• 締切済み

市販のカレールーで

市販のカレールーで簡単に変わった料理できませんか、たとえば パンに塗るカレーバター、冬には鍋物等

noname#164503
noname#164503

みんなの回答

回答No.4

この時期に我が家でよくやるのは、ナスのカレー煮です。 普通に醤油やみりん、酒を入れて煮てます。 普段の煮物自体の味付けが濃い目の場合は、少し薄めに味付けます。 そしてそこにカレールーをひとかけら入れるだけ。 ナスカレーとはまたちょっと違った味になります。

回答No.3

カレールーをそのまま色んな料理に使うのも手ですが、 【具なしカレー】を作って、冷凍しておくと、ちょっとカレー味に・・・ という時に便利ですよ ^^ 箱に表記されている量より少し少なめのお湯を沸かして、火を止めてルーを入れます。 ルーが溶けてとろみが出たらしっかり冷まします。 この時に、お好みでハーブなど加えておいてもいいですよ(バジル・オレガノetc・・・) 便利なのは、製氷皿を使って凍らせる事です★ 凍ったら、タッパーなどに入れて冷凍保存しておくと、とっても便利ですよ♪♪ ※ご飯を炊く時に、コンソメと冷凍カレーを入れて炊きます。 (カレーが溶けてから、良く混ぜて炊き始めると味にムラが出来ません) 炊き上がったら、ミックスベジタブルを入れて蒸らすだけで、カレーピラフです。 ※ホワイトソースを作る時に、冷凍カレーを入れるとカレーソースに。 ルー自体は、油分も多くカロリーが高いので、生クリームではなく牛乳で作ると良いですよ。 バターも使用せず、玉ねぎはオリーブオイルなどで炒めて作るとヘルシーです。 ※春雨スープや、残り物のスープに数個入れるだけで、カレースープに。 ※ポテトサラダを作る時に、ジャガイモの熱で解凍しながらマッシュすると カレー風味のポテサラに。 ※もちろん、鍋に入れてカレー鍋もいいです♪ 基本カレールーは加熱しながらだと溶けにくいので、一旦冷凍カレーにしておくと 鍋で他の具を煮ながらでも、調節しながらカレー味が付けれるので便利です。 その他にも、冷凍ルーを 春巻きの具に・・・ コロッケの具に・・・ お粥・雑炊に・・・ 溶かした冷凍ルーを同量のスープで割って、お好みのスパイス・ビネガー・オリーブオイルを加えて ドレッシングに・・・ ぽん♪と加えるだけなので閃き次第で、色々アレンジが利きます。 味噌とも相性が良いので、肉と炒めてもいいですよ ^^

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

変ったものではないですが、 簡単キーマカレー2人前くらい、 ひき肉100g 玉ねぎ、人参約半分をみじん切りにする 上記を炒めて、塩の入っていない鶏ガラスープ(粉末をお湯に溶いたものか液体のもの)を100cc加え、 カレールゥ一欠けを入れてよく溶かして、水分を飛ばして出来上がり。 お湯で溶かしてホワイトソースと混ぜて、 パンに塗ってオーブントースターで焼く カレーグラタントースト

回答No.1

カレーラーメン、カレーそば、、カレードリア、メジャーでしたかね。

関連するQ&A

  • 市販のカレールーを使った料理を教えて!

    カレールーを実家からたくさんもらったのですが、普通のカレーばかりでは 飽きてしまうので、何か別の料理に使えればいいなぁと思っています。 市販の固形カレールー(バーモントカレー)で、甘口と中辛の大きい箱があります。 通常のカレーライスの具を変えたりとかは自分でやってみましたので、 それ以外にこんなレシピもできるよ!!というのがありましたら ぜひぜひ教えてください(^^)ノ

  • 市販のカレールーを買わず

    カレー粉や諸スパイスで手作りのカレーにトライ中ですが、カレー粉と小麦粉をバターでいためて入れると、「だま」になってしまいます。 食感的に耐えられないので、何とか上手にカレールー相当を作りたいと思っています。 女房のアドバイスでは、じっくりかきまぜて時間をかけないと・・・と言われますが、あまり時間的余裕はありません。 良いノウハウありませんでしょうか?

  • 市販のカレールーを美味しくするには?

    いつも市販のカレールーを使ってカレーを作っていますが、今一パッとしない味です。我が家ではこれをいれると美味しくなる!という、自慢の隠し味がありましたら教えて下さい。

  • 市販のカレールー、作ってみて美味しかった組み合わせ

    市販のカレールーを組み合わせてカレーを作ろうと思っています。 自分はどちらかというと辛口寄りの中辛が食べたいのでお子様用の甘いカレーだと物足りなさを感じると思います。 何か良い組み合わせはありませんか?

  • 市販のカレールーの添加物が心配です。

    市販のカレールーの添加物が心配です。 朝カレーが健康によいという話を聞きました。うちの子もカレーは大好きなので、 やってみようかなと考えているのですが、毎日となるとカレールーの添加物が 気になります。 パッケージを見たら、結構色々書いてあって心配になりました。 子どもに(祖母がいますので、できればおばあちゃんにも)安心して食べさせられる カレーの作り方をご存知の方がいらしたら、教えてください。

  • カレールーを使ってひと工夫したい

    私はカレーが好きでよく作るのですが、いつも市販のカレールーを使用しています。私は好きなので問題ないのですが、主人が満足してくれているのか不安なんです。 そこでいつもの市販のカレールーを使用して、ひと手間加えることでいつもと違うカレーを作れないかと思っています。(味、見た目、使う具など何でも結構です) 何か良いアイデアはありませんでしょうか?よろしくお願いします。

  • 市販カレールーで美味しい、カレーうどんできないの?

    美味しいカレーうどんと作ろうと思って実行しました。 調味料は次です。 そばつゆ3倍薄め。ジュヤワカレー中辛のルー2個。 ところが苦くて全く美味しくありませんでした。 市販のカレールーで和風のカレーうどんって無理ですかね? ご経験のある方、宜しく願います。

  • カレールーは火をとめていれる?

    市販のカレールーを使ってカレーを作る時に、 いったん火をとめてから入れるのは何故ですか??

  • 死ぬほどカレールーが余ってしまいました・・

    朝起きたら母親がカレールーを8人前ぐらい鍋に入れてました。 そしたらすごく味が薄かったので (母いわく水を入れすぎたらしいです) 僕はまーこれぐらい入れれば良いだろうと ルーを沢山足し過ぎてしまったのです。 すごく塩辛くなってしまいました。 それで焦って牛乳を入れまくったのですが それでも少ししょっぱめかなって感じで 薄味好きの母が激怒するのは目に見えてます だけどもっと問題なのは量です。 普通の鍋じゃないぐらいのデカい鍋に 牛乳を足したせいで10人前ぐらいになってしまいました。 うちは3人家族なので、このサラサラのカレールー(しかも大して美味くない)をどう消費すればいいか・・ 母が帰って来るまでに開き直れるような良いレシピを思いついて少しでもフォローしたいです。 できるだけ母がしらけないビックリするようなカレー料理がいいです。カレーうどんはよく母がするので意味がないですし、近所付き合いがないし内気なのでとてもこんなできの悪いカレールーを他所にもあげられません・・よろしくお願いします。

  • カレールーで作るカレーに何かスパイスを入れるとしたら?

    市販のカレールーで作るカレー(シーフードカレーのつもりです)に何かスパイスを入れるとしたら、何を入れますか? スーパーで小さいビンに入ったスパイス(粉状のもの)が色々売っていますが、何を入れたらいいのか分かりません…; 2種類までお願いします。

専門家に質問してみよう