• ベストアンサー

ブロッコリーの茎はどこまで食べられる?

いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが 今回購入したブロッコリーは花?の部分よりも 立派な茎で、捨てるに忍びない。 中華料理屋さんでは炒め物に茎の部分が入って いたのですが、この茎、どこまで食べられるの でしょう?もしかして全部食べられちゃう? おいしい調理法とあわせて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9485
noname#9485
回答No.1

我が家の定番は、ブロッコッリー全部ゆでて、細かく刻ざみます。 そして、ゆで卵を用意して、同様に細かく刻みます。 それらに少々塩コショウをして、マヨネーズであえて食べてます。 ブロッコリーと卵の割合はお好きなように! ブロッコリーは全部食べてしまいます。

coo_OK
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 早速試してみました。 私にはおいしかったのですが、最近野菜を 残す娘(1歳)には拒否されてしまいました^^; 全部食べられるのですね。 いままでもったいないことをしたなって感じです。

その他の回答 (5)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.6

新しい内は茎まで食べられます、買ったものでは難しいのではないでしょうか。 手で折って気持ちよく折れるところまでが食べごろです。 太いと折りにくいですが感覚で判るようになります。 皆さんがおっしゃる調理法では知りませんが さっと茹でてサラダにするにはそんな感じです。

coo_OK
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実は買って4~5日のものだったのですが、一番下 と周りの皮をこそいでみるとおいしかったです。 ほんと目からうろこでした。

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.5

茎の部分は塩を入れたお湯でゆでた後、少しのゆで汁と共にミキサーにかけて、牛乳を加えて火にかけ、塩こしょう、味が足りなければ顆粒コンソメなども少し入れて、ポタージュスープににすると、捨てるところがありません。お試しあれ。

coo_OK
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今度試してみたいです。 スープなら野菜嫌いの娘にもOKかもです。

回答No.4

こんにちは(^^) 私の場合、真ん中の太い部分を使います。 堅い皮の部分、細い茎は取ってしまいます。 最初は皮もつけていたのですが、堅さが気になってしまいました。 皆さん、上手に調理されていますね♪ 茎の部分は一口大くらいに切り、サッと塩を加えてゆで、 マヨネーズ、ポン酢、ごま油のソースを作り、茎とあえます。 夫も「何の材料がわからないけど、おいしい♪」と好評でした。 知り合いから「天ぷらにすると、たらの芽のような味になって美味しいよ」 と聞いたことがあります。私はまだ試していませんが……。 参考になれば幸いです。

coo_OK
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今度てんぷらを試してみたいです。 おいしそ!

  • macross7
  • ベストアンサー率20% (39/190)
回答No.3

我が家ではいつも、細かく刻んでカレーの具にしてます。 (これなら料理の腕がトホホの私でも大丈夫) あんまり硬そうなところは取りますけど、だいたい全部使います。 茎は栄養たっぷりなんですって。捨てたらもったいないですよね。 クセがないので、プロッコリー嫌いのダンナもブツブツ言いながらも 食べちゃいます。オススメです。

coo_OK
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 #1の方のレシピを試してみたのですがほんと くせも無く食べやすかったです。 ほんとにもったいないことをしてたと思います;;

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.2

硬い皮は軽くむいて,後は全部食べられます. ゆでて千切りにし,酢味噌和え 短冊切りにしてきんぴら など,検索してもたくさんレシピがあります.

coo_OK
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今度試してみます。 特に酢味噌和えが気になるところです。

関連するQ&A

  • ブロッコリーの茎の部分

    ブロッコリーの茎の部分は食べられますか? 食べるとしたらどのような料理に使えば良いのですか? ブロッコリーを買うと、いつも茎の部分は捨ててしまってます。 生ゴミがかさばるだけでなく勿体ないように感じるのですが ココは捨てる部分なのですか。もし、美味しく食べられる料理方法があれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ブロッコリーの茎って食べますよね?

    以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。 普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね??? ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。 そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。 ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか? あともう一つ質問なんですが・・・ 国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。 なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか? また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか? たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。 また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。

  • ブロッコリーの調理法について

     私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。  で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。

  • ブロッコリーの茎やキャベツの芯。食べる?捨てる?

    ブロッコリーやカリフラワーの茎 キャベツやレタスの芯 「ゆでたりいためたり調理する時に一緒に投入する」もしくは「別の料理に変身させる」という人も少なくないようですが、 「そんなの捨てるのが当たり前」という人もいますよね? どちらが多いのでしょう? あなたはどっち派ですか?

  • ブロッコリーの茎の内部が黒い

    ブロッコリーを半分に切ったところ、茎の中央部分が黒くなっていました。 茎を食べなければ大丈夫かなと思い、 葉(?)の部分を短く切っても、 茎の中央部分がやはり少し黒い… 食べない方が良いですか?

  • ブロッコリーの茎の使い道はありますか?

    ブロッコリー大好き人間です。いつもサッと洗って電子レンジでチンして食べています。しかし茎は薄くスライスしても硬いので捨ててしまっていますが、もったいない気がしてなりません。何か活用法と言うか使い道は無いでしょうか?出来るだけ簡単な方法がいいです。 よろしくお願いいたします。

  • ブロッコリーの茎、今まで捨ててました。

    ネットでみたら、シチューに入れて食べるとおいしいと。。 びっくりしました。。いままで、平気で捨てていたので;; ところで、ブロッコリーの茎は、他にはどんな料理につかえますか。。?? おしえてください^^

  • ブロッコリー

    ブロッコリー、私はつい最近まで上側のふさふさ(?!)した 小さい花みたいなのがいっぱいついたところだけを食べるものだと思っていました。 が、たまたま話していたら株?下の茎?の部分がおいいしいという事を言われ、実際食べてみたらおいしかったのですが、つけ合わせなんかにも株の部分はでてこないし、料理レシピでも株の部分を~というのは 見たことありません。 みなさんはどうですか? 株の部分を食べる方はどのようにして食べられますか?

  • ブロッコリーを食べるのですが。

    ブロッコリーを食べようと思って買ってきました。 調理方法は、シチューに入れます。 あれの茎の部分は、イモや人参みたいに皮をむいて食べるのですか? それとも、洗ってしまえばそのまま食べられるのでしょうか?

  • ブロッコリーの枝(?)の食べ方

    ブロッコリーの枝(?)について教えてください。 ブロッコリーの茎は、ゆでればやわらかくなるようですが、茎からのびている枝(?)の部分は、ゆでて食べてみたら、すごく固くてまずかったです。(^^ゞ この枝の部分の特徴とか、おいしい食べ方とか、ありましたら、教えてください。

専門家に質問してみよう