• 締切済み

ゆでたまごの賞味期限

ゆでたまごは卵を調理した後、何日くらいまでおいしく食べられるのでしょうか? 完熟や半熟など、ゆで具合によっても違ってくるのでしょうが・・。 ご回答宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

つい先日も同じ質問に回答したばかりですが、しょうがないので回答します。 半熟でも一週間は平気です。何度となく、いや何十回と経験していますが一度も下痢さえしません。おそろしくもちのいい食品と今も驚きは新たですが。プロは言質を取られるのを恐れて内輪に内輪に、極端なこと現実を無視したことを云って保身するのですな。むろんそれはプロとして恥ずべきことでしょう。 生なら二ヶ月はもつとこれは養鶏のプロが公式に発言しています。これはそういう認識が広まったほうが商売しやすいからですな。検索してみてください。でもおどろいちゃいますよね、さすがに。二ヶ月っていったい。だって、店頭にならべてから二週間ですもんね、賞味期限の表示。四分の一。慎重なんじゃない、臆病にして傲慢。 卵って、生まれてからじゃなくて、店に出してからが印字されてるんですよね、たいていの場合。ほんと、新鮮さって同じ商品でまちまちですもんね。二ヶ月は大丈夫と商売人が断言するものを、二週間で口に入れてはいけないかのように表示する、とはこの国、何かが狂っておりますな。 鶏卵ってなまもののくせに賞味期限なんですよね。消費期限じゃなくて。そんでご質問は、美味しく食える期限、かあ。はあと溜息。まずいけど食えるなんて状態があるとお考えか。なんだかなあでございますよ。

  • s_end
  • ベストアンサー率41% (176/425)
回答No.3

殻にひびが入っているとそこから空気が侵入し、空気中の僅かな細菌が繁殖するのでひびの無いゆで卵よりも腐敗が早くなります。 冷蔵庫で保管し、なるべく早く消費することをお勧めします。

noname#64329
noname#64329
回答No.2

先日世界一受けたい授業で賞味・消費期限の専門家が「2日程」といっていましたね。 加熱により卵白内にある腐りにくくする酵素が壊れるため、生卵より短くなってしまうそうです(生卵は2週間ほど持つらしい)。

noname#61815
noname#61815
回答No.1

私の経験だと、せいぜい2日ですね。 特に今の時期、もうすぐ「梅雨」になるので、食中毒には気を付けないといけませんから。 茹でてしまうと、生卵の時にはある”腐りにくくする成分”がなくなってしまうので、なるべく早く食べるにこした事はありません。

関連するQ&A

  • ゆでたまごの食べ方

    こんばんは。 自分ではゆでたまごを食べないので食べる方に質問です。 ★ゆでたまごの茹で加減の好み(かたゆで・半熟など) ★ゆでたまごに何を付けて食べるか(塩・マヨネーズなど) ★ゆでたまごを更に調理する場合は何にするか(たまごサラダなど) 家族が食べるので作るのですが、いまいち食べ方が分かりませんので教えて下さい。

  • ゆで卵の賞味期限は?

    卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。

  • 賞味期限切れ卵の加熱具合

    賞味期限が切れた卵は加熱すれば食べられると言いますが、加熱というのは 半熟でも大丈夫なのでしょうか?半熟目玉焼きとかとろとろオムレツとか。 アメリカなどでよく半熟の玉子料理が出てきますが、アメリカは日本のように 生食用として卵を扱ってませんよね?1~2ヶ月たった卵でも半熟の調理法で 食べているのでしょうか? 卵の加熱の具合について教えてください。

  • ゆで卵をハート型にしたいんですが??

    ”ゆで卵が暖かいうちに、クッキー型に入れると型になる”と教えてもらってやってみたんですが、どうしても割れてしまい中の黄身がみえてしまいます。今は13分でゆでてるんですが、もっと半熟でしないといけないのですかね??それとも入れる方向とかあるのでしょうか??今は、卵のなだらかなカーブの方(おしりになるのかな??)、から入れています。コツをしっていましたら教えてください。あとゆで卵の面白い調理方法??変形方法も知っていたら教えていただけるとたすかるんですが・・・・。

  • ゆで卵の味噌漬けの賞味期限

    ゆで卵の味噌漬けを作ってみようと思っています。 いろいろなレシピを見てみると、漬け込む時間は、半日から1ヶ月と幅があります。 出来ればしっかりと漬け込みたいので、1ヶ月位漬け込みたいのですが、 ゆで卵って、賞味期限が2日位ですようね。 1ヶ月も漬けたら、腐りませんか??? また、漬けた卵はどの位持つのでしょうか??? 教えて下さい。 宜しくお願いします

  • コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?

    卵は、茹でてしまうと、生卵と違い日持ちしなくなると聞きました。 しかし、コンビニで売っているゆで卵は、賞味期間が5~7日ぐらいあるように見えます(製造日の表示がないので分かりませんが、買ってから5日後とか普通です)。 家庭で茹でたゆで卵も、5日ぐらい冷蔵庫で保管できるのですか? コンビニのゆで卵は塩味がついているようですが、濃い塩水で茹でれば日持ちするのですか? よろしくお願いします。

  • 半熟ゆで玉子 うずら

    うずらの卵を使って、半熟のゆで玉子 をつくりたいのです 作り方をご存知のかた教えてください お願いします。 白身は固まっていて、黄身だけトロッとした 半熟のゆでたまご

  • 味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい

    味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい 味付けはスープに付けていれば塩分につけているので結構もちそうですが、かといってずっと入れているとしょっぱくなってしまいます… 味付け後取り出してタッパ等に入れておくと直ぐ腐りそうな気がするんですが実際どうなんですか? まったく味付けしてないゆで卵(皮むいた状態で保存)はもっと直ぐ腐りそう。 実際冷蔵庫にいれればどれくらい持つのか教えて下さい。 ちなみにめんつゆで味付けしてます。 茹で具合はほんの少しだけ半熟っぽい卵です。

  • たまごの賞味期限について

    たまごに賞味期限が記載してあると思いますが、 あれは生たまごの状態の期限ですか? 例えば12日までだとしたら12日にゆでたまごとか火を通した調理をすればもう少し先までもちますか? 変な質問ですみません。 丁度たまごの機嫌が切れるので気になり質問させていただきました。

  • ゆでたまご

    すごく初歩的な質問ですが、ゆでたまごの殻をきれいにむく方法とラーメン屋さんに入っている中は半熟の味付けたまごの作り方を教えてください。

専門家に質問してみよう