夏場に冷蔵庫で保管したゆで卵、腐らない可能性はあるのか?

このQ&Aのポイント
  • ゆで卵を冷蔵庫で保管しても腐ることはないのか疑問を持っています。夏場の日中にもかかわらず、2週間もの間そのまま保管していたにもかかわらず、腐る兆候はなく、味も変わらなかったとのことです。
  • 冷蔵庫に保管されている他の食品は1週間程度で腐ることがあるのに対して、ゆで卵はなぜ永久に腐らないのか疑問に思います。保冷していない場所での保管にもかかわらず、腐ることなくそのままの状態を保った理由を知りたいです。
  • ゆで卵を冷蔵庫で2週間保管し、その後日中の温かい環境に置かれていたにもかかわらず、腐ることなく食べられたという経験を持っています。この現象は一般的な食品の腐敗とは何か異なるのでしょうか?
回答を見る
  • ベストアンサー

ゆで卵って腐らなくないですか?

ゆで卵って腐らなくないですか? ゆで卵を数個作って食べ切れなかったので冷蔵庫に保管してました。 2週間ほどそのままだったのですが、先日早朝からお弁当の中に入れて持っていきました。 しかし結局なんか怖くて食べずに持って帰ってきました。特に保冷してたわけではないので 直射日光こそ当たる場所ではないですが 夏場の日中ですからそこそこの気温だったと思います。 そして帰ってきてからまた冷蔵庫に入れました。次の日恐る恐る割って食べてみると、なんとまったく腐るというか そんな気配も無く、作りたての時と同じ味でした。冷蔵庫に保管していても肉などは一週間で腐りますがゆで卵は永久に腐らないんじゃないかと思うほどでした。どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ga111
  • ベストアンサー率26% (247/916)
回答No.5

どうも納得できないようですので http://okwave.jp/qa/q1502632.html >茹で上がり後、殻にヒビの入っていない物は72時間(3日)。殻にヒビの入ったものは48時間(2日) これは、たぶん安全をみていますのでもう少しはもつかもしれません。卵の殻はもともと外気を通すようにできているので、生きている卵をゆでて殺すと抗菌システムが壊れて殻からばい菌がはいってしまうのだと思います。よって、卵の周りがどれだけきれいか(ふつうは無菌状態ではありません)、温度に依存するでしょう。 ちなみに、五感を働かせれば、腐っているかどうかは分かりますよ。

sidamirai
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。そうですよね。腐っていたり腐りかけだとすぐわかりますよね。飲食業のマニュアルでとてもよくわかりました。卵の強さにえらく感動したのですが一ヶ月なんて持たなそうですね。非常に参考になりました。誠に有難うございました。

その他の回答 (5)

  • epsz30
  • ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.6

卵は生卵の方が日持ちし、ゆで卵にした時点から急激に危険度が増します。 理由は、生卵の中には細菌を抑える酵素が働いていて 卵の殻と酵素で卵の中身を守る仕組みになっているのですが 火を通してしまうとこの酵素が熱で効力を失ってしまうので 茹でたり触ったりした際に卵の殻からわずかに入り込んだ水分や雑菌が 管理状況次第ではすぐ繁殖&腐敗してしまいます。 生卵に関しては通常3週間以下に賞味期限を設定していますが 問題ない管理をしていれば1ヶ月は楽勝と言われています。 殻や酵素が守っているから生でも意外と長期間保存出来るのですが 茹でてしまうとその他の加工食品と同じ状態となるので長期保存は出来ません。 今回はお腹が強かったのか、運が良かっただけなので 今後は挑戦しないようにしましょう。

sidamirai
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。やはりそうなのですね。殻が割れてない状態だと飲食業のマニュアルで3日が限度とされているようですが、私の場合日中外に出ていたのは一日ですし、ラップでぐるぐる巻きにしていたので減菌効果があったのかもしれません。ただ冷蔵庫では2週間置いていましたので(その時もラップでくるんでました)そしたらまた違ってくるのかもしれないですね。サラの状態で外だと一ヶ月なんてとても持ちそうにないです。ご回答誠に有難うございました。

  • qazwsx21
  • ベストアンサー率32% (1286/3939)
回答No.4

人類未経験の問題なのではなく、あなたは自分に同意してくれる回答を求めているだけです。 あなたにふさわしい回答は 「そうかもしれませんけど、自己責任で対処してください。」 という、ありふれたものです。 食品は、見た目では細菌の繁殖、腐食の程度はわかりません。

sidamirai
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ございません。そうかもしれないですね。。凄く感動したものですから・・とても参考になりました。ご回答誠にありがとうございます。

