• ベストアンサー

たまごの賞味期限について

たまごに賞味期限が記載してあると思いますが、 あれは生たまごの状態の期限ですか? 例えば12日までだとしたら12日にゆでたまごとか火を通した調理をすればもう少し先までもちますか? 変な質問ですみません。 丁度たまごの機嫌が切れるので気になり質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#151730
noname#151730
回答No.2

卵の賞味期限は「生食期限」です。冷蔵庫で保管していれば期限までは生でも食べれます。 期限を過ぎたものは加熱調理すれば大丈夫ですよ。卵の状態の見分け方ですが、卵を割った時、黄身の形の崩れるのは加熱と覚えましょう。黄身の色が茶色っぽいなら食べてはいけません。 期限を過ぎたものでゆで卵を作った時、白身が固まっていないものや、黒ずんで見えるものは痛んでいる証拠です。廃棄しましょう。 参考まで。

sugarwalls
質問者

お礼

本当ですか?安心しました。 何だか破棄するのはもったいないなって思っていたんです。 黄身の色をしっかりチェックするようにします。

その他の回答 (3)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.4

生で食べる場合の期限です。 加熱調理であれば、更に1週間経過しても大丈夫です。 ただし、加熱調理と行っても日本人は半熟の黄身が大好き。 半熟は殺菌処理が不十分なので、生で食べる期限と同じと考えてください。 固ゆで卵にして、皮をむかないで冷蔵庫保存すれば、10日以上持ちます。 殻をむかない状態は、レトルト食品と同じで考えです。 内部と殻は殺菌され、殻というパッケージの中にあるので雑菌が入らない。 さらに、古くなった卵のゆで卵は殻がむきやすくなるので、技を知らない人はわざわざ古くしてからゆで卵にする人もいます。

sugarwalls
質問者

お礼

ほほう(´・ω・`) すごい方法があるんですね!! 何だかたまごって奥が深いのでびっくりしちゃいました。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.3

卵の賞味期限は「生で食べても安全」な期限です。 卵は、販売前の洗浄方法や、その後の保管方法にもよりますが、加熱して食べる前提ならば数ヶ月はもちます。 安全を考えて少なく見積もっても、普通に冷蔵庫に入れっぱなしなら1ヶ月は余裕です。 かえって、ゆで卵など加熱してしまうと日持ちしなくなりますので、ご注意を。 ゆで卵にしたら、そこからせいぜい3日くらいで食べきりましょう。

sugarwalls
質問者

お礼

わかりました。 少し考え方がおかしかったみたいです。 凄くすっきりしました。 ゆで卵大好きだからたくさん作ります(*´ω`*)

  • halca0806
  • ベストアンサー率24% (14/57)
回答No.1

実体験ですが、生卵は期限内、調理すれば半熟を含めて期限は気にしません。 卵は腐ると黄身と白身の境目がなくなって、混ざった状態になります。臭いもすごいです。

sugarwalls
質問者

お礼

黄身と白身の境目がなくなって臭いもすごい状態とかまでいくとさすがの私でもダメだなって思えます(*^-^*) ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ゆで卵の賞味期限は?

    卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。

  • 卵の賞味期限について

    当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。  ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。                              

  • ゆでたまごの賞味期限

    ゆでたまごの賞味期限ってどれぐらいですか?生たまごって7~10日間ぐらいですよね、じゃあゆでたまご(固茹で)の状態で何日ぐらいもちますか?ちょっとずつ作るのはめんどくさいので誰か教えて下さい!

  • たまごの賞味期限

    生たまごって、賞味期限切れてどれくらいまで食べれますか? 火を通せば2週間くらい大丈夫でしょうか?

  • ゆで卵の賞味期限は?

    生卵を買ってきて、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れて、どれくらい持ちますか? 生卵に刻印されている賞味期限から、要冷蔵で何日間は持つと考えればいいでしょう? 例えば、生卵に刻印されている賞味期限が2月10日だとすると?いつくらいまで?

  • 賞味期限が、、、

    賞味期限が3日すぎた生卵をゆで卵にして食べても大ジョブでしょうか?くだらなくてすいません…。でも困ってるんです……。

  • 卵の賞味期限

    卵のパックに書かれていた賞味期限が8月30日なのに、卵の殻に書かれていた賞味期限が8月15日でした。 普段殻に書かれている賞味期限を特に気にしたことがなかったのですが、これは普通のことなのですか?

  • 賞味期限が切れた卵はどうしたらいいですか?

     母が急な用事で実家に1か月帰ってしまい、10月いっぱい、息子と二人暮らしでした。  私と息子は小食なので、つい卵が余ってしまい、今、冷蔵庫に、10月14日が賞味期限の卵が4つあります。  2週間、賞味期限が過ぎているわけですが、捨てるのももったいない気がします。  このまま、ゆで卵にしたり、オムレツにしても大丈夫でしょうか?  それとも、4つとも廃棄したほうがいいでしょうか?  どなたかアドバイスをお願いします。

  • ゆで卵にする卵

    母がよくゆで卵は新鮮な卵じゃないとだめだと言っておりました。 新鮮といっても、スーパーで買ってきて一日とか二日目の卵です。 私も主婦になり、その教え?を守って、一週間経った卵でゆで卵を作ったことはありません。 それらの卵は火を通す、卵巻きなどにしたり、料理に使ったりします。 ですが、ゆで卵も火を通すという意味では一緒で、賞味期限内の卵ならゆで卵にしてもいいのでは?と思ってきました。 でも母の言う通り、新鮮な卵にしないとだめでしょうか? みなさんは日が経った卵でも気にせずゆで卵にしてますか?

  • 卵の賞味期限に対する質問です

    似た様な質問も見たんですが 私の場合は少し違うと判断したんで質問です 結論から言うと、賞味期限の過ぎた卵の場合 皆さんなら、どの位迄食べますか? という内容なんですが 私は現在40代半ばで独身なんですが 両親が高齢の為、同居してます それで、買い物の時には私が付いて行く事が多いんですが オフクロのボケが進んでおり 商品を買っても、料理自体を作らない為 毎日の様に弁当類(ほっか弁やスーパーの弁当)で済ます毎日で 買った事自体を忘れてる現状なんですが 卵も例外なく該当するんですが 少し前迄は、オヤジも私も卵を食べてたんですが 今はコレステロール等を考えて 食べなくなった為、私しか食べる輩が存在しません それで、私も常に冷蔵庫を確認出来る訳じゃないんで 卵も賞味期限が過ぎてても気が付かない場合が存在します 勿論、賞味期限は消費期限と違い 過ぎたら食べられなくなると言う意味じゃないのは知ってます ですから過ぎたら直ぐに、食べるのは辞める訳じゃないです ただ、今の時期は足が早い事を考えると どの位過ぎても食べられるんだろう?…と思ったんです そこで聞きたいんですが、皆さんなら 賞味期限が過ぎた卵 どの位の日数迄食べますか? 一応、私の最近で言うと、8月2日現在 7月10日賞味期限のを 2日位前に、ラーメンに入れて(火を通して)食べたのが最後で 現在まだ3つ程残ってますが 次に新しいのが7月31日賞味期限なんで 10日の分は辞めて 切り替えるか、残り3つを食べてから…か検討してます 皆さんなら、どう判断しますか? そして、どの位過ぎてても食べますか 生の場合と目玉焼き等、火を通した場合の2通りを 御願いします