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チーズとヨーグルトの違いについて

hamaseの回答

  • hamase
  • ベストアンサー率53% (7/13)
回答No.2

質問の主旨に合うか分かりませんが・・・ 食品衛生法には乳製品に関する法律があり、明確な分類がなされています。 簡単に書きますと、 ヨーグルト(法律上は「はっ酵乳」といいます)は、乳類を乳酸菌または酵母で発酵させたもの(液状や糊状、凍結したものも含む)で、乳酸菌または酵母が1mlあたり1000万個以上 存在することが条件となっています。殺菌したヨーグルトは、もはやヨーグルトとは呼べないということですね。 チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。 ナチュラルチーズは、乳類を乳酸菌、酵素、その他の凝固作用を用いて製造し(方法はともかく固めて、ということでしょうか)、固形状にしたもの又はこれらを熟成したもので、乳酸菌・酵母の数の決まりはありません(いてもいなくても良い、ということです)。 プロセスチーズは、ナチュラルチーズを破砕し、加熱溶解し、乳化したもの、とされています。ナチュラルチーズと比べ、風味や形状を自由に調節できるという利点があります。

kanepyon
質問者

お礼

質問自体、曖昧なものですみません。 詳しくは厳密な定義があったのですね。 殺菌ヨーグルト、よく聞きますが、 殺菌しただけでヨーグルトでなくなってしまう。 不思議な気がします。 ありがとうございました。

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