  • MVX250F001
  • ベストアンサー率19% (701/3520)
回答No.3

生卵は、かなり日持ちしますが、ゆで卵は全然持ちません 翌日までには食べた方がいいでしょう それ以降は処分しています

sidamirai
質問者

お礼

生卵が日持ちするというのは冷蔵した場合ですよね。生卵のほうが製造年月日など記載されていて逆に注意喚起されてるように思いますが。生卵のほうが丸一日暑い日の日中外に置いていたら腐りませんか?ゆで卵2週間冷蔵、一日常温で次の日に食べたから大丈夫だったんですかね。他の方の回答だと5,6ヶ月だと腐る。という回答で、ということは一ヶ月くらいは全然平気なように感じました。今度試してみようかなと思います。

  • ga111
  • ベストアンサー率26% (247/916)
回答No.2

腐ると思います。カラにひび割れがなかったとしても。 鶏卵は生でかなり長持ちしますが、これは卵が外からの攻撃に耐えられるように、抗菌性のシステム(リゾチームなど)を備えているからです。ゆでると、そのシステムがかなり壊れます。 試したいなら、その卵のうちの1-2個を2-6ヶ月後割って状態をチェックしてみるといいです。食べないこと。

sidamirai
質問者

お礼

有難うございます。カラにひび割れがあったら一発アウトですね。 冷静に考えると腐るための空気とのふれあいが極端に少なくカラが割れてなければ冷蔵庫で1,2ヶ月は余裕で持つんじゃないかと思いました。常温でも直射日光とかでなければ3日、もしかしたら室内なら一週間以上持ちそうです。でも一切明確な検証データが見つけられず、まだこの分野は謎のようです。

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.1

http://money.derica.jp/md/node/1010093787 なんか、あんまり保存できなさそうです。

sidamirai
質問者

お礼

いや、ほんと回答者様によってこうも意見がわかれるということはやはり思っていた以上に持ちますね。食べた感じでわかりました。まず恐る恐るなので危なそうだったらすぐわかります。1,2日という人もいれば1週間2週間、こちらの回答でも数ヶ月は大丈夫という人もいます。私の感覚では1,2日はたぶん間違いです。おそらく卵ということで過剰に反応してると思われます。実はそれほど短くないと思いますね。そして誰も明確な根拠による説明やデータなどはなく(まあ私も見つけられなかったのですが)私はまだ人類が解明し切れていない凄く難しい質問を投げかけてしまったようです。

関連するQ&A

  • 茹で卵はどのくらい持ちますか?

    日曜の夜に物と一緒に茹で卵を作った場合 この茹で卵は 月曜と火曜日のお弁当に入れても大丈夫でしょうか? 水曜日はきついですか? お弁当は会社ではずっと冷蔵庫に入れています。

  • ゆでたまごの賞味期限

    卵は茹でると腐るのが早いと聞いたのですが どのくらいでヤバいですか? 例えば、今日の夜にゆで卵を2個ゆでて 1個は今日の夜ご飯のサラダに、 もうひとつは明日の昼ごはんのお弁当のサラダに入れようと思うのですが 危険なのでしょうか? お弁当は、保冷剤を付けて会社に持って行き、会社に着いたら冷蔵庫に入れています。

  • 物置への直射日光

    物置に直射日光が当たります。 わずかですが、物置にガソリンを保管しようと思っています。 夏場に物置に直射日光があたると高温になりますよね? となるとガソリンの保管は危険かなと思っています。 直射日光が当たらないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

  • 「涼しいところで保管」 夏はどうすれば良いの?

    調味料や薬品なんかで、直射日光の当たらない涼しいところで保管するように書いてある物が多いですよね。 直射日光を避けるのは簡単ですが、涼しいところというのは結構難しくないですか? うちはキッチンでも夏場は室温が30度を超えます。 この状態で「涼しいところ」と言えるのか? 棚や押し入れの中はもっと暑いですし。 この「涼しいところで保管」というのは、いったいどれくらい涼しいところを言うのでしょうか? すべてをエアコンがある部屋に移動するわけにもいかないし、一日中、冷房きかせてるわけにもいかないし…。

  • コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?

