- ベストアンサー
チーズとヨーグルトの違いについて
noname#211914の回答
直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「ナチュラルチーズをつくろう」 ご参考まで。
関連するQ&A
- 牛乳 ヨーグルト から カッテージチーズを作る
ヨーグルトを水抜き?したものを使ってティラミスを作ってみようかと思いました。 いろいろ検索していたら牛乳に酢を入れてもカッテージチーズが 作れるらしいですね。 そこで気になったのが、1リットルの牛乳に酢を入れてチーズを作るのと、 一度牛乳にヨーグルト菌を入れてヨーグルトを作ってから チーズ?にするのとどちらが多く取れるんでしょうか? それとも変わらないんでしょうか。 考えても検索してもわからないので試したことのある方がいたら 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい国内産のチーズ、ヨーグルトを教えて
美味しい国内産のチーズ、ヨーグルトを探しています。 スーパー、デパートなどで売っていない、産直物などがいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズ・ヨーグルトは腸に悪影響?
腸の研究をされている医師の本でちらっと読んだのですが、「チーズやヨーグルトは腸を荒らすので、食べるのはなるべく控えた方がいい。」といった内容だったと思います。これは本当なんでしょうか?チーズはともかく、ヨーグルトは一般的に腸に良いってことになってますよね?どうなんでしょう?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- チーズにあう食材・いろいろなチーズ
カッテージチーズやクリームチーズ(ホイップタイプが好きです)、いろいろなチーズをつかったお手軽でおいしい方法を教えてください!ヨーグルトをフルーツにかけてよく食べていたんですが、かわりにマスカルポーネをフルーツにそえて食べるってありですか?ヨーグルトに少しまぜるとか。モッツァレラとトマトをあわせるだけ、みたいなレシピとまでいかない簡単な食べ合わせを教えてください!他にもいろいろ使えそうなチーズの種類も教えてください!よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 固形ヨーグルトと、のむヨーグルトの違いは何ですか
教えて下さい。 市販されている「固形のヨーグルト」と、「のむヨーグルト」の違いは何でしょうか。 成分とか吸収効果などの違いではなく、製造工程、材料の違いなどを教えて下さい。 ネットでは固形ヨーグルトを撹拌すると、のむヨーグルトになる、などの記載はありますが、どんなに撹拌しても市販品のようなサラサラ状態にはならないと思います。 どのような工程の違いであのような液状になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 他の乳製品とチーズの決定的な違いは?
5年ほど前から、チーズを食べると蕁麻疹が出たり妙な汗がでるようになりました。 アレルギーのようです。 でも、牛乳そのものやヨーグルトやバターではこういうことはありません。 アレルギー持った子が給食で出たチーズ入りの料理を食べて発作を起こして死亡してしまった事件でもアレルゲンがチーズだと報道されていました。 乳製品全般とするのではなくチーズと限定するということは、原料の牛乳からチーズになる過程で成分が大幅に変化しているのでしょうか? 発酵するとしても、ヨーグルトとは全く違う変化があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございました。 参考URLに早速行かせて頂きました。 とても参考になりました。 とても詳しく化学式まで載っていて、 更に詳細を知ることが出来ました。