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市販のカレールーで
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- angelrute
- ベストアンサー率25% (1/4)
この時期に我が家でよくやるのは、ナスのカレー煮です。 普通に醤油やみりん、酒を入れて煮てます。 普段の煮物自体の味付けが濃い目の場合は、少し薄めに味付けます。 そしてそこにカレールーをひとかけら入れるだけ。 ナスカレーとはまたちょっと違った味になります。
- d-syokunin
- ベストアンサー率7% (1/13)
カレールーをそのまま色んな料理に使うのも手ですが、 【具なしカレー】を作って、冷凍しておくと、ちょっとカレー味に・・・ という時に便利ですよ ^^ 箱に表記されている量より少し少なめのお湯を沸かして、火を止めてルーを入れます。 ルーが溶けてとろみが出たらしっかり冷まします。 この時に、お好みでハーブなど加えておいてもいいですよ(バジル・オレガノetc・・・) 便利なのは、製氷皿を使って凍らせる事です★ 凍ったら、タッパーなどに入れて冷凍保存しておくと、とっても便利ですよ♪♪ ※ご飯を炊く時に、コンソメと冷凍カレーを入れて炊きます。 (カレーが溶けてから、良く混ぜて炊き始めると味にムラが出来ません) 炊き上がったら、ミックスベジタブルを入れて蒸らすだけで、カレーピラフです。 ※ホワイトソースを作る時に、冷凍カレーを入れるとカレーソースに。 ルー自体は、油分も多くカロリーが高いので、生クリームではなく牛乳で作ると良いですよ。 バターも使用せず、玉ねぎはオリーブオイルなどで炒めて作るとヘルシーです。 ※春雨スープや、残り物のスープに数個入れるだけで、カレースープに。 ※ポテトサラダを作る時に、ジャガイモの熱で解凍しながらマッシュすると カレー風味のポテサラに。 ※もちろん、鍋に入れてカレー鍋もいいです♪ 基本カレールーは加熱しながらだと溶けにくいので、一旦冷凍カレーにしておくと 鍋で他の具を煮ながらでも、調節しながらカレー味が付けれるので便利です。 その他にも、冷凍ルーを 春巻きの具に・・・ コロッケの具に・・・ お粥・雑炊に・・・ 溶かした冷凍ルーを同量のスープで割って、お好みのスパイス・ビネガー・オリーブオイルを加えて ドレッシングに・・・ ぽん♪と加えるだけなので閃き次第で、色々アレンジが利きます。 味噌とも相性が良いので、肉と炒めてもいいですよ ^^
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
変ったものではないですが、 簡単キーマカレー2人前くらい、 ひき肉100g 玉ねぎ、人参約半分をみじん切りにする 上記を炒めて、塩の入っていない鶏ガラスープ(粉末をお湯に溶いたものか液体のもの)を100cc加え、 カレールゥ一欠けを入れてよく溶かして、水分を飛ばして出来上がり。 お湯で溶かしてホワイトソースと混ぜて、 パンに塗ってオーブントースターで焼く カレーグラタントースト
- yosiyosi12345
- ベストアンサー率11% (22/192)
カレーラーメン、カレーそば、、カレードリア、メジャーでしたかね。
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