    卵は、茹でてしまうと、生卵と違い日持ちしなくなると聞きました。 しかし、コンビニで売っているゆで卵は、賞味期間が5~7日ぐらいあるように見えます(製造日の表示がないので分かりませんが、買ってから5日後とか普通です)。 家庭で茹でたゆで卵も、5日ぐらい冷蔵庫で保管できるのですか? コンビニのゆで卵は塩味がついているようですが、濃い塩水で茹でれば日持ちするのですか? よろしくお願いします。

  • 精油を保管する為の「冷暗所」とは

    精油を初めて購入したのですが、保管場所に困っています。 調べたところ「直射日光の当たらない冷暗所に保管」とあったのですが、 冷たくて暗い…冷蔵庫ではダメでしょうか? 冷蔵庫がダメならば、暖房などの影響のない部屋の外の 戸棚みたいなものの中に保管しようかなと思っていますが 問題ないでしょうか。 (その戸棚には全く日光は入りません) 良きアドバイスをお願いいたします。

  • サーモス 腐る?教えて下さい!

    旦那にサーモスのお弁当を持って行ってもらってますが、今の時期も夏場も 前日に 卵焼き、ウインナー、シュウマイなどを 作ってすぐお弁当箱に詰めて 冷蔵庫に入れます。 朝6時に電子レンジで温めて、保温?保冷?お弁当袋に入れて渡します。 12時に食べるみたいですが、今の時期は問題なく食べてるそうです。 夏場はたまに ねばねばしてたから 食べなかったと言ってます。 よく聞くのが 「ちゃんと冷やしてから」とか 「保冷剤入れて」とか 聞きますが、 (1)サーモスのお弁当箱も 温めて持たせては 腐ってしまうのですか? (2)サーモスのお弁当箱でも 朝温めないで冷蔵庫に入れてた、冷たいまま持たせるのですか? 冷たくて美味しく食べれないのでは? 旦那は職人なので 現場に冷蔵庫などはなく、いちを陽をしのげる 室内におく事が多いそうです。 いまいちどうしたらいいのか わからないので教えて下さい。

  • ゆで卵って何日くらいもつの?

    このサイトは本当にためになり便利なので、いつもお世話になっています。今回も宜しくお願いします。 早速ですが、ゆで卵はいつも精々一度には1個くらいしか食べないのですが、食べる都度1つずつ茹でていたらガス代も時間も掛かってしまうので、最近は一度に4個位ずつ茹でるようにしています。 茹でた時に1つ食べ、後は1個ずつラップに包んで冷蔵庫に入れておくのですが、結構その後忘れている事があり、1週間くらい経ってしまう事もよくあります(^^ゞ。 恐る恐るちょっと口を付けてみると、全然変な味も匂いもしないので、多分大丈夫なんだろうと思って食べてしまいますが、さすがにそれ以上経つと用心のため捨ててしまう事も…。でも見た目や味に変なところは特にないので、本当はまだ大丈夫なのであれば(用心のために捨てるのは)勿体ない事をしている事になりますよね。 で、質問はタイトル通りなのですが、ゆで卵を冷蔵庫保存する場合、何日くらいは大丈夫なのでしょうか? また、やり方として私はいつも茹でた後すぐに殻を剥いて、水気を拭いてからラップに包んで冷蔵しているんですけど、このやり方に問題は無いですか?

  • 目薬の保管場所について。

    こんにちは。 タイトル通りなんですが、目薬の保管場所についてです。自分が使っている目薬の添付書には、直射日光を避けて涼しい場所に保管するようにと書いてあるのですが、この場合、冷蔵庫に保管しても大丈夫なのでしょうか?涼しいどころか、冷えすぎてまずいということはないのでしょうか?

  • 冷蔵庫・レンジがない時のお昼の保管方法

    10日間の短期バイトに行くことになりました。 お昼のことで、社員食堂があるようですが一食500円で高いので、自分で持っていこうと思います。冷蔵庫とレンジがないので、お昼までロッカーに保管しておきます。 早朝からの仕事なので、お弁当を作る時間がなく、前の日におにぎりを作って、冷蔵庫に入れて、朝レンジして、冷めたら保冷バックに入れてお昼に食べようと思うのですが、これで食中毒は大丈夫でしょうか? 保冷剤を入れることで、おにぎりのご飯がパサパサでおいしくなくなってしまうのでしょうか?またどんなおにぎりなら、より安全ですか? 前に悪くなったおにぎりを食べて、食中毒になったのです・・・ 飲み物は、水筒に入れて(冷たすぎるとおなかをこわすから常温に近いもの)行こうと思います。水筒ならロッカーに入れておいても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう