• ベストアンサー

芋煮会の材料に付いて

この度、地区で山形風芋煮会を予定しています。このサイトで材料に付いては知りましたが、材料の量に付いて教えて頂きたくて投稿しました。 1 人数:12人 2 材料: (1) シメジ (2) 牛肉 (3) 牛蒡 (4) ねぎ (5) 豆腐 (6) さらたき です。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

(1) シメジ:塊4個(ひとり1/3換算) (2) 牛肉:1500g(ひとり100gちょっと換算) (3) 牛蒡:4本(ひとり1/3本換算) (4) ねぎ:6本(ひとり1/2換算) (5) 豆腐:6丁(ひとり1/2丁換算) (6) しらたき:塊4個(ひとり1/3換算) ではどうでしょうか? ちなみに芋煮なのに、肝心の芋がないですが・・・ サトイモだったら、ひとり5個として60個。 ただし、お代わり分は含めません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

(1)1Kg (2)2Kg (3)2本 (4)2把 (5)3丁 (6)3パック

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 山形県以外での芋煮の材料

    芋煮は山形県が発祥らしい しかし山形県にも大きく分けて2種類ある 庄内風と内陸風 庄内風は豚肉としめじやにんじんなどたくさんの具を入れる ない陸風は牛肉にほかにあまり具を入れない そこで質問なのですが 1、山形以外の都道府県でも芋煮を出すのか(外でやるのでなく家で作るのも可) 2、作る場合庄内と内陸どちら風か よろしくです

  • 豚汁300人分の分量を教えて下さい

    子供会の行事で豚汁を作ることになりました。 人数は300名分です。 お肉の量は把握できているのですが、野菜はどのぐらいの分量を用意したらいいでしょうか? 実際に大人数の食事を作った経験のある方から具体的にお答え頂けると助かります。 宜しくお願いします。 材料は大根、白菜、ごぼう、にんじん、里芋(じゃが芋)、しめじ、こんにゃく、ねぎ、 油揚げ、豆腐などです。

  • 旧新潟市内で芋煮会ができる場所を探しています。

    旧新潟市内で芋煮会をしたいのですが、どこがよいのかわかりません。 下記のような条件を満たす場所をご存じの方は教えていただけませんか?  ・焚き火をしても叱られない  ・トイレがある  ・水道がある なお、私の出身の山形では芋煮会は川の近くでやるのが一般的ですが、信濃川や阿賀野川は水の量が豊富すぎて、ちょっと近寄りがたく、なかなか難しいのかなと思っています。 そうなると、浜辺が良いような気がするのですが、今の時期は風が強くて寒そうな気がしてまして・・・。 今月中に行きたいと思っていますので、困り度を最高にさせていただきました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 豚汁 300人前

    300人前の豚汁を作ることになりました。 何とか 入れたい材料はきまったのですけど 量が全く想像つきません。  どなたか詳しい方教えていただけないでしょうか? つなみに容器は450くらいの容器を用いますが 汁は200CCくらいの予定です。 野菜等について お肉・大根・じゃがいも・にんじん・つきこんにゃくか板こんにゃく・生揚げ・ねぎ・白菜・ごぼう・しめじを入れて 具がたっぷりのものにしたいとは思うのですけど 素人ですので 詳しい方いれば教えてください

  • これらの材料から作れる料理を教えてください。

    牛肉、豚肉、鶏肉、カツ用豚ロース、 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、白菜、キャベツ、  豆腐、うどん、塩鮭、魚約3パック、牛乳、卵 しょうゆ、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、塩、砂糖、こしょう、みりん、味噌、味の素、パン粉、小麦粉、油、これらの調味料や粉は揃っているとする。 これらの材料から作れる料理を片っ端からあげていただけませんか?

  • 家にあるもので、レシピを教えてくれるサイト

    晩御飯のメニューにいつも悩んでいます。 冷蔵庫などに残っている材料を入力して検索すると、レシピを紹介してくれるサイトなどご存知ないでしょうか? 例えば、「なす ごぼう こんにゃく 牛肉 キャベツ トマト」のように入力すると、「牛肉となすとごぼうのの甘辛煮」「こんにゃく田楽」「キャベツサラダ」とその中でいくつか組み合わせて、2~3品のレシピを提案してくれるような・・・。 よろしくお願いします。

  • 炒り豆腐の保存日数

    炒り豆腐をたくさん作って、次の日にも食べる予定だったのですが、急な出張などが入り冷蔵庫に残ったままです。入っている材料はつなぎの卵、大根葉、にんじん、しめじ、鰹節、豆腐などですが、どのくらい日持ちがしますか?20日の夜に作ったのですが、23日くらいまでは大丈夫でしょうか?

  • 意味不明な山形人の見栄の張り方

    恒例となっている山形の「日本一の芋煮会」なのですが 毎年疑問に思っている事があります。 ​http://www.asahi.com/national/update/0907/TKY200909060253.html​ 主催者発表で"来場者20万人”ということなのですが 用意された芋煮が"3万5千人分”しかないということです。 (この報道は毎年同じくらいの規模です。) ・・・・ 16万5千人は芋煮も食わずに見学して帰ったのか???、と・・・・ そもそも20万人と言ったら山形市の人口の4/5です。 そんな人数を見たことがあるのでしょうか? 満員の東京ドームにいったことがある人や、巨大ライブの経験者ならいくらなんでも気が付くと思うのですが・・・ 天皇賞の観客数だって12万人。 F1日本GPだって36万人程度(3日間:鈴鹿) いくら河川敷が広いと言っても20万人は言い過ぎではないのかなぁ・・・ と毎年思うのです。 観客数に詳しい人(?)回答をよろしくお願いします。

  • 山形県に旅行に行きます、

    山形県に旅行行きます。  1日目:お昼は天童市、夜は山形市(9:00以降)で何処かありますか?      夜は山形ならではのお酒、食事のできるところがあれば。      山形市内泊  2日目:芋煮会に行く予定です。       蔵王温泉泊  3日目:最上川三難所舟下り、銀山温泉(日帰り)  と予定はしているのですが、道中美味しいお店を知っている方、ご紹介してもらえれば助かります。

  • マーボ豆腐に合う副菜

    明日、出先で、そこの人の希望でマーボ豆腐を作る予定です。 あまり時間もないので、市販の素に、ひき肉と豆腐、ねぎをプラスして作るつもりです。 それで、これに合うような副菜を用意したいのですが、手早く出来て材料費が安くて(予算があるので)美味しい(できたら冷めてもイケルもの)、かつヘルシーなもの(野菜?)アドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう