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アップルパイがイマイチ
市販のパイシートを使用しアップルパイを焼いたのですがあまり美味しくありませんでした。 私の問題点を指摘してください。 ・パイシート=MEIJIのもの ・フィリングの砂糖はグラニュー糖ではなく、きび砂糖を使用。 ・下のパイシートにフォークで穴を開け、フィリングを載せてまたパイシートで挟んだ。その後オーブンでレシピの温度、時間どおりに2度焼いたがフィリング付近のパイシートが生っぽく再度時間を見ながら3度繰り返し焼いた。 ・シナモンは苦手だったので入れていない。 食べてみたら… 全体の味がはっきりしていない。特にパイが美味しくない。 どなたか、改善策をお聞かせください。
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分ります~。 私もうまくいったためしがないです・・・。 最良の改善策は、下に生地を敷かない事ですかね。 ポットパイの様にすれば良い訳です。 カロリーダウンにもなります。 どうしても欲しいなら先に下の生地だけ空焼きしてから フィリングを入れるとまだましです。 フィリングはシナモンが苦手ならオールスパイスを 少々入れるか、レモン等を入れて味にインパクトを 加えるとハッキリします。 また、リンゴだけって案外味がボケるので、市販の アップルパイにはアプリコットジャム等を塗ったり している物が多いですよね。 好みでブルーベリーを足したり、味に変化を付けても 良いと思います。 ちなみに、生地をご自分で作るなら薄力粉ではなく 中力粉で作る事をお勧めします。 クッキーもそうですが、食感がサックリします。 それと、レシピの時間内に焼きあがらないなら庫内の 温度が低すぎる場合があると思うので、思い切って 200度位に予熱してスタート後レシピの温度まで 下げるのも手です。 ま、これだけやってもろくに成功してませんので、1つの 意見として読んで下されば嬉しいです・・・。
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- zerocatom
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林檎の水分が出たんでしょうね。林檎を甘煮にして味見してから、しばらく置いて冷ましてから水分をきりました?熱いままパイシートに包んでオーブンに入れると焼ける前に生地のバターが溶けてパイらしくないベタッとした感じになることがあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり水分のせいですか… ご指摘通り、ろくに冷ましていませんでした。参考になります。
- borisboris
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パイシートとフィリングの間に、スポンジ生地などを入れたほうがいいと思います。 パイシートをしいて、スポンジをしいて、フィリングをいれて、パイをかぶせる。という方法がいいんじゃないでしょうか? りんごの水分で、底のパイ生地が生っぽくなったと思います。 スポンジがりんごの水分を吸ってくれるので、生っぽくならないとおもいますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答を拝見し、なるほど!と思いました。 参考に致します。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 一応フィリングにはレモン汁を入れたのですが、ジャムやブルーベリーっていうのも美味しそうですね~。 それと予熱温度を高めに設定…ですね。チャレンジしてみます。