- ベストアンサー
飲むヨーグルトはヨーグルトを水で薄めているだけです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは うすめるというよりは 最初から生乳にヨーグルト菌を入れて作るようです http://www.iijan.or.jp/oishii/products/livestock/post-1617.php
その他の回答 (2)
まさか。そんなはずないですよ。 試しにヨーグルトに水入れて飲んでみたら?
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
チキソトロピー:高校の化学で分散系--コロイドあたり-- 例の地震以来、良く聞くキーワード--地盤の流動化現象--と同じ現象です。 薄めはしませんが、固まったヨーグルトを攪拌して砕けば流動性が現れてどろどろになる。あの羊羹だって砕けば多少の流動性を持つ。 ゲルであるコロイドに外力を加えると流動性を持つゾルになる、一般的にはチキソトロピーと言われています。ケチャップ・・・置いておくと硬くなるが振ると流動性が復活する。 ⇒チキソトロピー - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%82%BD%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%94%E3%83%BC ) 地震のときの流動化現象とか。 逆をダイラタンシーという。片栗粉を溶かしたものは、流動性を持つが急激に力を加えると硬くなる。
関連するQ&A
- 【インド人に質問です】ヨーグルトに水を入れて薄めて
【インド人に質問です】ヨーグルトに水を入れて薄めてもラッシューにならないのはなぜですか? なぜだインドのラッシューはヨーグルトを水で薄めているのにとろみがあるのですか? もしかしてインドのラッシューはコップの半分くらいの量のヨーグルトを水で1:1くらいで割っているのですか? それだとヨーグルトは500ml128円くらいなので3杯取れるとしても1杯40円くらいのヨーグルトを使用しているということですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ヨーグルトから水!?
ヨーグルト(普通の大きいやつ)を買って、食べようと思って開けたら、水?びたしでした。結露?外側のプラスチックの蓋を開けたら中に水らしきものがたまってました。 プラスチックの蓋をあけたら砂糖の袋があり、内側の蓋(アルミぽいはがすやつ)ありますよね? その上が水びたしだったんですが、そんな経験ありますか? 買ってきたばかりです 内側の蓋は開けてません
- 締切済み
- 素材・食材
- チーズとヨーグルトの違いについて
チーズとヨーグルトの学問的な違い、と言われたら、何があげられるのでしょうか。 漠然とはその製法に違いがあると思うのですが、具体的に何処がどう違うのかがあまりよく分からなくて困っています。 教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- 水と納豆とヨーグルト
食べ物には賞味期限というのがありますが、消費期限でなければある程度まで食することができるかと思います。 その判断基準として見た目と臭いがあるかと思いますが、水・納豆・ヨーグルトに関してはその見極めが難しいと思います。 水(浄水)は数ヶ月経っても臭いも味もほとんどわかりません。(ミネラルウォーターは白い線状のカビが発生するようなこと聞きましたが) 納豆とヨーグルトは発酵食品ですが、実は発酵と腐敗は字が違うだけで意味は一緒です。どこから食べられなくなるかがわかりません。 食べられなくなったとどこで判断するのでしょうか? ただし水は浄水で煮沸して使うものとします。(なんかすいません、宿題みたいで・・)
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ヨーグルトダイエット
ダイエットにはヨーグルトがいいよ、と友人に言われましたがヨーグルトの何がいいのでしょう。 カロリーが低いからでしょうか。 友人もうろ覚えでヨーグルトが、としか覚えてないのです。 確かにカロリーは低いみたいですがカロリーだけの問題ならヨーグルトでなくても他に何かありそうですが・・・ ダイエットにヨーグルトがカロリー以外の何がいいのかご存じの方がいればお願いします。 カロリーの低いヨーグルトだけ食べていればダイエット出来るというのは勘弁して下さい。 それなら水だけで生活するのと大差ないですから。 (水とヨーグルトではカロリーは違いますが) それはダイエットではなくただの断食です。 ヨーグルトで悟りを開くつもりはありません。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- プロテインを飲むヨーグルトで割って飲んでも大丈夫?
ホエイプロテインを飲むのに、飲むヨーグルトで割って飲んでも特に問題はないでしょうか? またフレーバーのないプロテインの方が体にいいかと思って購入したのですが、飲むヨーグルトで割って飲むのであれば、味付きのものを水で割って飲む方が体に良いでしょうか? ヨーグルトは明治ブルガリアCaのむヨーグルトです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ダノンのヨーグルト
昔、パッケージに小さな牛の絵が描かれていたヨーグルトがとてもおいしかったのを覚えています。現在は売ってないのでしょうか?確か水色に牧場のような絵だったと思います。 店で見かけても濃いブルーのパッケージのヨーグルトしか見かけません。それは味が違いました。確か水色に牧場のような絵だったと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛乳をヨーグルトにすると重くなりますか?
最近のマイブームは、牛乳をヨーグルトにすることです。 ヨーグルトにすると、空気を取り入れて重くなるのでしょうか? 水が上ぶたに付いたりするので、発酵中に水蒸気が出るのでしょうね。 そうするとその分軽くなりそう。重くなるのでしょうか、軽くなるでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 低脂肪乳でヨーグルトを作るには
私はヨーグルトが好きで、よく牛乳に市販のヨーグルトを混ぜて発酵させて食べています。 ふと思いついて、低脂肪乳で作ってみたのですが、うまくいきません。 少しとろみがついて、ヨーグルトの風味もするのですが、固まらないんです。 また、スキムミルクを水で溶いたものを発酵させてみたら、今度は白い粉みたいなものがたくさんできて、分離してしまいました。 お店で、脂肪分ゼロというヨーグルトが売っているので、作るのは可能なのだと思いますが、何か特別な技術が必要なのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材