• ベストアンサー

アップルフィリングの使い道

はじめまして。 今日アップルパイを作りました。 ところがアップルフィリングが残ってしまいました。 アップルパイ以外でアップルフィリングを使ったお菓子作りのアイデアがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.1

カトルカールとかは? http://homepage2.nifty.com/maron-time/ringo.html フィリングを型の底に敷いてバターケーキの生地を入れて焼くもの。ひっくり返して出来上がり ドーナツやシフォンケーキに刻んで入れてもいいし お菓子じゃないけど・・変わったところでは・・・ 豚肉の薄切りを巻いて焼くと美味しい りんごの形がしっかり残っているものだったらできるよ りんごと豚肉は合うのよね

applepie_
質問者

お礼

カトルカールって何だろう?と思って調べてみましたら、パウンドケーキのフランス語バージョンなのですね! たしかに美味しそうですね♪ ドーナツやシフォンケーキに刻んで入れちゃうというのも簡単ですし、何よりケーキ系の生地に合うという事がわかりました。 リンゴと豚肉ですか!!意外な組み合わせですが気になるので、機会がありましたら作ってみたいと思います♪ とても参考になりました。ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • アップルフィリング(りんごの甘煮)を使ったお菓子

    アップルフィリング(りんごの甘煮)を使ったお菓子 を教えてください。レシピがあればありがたいですが アイデアだけでもかまいません。 紅玉の甘煮をアップルパイ以外で活用したいのです。 よろしくお願いいたします

  • アップルパイのフィリング

    りんごが傷みそうだったのでフィリングをつくり冷凍しました。 今度、アップルパイにでもしようかと思うのですが、 フィリングを解凍して使う場合、完全に解凍させてから焼くのがよいのか、 半解凍の状態で焼き始めるのがよいのかがわからないので、 ご存知の方いましたらご教示ください。 よろしくお願いします。

  • 林檎のフィリングが余っちゃいました!

    先日、アップルパイを焼いたのですが、そのときに作ったフィリングが大量に余ってしまいました。 もう一度パイ生地を作るのもいいんですが、面倒だし・・・^^ 林檎のフィリングでできる、美味しいレシピを教えてください!

  • パイのフィリング

    バレンタインにチョコレートパイを作ろうと思い、今日試しに作ってみたのですが、チョコレートがうまく固まらないので、フィリングを別のものにしようと思います。 ホイップクリームにジャムかドライフルーツを混ぜたものだと、どうなるでしょうか? お菓子作り初心者なのでわかりません。回答お待ちしてます。

  • アップルパイについて

    こんにちは。アップルパイを焼こうと思っています。 自分で、生地を作ってみたのですが、なんだかイマイチなんです。 さくさくでおいしいパイ生地の作り方、ポイントを教えてください。 また、中につめるフィリングですが、冷凍保存はできるのでしょうか?できるなら、保存するときのポイントを教えてください。 よろしくお願いします。

  • キッシュのフィリング

    今晩、ベーコンとチーズと生クリームのフィリングで、キッシュを家族のために焼こうと思っているのですが、パイ皮は二時ごろ出来て、パイ皿にのばして、冷蔵庫においてあります。家族が帰宅する頃に、湯通ししたベーコンと生クリーム、シュレッダーチーズと塩コショウで味付けしたフィリングを載せて、オーブンで焼こうと思っています。 今回はじめて本を見ながら焼くので、フィリングは本の通りなのですが、他にも生クリームをソースにしたバリエーションが、いろいろあると思うのです。 皆様のお勧めのフィリング、ぜひ教えてくださいませ。

  • 簡単に焼けるアップルパイ

    私の彼は甘いものが大好きで、特にプリンとアップルパイが好きなのですが 今度、彼と付き合って1年になるので、彼の好きなお菓子を作ってあげたいと思っています。 プリンは彼も作れるので、アップルパイを作ろうかと思うのですが アップルパイって難しそうですよね・・・。 私は焼き菓子とかは作るのですが、パイとかは作ったことがありません・・・。 しかも、家のオーブンは本格的なケーキなどを焼くようなオーブンでもないんです。 アップルパイで、簡単に焼けるレシピってありますでしょうか? また、簡単に作れるアップルパイの作り方が載ったレシピ本とか売ってませんでしょうか? どなたかアドバイスいただけませんでしょうか・・・ お願いします!!

  • アップルパイのペースト状の部分の名称

    アップルパイの、りんごの部分とパイ生地の間にある、 ペースト状のものを何と言うかこ存じの方、いますか?? アップルパイ自体あまり好きではないのですが その部分だけ好きで買っています。 売ってなくても作ることは可能でしょうか?? クックパッドなど見てもわかりませんでした。 『アップルフィリング』は、違うような気がしますし・・・ マッシュポテトのような、滑らかな食感で、 お店によってはもう少しパサパサしています。 わかる方、よろしくお願いします。

  • りんごのフィリングの長期保存方法

    こんにちは。 りんごのおいしい季節となったので、今しか手に入りにくい紅玉をアップルパイ用にフィリングにして、保存したいのですが、そのままジプロックなどの袋に入れて保存すればよいのか?その際は、どのような解凍方法が良いのか?ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。

  • アップルパイがイマイチ

    市販のパイシートを使用しアップルパイを焼いたのですがあまり美味しくありませんでした。 私の問題点を指摘してください。 ・パイシート=MEIJIのもの ・フィリングの砂糖はグラニュー糖ではなく、きび砂糖を使用。 ・下のパイシートにフォークで穴を開け、フィリングを載せてまたパイシートで挟んだ。その後オーブンでレシピの温度、時間どおりに2度焼いたがフィリング付近のパイシートが生っぽく再度時間を見ながら3度繰り返し焼いた。 ・シナモンは苦手だったので入れていない。 食べてみたら… 全体の味がはっきりしていない。特にパイが美味しくない。 どなたか、改善策をお聞かせください。

専門家に質問してみよう