• 締切済み

ブロッコリーの茎

ブロッコリーの茎がよく余っていろいろと使うのですが、茎でドレッシングやソースを作れないものでしょうか?

  • knhl
  • お礼率63% (67/105)

みんなの回答

回答No.3

皮をむいて柔らかめに茹でてフレンチドレッシングと一緒にミキサーで最後にアクセントでしょうゆ入れると美味しいです。

knhl
質問者

お礼

ありがとうございます

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.2

余らせないという選択もあります! 周りの堅い所を取り、房より10秒くらい早くいれるとサラダで頂けます。 房より甘くて美味しいですよ。是非、お試し頂きたいと思います。

noname#163573
noname#163573
回答No.1

ピューレ状にしてソースにするってことですよね。 出来ると思いますよ。 普通に塩ゆでするときにちょっと柔らかめに茹でて 調味料であえてブレンダーやミキサーにかければいいので。 マヨとミキサーにかけてツナ等混ぜてディップに、とか マヨと明太子でも美味しいんじゃないかな。 ほうれん草ソースを作るようにニンニクや卸玉ねぎとバターでソテーしてから 少しブイヨンなどで煮てブレンダーでドロドロにするとか。 固めに茹でてみじん切りにして、人参や玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めて お酢、油、塩コショウなどで和えてドレッシング風の野菜ソース。 鶏肉や魚のソテーに添えたら美味しそう。 ホワイトソースに、ピューレにしたブロッコリーの茎を混ぜてもいいと思います。

knhl
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ブロッコリーの茎はどこまで食べられる?

    いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが 今回購入したブロッコリーは花?の部分よりも 立派な茎で、捨てるに忍びない。 中華料理屋さんでは炒め物に茎の部分が入って いたのですが、この茎、どこまで食べられるの でしょう?もしかして全部食べられちゃう? おいしい調理法とあわせて教えてください。

  • ブロッコリーの茎って食べますよね?

    以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。 普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね??? ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。 そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。 ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか? あともう一つ質問なんですが・・・ 国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。 なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか? また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか? たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。 また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。

  • 茎ブロッコリー

    まるで菜の花の茎を立派にしたような、茎まで普通に食べるという茎ブロッコリーですが、どういう食べ方をしたらおいしく食べられますか? おすすめの食べ方とかあったら教えてください。

  • ブロッコリーの茎の部分

    ブロッコリーの茎の部分は食べられますか? 食べるとしたらどのような料理に使えば良いのですか? ブロッコリーを買うと、いつも茎の部分は捨ててしまってます。 生ゴミがかさばるだけでなく勿体ないように感じるのですが ココは捨てる部分なのですか。もし、美味しく食べられる料理方法があれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ブロッコリーの茎の内部が黒い

    ブロッコリーを半分に切ったところ、茎の中央部分が黒くなっていました。 茎を食べなければ大丈夫かなと思い、 葉(?)の部分を短く切っても、 茎の中央部分がやはり少し黒い… 食べない方が良いですか?

  • ブロッコリーの茎の漬物

    ブロッコリーの茎の漬け方を教えてください! 現在台所が少々不自由ですので、重石とかぬか床とかを使わない、なるべく簡単な方法でお願いします。 それでは宜しくお願いします。

  • ブロッコリーの茎、今まで捨ててました。

    ネットでみたら、シチューに入れて食べるとおいしいと。。 びっくりしました。。いままで、平気で捨てていたので;; ところで、ブロッコリーの茎は、他にはどんな料理につかえますか。。?? おしえてください^^

  • ブロッコリーの茎の使い道はありますか?

    ブロッコリー大好き人間です。いつもサッと洗って電子レンジでチンして食べています。しかし茎は薄くスライスしても硬いので捨ててしまっていますが、もったいない気がしてなりません。何か活用法と言うか使い道は無いでしょうか?出来るだけ簡単な方法がいいです。 よろしくお願いいたします。

  • ブロッコリーについて。

    ブロッコリーについて。 ブロッコリーの茎が茶色になってて空洞化してます! 以前はちゃんと普通の茎で 天ぷらにしたり 焼いたり…。 とてもおいしくブロッコリーのほとんど全てを使い切っていたのに、最近のブロッコリーは 店頭にある物全てが 茶色く空洞化しています(>_<) こんな茎でも食べられるんですかねぇ?(*_*)

  • ブロッコリーの茎に、白菜みたいな黒い点…食べても大丈夫ですか?

    ブロッコリーの茎に、黒い斑点がたくさんあります。 虫ではないです。 白菜にある黒い斑点を小さくしたような感じです。 食べても大丈夫ですか? おととい買ったばかりですが、古いとこうなるのでしょうか。

専門家に質問してみよう