- 締切済み
賞味期限切れ卵の加熱具合
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
保健所で食品衛生監視員やってて、ゆで卵工場に立ち入りもしたときのこと。原料の卵は賞味期限から半年も過ぎてました。もちろん「わざと」古くしてるのです。新しいと機械で皮がむけないのだとか。温度管理もしっかりしてるので、腐ったりとかもありません。ただ、完全に中心まで火を通します。 さて、どれくらいの期限切れかによりますが、1ヶ月なら半熟はやめたほうがいいです。 卵の黄身と白身の間にサルモネラ菌がいて、古くなると黄身のなかにまではいってきます。サルモネラ菌が増えた食べ物を食べると食中毒になりますよ。 半熟は賞味期限内のものにしておいたほうが無難です。
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
回答致します。 加熱というのは半熟でも大丈夫なのでしょうか?半熟目玉焼きとかとろとろオムレツとか。 賞味期限がどの位か分かりませんが私は一週間位なら食べています。 さすがに一週間過ぎると完全に火を通して半熟等では食べません。 賞味期限は一ヶ月過ぎまで私は食べていますよ。 質問者様が病気になると大変ですし人によって胃腸が強い人や弱い人がいますから参考までにして下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 海外の人は慣れているから平気なんでしょうね。 日本人の胃腸では耐えられそうにないのでしっかり加熱して 食べたいと思います。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
賞味期限の約2倍は全然大丈夫ですただ調理師をしていた時には1箱買いましたので一か月ぐらいは使っていました半熟卵の仲間に温泉卵がありますが使っていましたよ他には生食ではやはり一週間がめどですね!見分け方としては皿に殻を割って黄身が潰れなければ大丈夫ですただサマリ日にちがたった卵はサルモネラ菌に冒されている可能性が有るので出来れば火を通して食してください
お礼
回答ありがとうございます。 サルモネラ菌怖いですね。海外での半熟卵の安全性は?と疑問に感じてました。 賞味期限が切れるとしっかり加熱して食べていますが、これからもそうしようと思います。
関連するQ&A
- 賞味期限切れ卵は加熱すればOKの意味がわかりません
賞味期限が切れた卵は加熱すれば大丈夫だというようなことがよく書かれています。しかしその根拠がどうも理解できません。 なぜなら卵の黄身は65℃程度で凝固するとのことですが、ゆで卵にするのならともかく、目玉焼きなどの場合は中心まで完全にそうさせるというのはかなり難しいと思われるからです。 65℃にも達していない部分があるうえ、加熱時間が決して長くはないとなると、これは到底殺菌とかいうことを期待するレベルには程遠いのではないでしょうか。 もっとも食中毒菌は内部にまでは入り込めない、などということがあるかもしれません。 しかしもしそうならとにかく元周辺部だけ充分熱を加えておけばいいことになりますから、今度は同じようによく言われている「半熟だと危険」とはならないはずです。 またもし溶いて焼く場合はそれが混ざった物が火の通りにくい内側にも入り込むわけですから、そこまでせめて90℃ぐらいにしなければ意味はないでしょうし、ましてや一部でも完全に凝固しないような焼き方なら気休めにすらなりそうもありません。 結局賞味期限がどうこうというより、もし生で食べて問題が生じるほどの事態になっているのなら焼いたところでダメ-どころか調理後時間をおくのならより以上に危険であり、それに対して期待できる方法があるとしたらよっぽど固々のゆで卵にするか、汁物などに入れて充分煮ることぐらいではないかという気がするのですが。 それとも卵に有効な成分があり、それを含む環境下だと細菌は通常より低温で死滅してしまうものなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れのたまごの影響について
今朝、朝食で食べた目玉焼きのたまごの賞味期限が8日前のものだったことが分かりました。 黄身は半熟ですが、切っても流れるほどではなく、固形を維持している位の半熟でした。 今のところ腹痛などの症状は出てはいません。 しかし、近日中にアルバイト先の保菌検査を出さなくてはならず、検査に引っ掛かってしまわないかと不安です。 症状はでていなくても検査で細菌がでてしまうことはあるのでしょうか。 現在腸内に細菌があるとしたら、どのくらいの期間で抜けますか。 また、効果のある食べ物などありましたらお教え願いたいと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 病気
- 玉子って賞味期限から何日ぐらいまで食べれますか?
今日和(-ω-;) 一人暮らしだと 特売の10個入り玉子を買っても すぐに賞味期限が来てしまって(>_<)半分以上サヨナラ してましたが… 何日ぐらいなら加熱調理で食べれますか? 「1ヶ月は多分…」な意見が多いのですが、 表示されているのは産卵(集卵)日でなく賞味期限… <周りに聞いても家族が多いので期限切れになった事ないとか、ネット検索しても良く分からないのでw 教えて下さい(>_<) <今 悩んでいるのは13日期限の玉子です(10日経過)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が切れた卵はどうしたらいいですか?
母が急な用事で実家に1か月帰ってしまい、10月いっぱい、息子と二人暮らしでした。 私と息子は小食なので、つい卵が余ってしまい、今、冷蔵庫に、10月14日が賞味期限の卵が4つあります。 2週間、賞味期限が過ぎているわけですが、捨てるのももったいない気がします。 このまま、ゆで卵にしたり、オムレツにしても大丈夫でしょうか? それとも、4つとも廃棄したほうがいいでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の生食期限が切れたら
卵の生食期限が切れて、今日で4日目です。 もちろん、もう加熱調理してしか食べませんが、ソレって あと何日間大丈夫なんでしょうか?? 冷蔵庫に7個も残っています…。 教えて下さいm(_ _)m よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 半年もすぎていても管理がしっかりしていれば大丈夫なんですね。驚きました。 サルモネラ菌怖いですね。海外の人も食中毒になったりするんですかね…。不思議です。 これからも期限切れのものは完全に加熱して食べたいと思います。