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テーブルマナーについて全くわかりません。

27歳女性です。 クリスマスに、サンルートプラザ東京のクリスマスディナーへ彼氏に連れて行ってもらうのですが テーブルマナーについて全くわかりません。 このようなディナーは複数のフォークとナイフが並んでいるのでしょうか? また服装はドレスみたいなものを着ていくべきなのでしょうか? その他気をつけることはありますか? ご教示よろしくお願い致します。

  • bkshfu
  • お礼率98% (516/525)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#177763
noname#177763
回答No.5

もう1つ追記です。 ・余ったソースをパンで拭って食べてもOK (これは一見行儀が悪く見えますが、シェフに対する最大の賛辞なのです。 フジテレビで放送されていた『王様のレストラン』の最終回で、 松本幸四郎さん演じる元ギャルソンがレストランの食事のお皿が パンで綺麗に拭われて喜ぶシェフ達のシーンがありました。)

bkshfu
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#177763
noname#177763
回答No.4

忘れていました。 追記です。 ・メインディッシュ(おそらくお肉だと思いますが)のお肉は左側から切って下さい

bkshfu
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.3

簡潔明瞭にお答えすると、 ・正装をする ・ナプキンを折り込んだ方を内側にして太股の上に乗せる ・ナイフとフォークは外側から使う ・落としてしまったナイフやフォークは自分で拾わない ・席を離れる時はナイフとフォークはお皿に『ハ』の字に置き、ナプキンは椅子の背もたれに掛ける まあ、こんな事です。 もっと詳しい事は他の回答者さんがお答えになられておられるでしょう。

bkshfu
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • hiro822
  • ベストアンサー率20% (132/638)
回答No.2

服装は、彼と相談してみてはどうでしょう。 ドレスというよりは、普段通りでいいと思います。 マナーをきっちり守ってというより、 固くならずに美味しい料理を楽しむのがいいと思います。 普段使わないものとして、 ナフキンがありますね。 膝の上に軽く載せておいて、食事後はあまり丁寧にたたまないでおいておくのがいいと思います。 箸はないかもしれませんが、ナイフやフォークは3本ずつくらいだと思います。 外側から使って、お皿ごとに変えればいいと思います。 パンは、一口ずつちぎって食べるのがいいかもしれません。 あまり、マナーに詳しくないですが、気を付けているのはそのくらいです。 少し音を立ててもご愛嬌で、位な感じで楽しんできたらいかがでしょう。

bkshfu
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

  http://www.sunroute-plaza-tokyo.co.jp/page/restaurant/zed/xmas.html これなら、フォークとナイフとティースプーンだけ。 皿とナイフなどをカチャカチャ音を立てたり、ペチャクチャと食べる音を立てなければOK 服装も市内を日中に歩く常識的な服装で問題ない  

bkshfu
質問者

お礼

ありがとうございました。

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