• ベストアンサー

青唐辛子

最近、青唐辛子にはまって味噌をつけて食べているのですが、辛くないのもあれば、 痛くてどうしようもないぐらい辛いものもあります。 そんな思いはできれば避けたいのですが、食べてしまいます。 そこで、見た目で辛さがわかったりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elf2814
  • ベストアンサー率40% (283/693)
回答No.1

唐辛子の品種によるものもあれば、中には甘い品種なのに辛い「当たり」が1パック中数本混ざっていることもあります。 同じ品種のものだとどれが「当たり」かは見た目では分かりません(^^;) 自分の近所のスーパーでは「青唐辛子」として売ってるもののパックに品種の表示が無い場合も多いのですが、品種名が書いてある場合…「万願寺とうがらし」とか「伏見とうがらし(伏見甘)」は本来甘い品種です。 http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0337.html でも、自分の経験上では、ししとうがらしでさえ1パックの中に1~2本辛いのが入ってることがあります(高知産は比較的安定してますが千葉産は当たりつきです)ので、実によリかなり個体差があるものだと思います。 自分は辛いもの好きなので、そのドッキリも楽しくて食べますが(笑) ご参考まで。

その他の回答 (1)

  • kissabu
  • ベストアンサー率36% (271/733)
回答No.2

青唐辛子は辛いとうがらしの未熟なものですのでやっぱり辛いんではないでしょうか。加熱で辛味が和らぐと言われていますが、自分が食べた範囲ではやっぱり辛いですね。 見た目が似ている「ししとう」は違う品種です。これはもともと辛くない品種ですが、いくらか辛いものが混じるようです。種の少ないものが辛いらしいです。

関連するQ&A

  • 青唐辛子の味噌漬けの作りかた

    以前仙台に行った時に牛タンを食べたんですが 付け合せに青唐辛子の味噌漬けがついていたんです。 ↑すべてのお店でついてるわけではないと思います。  同じ店でしか食べないので他店はわかりませんが… 私が知ってる青唐辛子の味噌漬けは細かくきざんでいるものなんですが、 そこのお店のものは1本まるまる漬けているものでした。 味噌自体は麹味噌のようなもので青唐辛子はやわらかく、 辛さも十分あるものでした。 家でぜひ作ってみたいので、作りかたを知ってる方 教えて下さいm(__)m お願いします★

  • 青唐辛子みその作り方

    先日、ハバネロをいただいたのですが、それを使って、どこかの地方の郷土料理、青唐辛子みそや青唐辛子の醤油つけをつくりたいと思います。 それらをご飯にのせて食べるとおいしいですよね。 しかし、見よう見真似でやっても、味はいまいち。 どなたか作り方をおしえてください。

  • 青唐辛子と赤唐辛子の違い

    こんにちは。 今日、青唐辛子をスーパーで見つけ、購入してみたのですが、 レシピを検索しても 「唐辛子ミソ」か「醤油漬け」しか出てきません。 あと、ししとうと同じような扱いをしているメニューもあったのですが、 青唐辛子は赤唐辛子にくらべて、そのまま食べてもそんなに辛くないのでしょうか? 赤唐辛子はそんままガッツリ食べるとかなり辛いですけど・・・。 上記のレシピ以外でオススメレシピがありましたら教えて欲しいです。

  • 南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け

    仙台の牛タン店「利休」の南蛮味噌のような (丸ごとの青唐辛子)を使った (甘くない)南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け作りたいのですが 唐辛子を刻んで入れるレシピが多くて 作り方を探せないでいます こちらやグーグルやクックパッドなどでも検索しましたが「レシピサイトのリンク切れ」か「青唐辛子を刻んで使うもの」「砂糖とみりんが多くて甘いだろうなと予想できるようなもの」が多くて、これだ!というものがありません、レシピのわかる方がいらっしゃいましたら教えてください宜しくお願いします。

  • 青唐辛子の味噌漬け

    東京へ出張行った時、お気に入りの牛タン専門店があるのですが、そこで、青唐辛子の味噌漬けが、付け合せとして出てきます。非常にはまっています。 一度分けてもらったことがあるのですが、山形から取り寄せているとか。ネットサーフィンで調べてみたりしたのですが、類似品はあっても違うようです。どなたか買えるところ知りませんか。最近東京へ出張あまりないのでその店へなかなかいけない。

  • 青唐辛子の味噌漬

    今日(1/12)おもいっきりテレビで、「青唐辛子の味噌づけ」の話がありましたが、作り方のところだけ見ることができませんでした。免疫力UPやボケ防止にもなるらしく、どうしても知りたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?普段から味噌漬は苦手で、自分で漬けるとおいしくありません。一般的に味噌漬の場合、どんな味噌を使うのでしょう?ちなみに、我が家の味噌は、市販の合わせ味噌を使ってます。

  • 青唐辛子の利用方法

    何の気なしに植えた一本の唐辛子の苗が、順調に成長し既に30本ほど収穫出来ました。 半分は、唐辛子味噌にしました、まだ半分残ってます。 まだまだ収穫出来そうな状態です。 あぶって食べてみました。 痺れるくらい辛くて、この食べ方は出来ません。 辛い青唐辛子。 調理方法、利用方法などありませんか? 書いてるだけで汗が出てきました・・・ほんとに辛いのです。

  • 青唐辛子のヒリヒリ

    昨夜、青唐辛子のしょうゆ漬けをつくろうと種を取って輪切りにしたところ  指先がヒリヒリとしてしまい今朝になってもとれません。 まだ、残っている青唐辛子もきっと同じようにカットしてつかうのですが、 もし、ヒリヒリした時の対処法や和らげる裏技のようなものをご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。 昨夜はその手で目をかいたり皮膚に触れたところは同じように痛くなってしまいました。 よろしくお願いいたします。

  • 青唐辛子味噌について

    http://cookpad.com/recipe/215982 こちらに作り方がでてます 作ったらどれ位もつものですか? 青唐辛子って今の時期売ってますか? 赤い乾燥した唐辛子とどう違いますか? やっぱり青唐辛子がいいのでしょうか?

  • 青唐辛子を探してます

    南柏駅周辺、または柏駅周辺で『青唐辛子』をさがしてます。おわかりになる方は教えてください(>0<)!

専門家に質問してみよう