殻をむかないで冷蔵庫に入れておけば、普通に1週間は持ちますよ。(下の注 参照) むしろ、弁当箱に入れてからのほうが気になりますね。 ご飯もおかずも十分に冷まして、保冷材をいれないと、中途半端に温まって危ないです。 毎日お弁当を作ってますが、扇風機を当てて、冷ましてます。大体30分くらいは当ててます。 保冷材を入れてもたせますが、エアコンは効いてますが、冷蔵庫には入れてません。それで一度も味がおかしいといわれたことは御座いません。 (注) 私は、事情があり、度々家を留守にします。短い時で5日程度、長い時は2週間くらい。 夫は料理ができません。 ご飯だけは炊けるので、10日分程度のおかずを作って出かけます。早く食べてほしいものは言っておきますが、どれも腐らせずに順に食べるようです。 それで、朝食はパンが手軽でいいというので、ゆで卵も作っておきます。1パック10個作るので、帰った時にまだ残っている時もありますが、平気で食べれます。 ゆで卵とポテトサラダとで朝食にするようなので、ポテトサラダも作って出ます。いつもより塩コショウ大目です。これも1週間近く持たせているようです。 ただ、胃腸の丈夫さは人によって違いますから、自分でどれくらいなら大丈夫か、やってみるしかないでしょうね。同じものを食べても平気な人もいれば、食中毒になる人もいますからね。
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- norakue
- ベストアンサー率21% (5/23)
それぐらいなら問題ないです。 ちなみに、ゆで卵は、ゆでるのではなく、蒸した方が長持ちすると聞いたことがあります。 それと皮をむくときは、素手で触らないようにしましょう。 卵を輪切りにして、ドレッシングをつけて盛れば、なおグー。
お礼
ありがとうございます。
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
一般に、茹で卵は、殻付きのまま冷蔵で2~3日程度と言われますので、翌日の弁当に保冷剤付きなら、なんとかなる範囲だと思います。
お礼
ありがとうございます。
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
経験上ですが「冷蔵庫で保存」なら、ゆでてから3日くらい は絶対大丈夫ですね。実際に玉子サラダなんか、一度作ると 1日じゃ食べきれず翌々日まで残ることがあります。 ただし半熟のゆで方だと危ないかもしれません。 まあ玉子のいたんだヤツは匂いがはげしいので、ヤバけりゃ すぐ分かります。
お礼
ありがとうございます。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 過去の質問をご参照ください。 http://okwave.jp/qa/q1502632.html では。
お礼
良く読んでみます。ありがとうございました。
- tibitama
- ベストアンサー率22% (26/117)
ゆでて、丁寧にす早くからをむき、お皿か何かも密封容器に入れて冷蔵庫に入れたら、翌日大丈夫です。 ただ、菌はついても見えないので、絶対に!?って聞かれたら自信はありませんよ。気温の高い夏に、再加熱しないものを扱っている、と考えて気をつければ大丈夫。
お礼
密閉にする事が大切なようですね。 ありがとうございました。
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8516/19358)
>危険なのでしょうか? たとえ冷蔵してあっても、前の晩に茹でたのを翌日の昼に食べるのは危険だと思います。 お昼に食べるお弁当なら、その日の朝に茹でたヤツじゃないと危ない(つか、その日の朝に茹でたのでも保管状態が悪けりゃ危ない)と思います。 卵が日持ちするのは「割れてない生の状態」だけです。
お礼
ゆで卵は足が早いようですね。ありがとうございました。
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