• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:放射能汚染リスクを避ける魚の買い方)

放射能汚染リスクを避ける魚の買い方

makocyanの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 心配はごもっともですが、流通実態や漁模様他の状況から、実際に影響が出てくるとすれば今後のこと。現時点で魚を忌避するほうが健康に良くないとは思いますが…。  まず現時点での最善の選択肢は「冷凍もの」。スーパーで買うなら凍ったままのものか、ラベルに「解凍」と書いてあるものを選べば、高い確率で原発事故前の原料かと思います。  海産物で気をつけなければいけないのは量的に見て大気中に放出された放射性物質より海中に放出された放射性物質かと思いますが、大雑把な考え方をすれば、放射性物質は海水よりは比重が重いので海流に乗って流されながら徐々に沈降、拡散してゆくはず。そうなると、日本近海の海流から汚染水は千島海流に乗って南下、千葉県沖あたりで日本海流にぶつかって東に進路を変え、やがては日本海溝に沈んでゆくのかなと思います。(その証拠とは言いませんが、水産物のモニタリングではやっぱり千葉県沖が数値の別れ目になっているように見える)  であるならば、現時点で千葉以南の魚であればほぼ大丈夫と考えることができますが、千島海流の勢いが強くなる秋以降、東北・北海道沖あたりから南下を始める魚種(戻りカツオやサンマなど)は要注意かもしれません。  これはちょっと余談になりますが、日本海には旧ソ連の原潜が複数沈没している(らしい)という情報がありますし、やはり旧ソ連の軍港から放射能汚染水が日本海に垂れ流されていたのはれっきとした事実としてあります。要はたとえ微量とはいえ、核による海洋汚染は連綿と続いていたわけで、だとすれば安心の尺度は汚染度そのものということになると思います。  水揚げ場所、食物連鎖などもどうなるかまだわかりませんが、少なくともそのあたりは水産関係者も注意をしていますので、水揚げ段階で魚種ごとにきちんとモニタリングされると思います(そうしないと商売にならない)。このモニタリングさえきちんとされていれば、少なくとも高濃度汚染が確認された魚はあんまり市場に出回るとは考えにくいです。あとはその数値を公表してくれるかどうかですね。  おっしゃるとおり、政府による放射能汚染検査の信憑性が乏しく鵜呑みにできないのは確かですが、その代り現状ではかつてない規模で民間レベルでの検査が行なわれるようになっています。そんな状況下であえて政府が嘘を重ねるような真似をする可能性は低いのではないか思いますし、それでも信用できないのであればあまたある民間のモニタリングデータを見るようにするといいかと思います。  ということで、今後まともに流通に乗る魚は一定に信頼し、しかしデータは常に注意し続けるという姿勢をとるのが一番いいのではないかと思います。こういう非常時には根拠もなく安全安心をうたうインチキ業者が必ず出現しますので、そっちのほうがよっぽど怖いかもしれません。

mankaisaku
質問者

お礼

詳細情報ありがとうございます。 >現時点で魚を忌避するほうが健康に良くないとは思いますが…。 私もそう思います。 >日本近海の海流から汚染水は千島海流に乗って南下、千葉県沖あたりで日本海流にぶつかって東に進路を変え、やがては日本海溝に沈んでゆくのかなと思います。 「入り江になっている東京湾よりも、四国の海の方が余程濃度の濃い広がり方をしている日もあります。」と回答3の方が答えています。どうも大気拡散のことかな?と思っていますが。 >日本海には旧ソ連の原潜が複数沈没している(らしい)という情報がありますし、やはり旧ソ連の軍港から放射能汚染水が日本海に垂れ流されていたのはれっきとした事実としてあります。 知りませんでした。恐ろしいですね。しかも日本海側か・・ >民間のモニタリングデータを見るようにするといいかと思います。 具体的にどのサイトを見ればよろしいでしょうか? まとめると、 ・現時点での最善の選択肢は「冷凍もの」。高い確率で原発事故前の原料。 ・千葉以南の魚であればほぼ大丈夫 ・東北・北海道沖あたりから南下を始める魚種(戻りカツオやサンマなど)は要注意かも ・民間のモニタリングデータを見るようにする

関連するQ&A

  • 放射能汚染 魚食べて大丈夫でしょうか?

    福島第一原発を冷却するために使用され放射能に汚染された水を 海に流してますが、汚染は日本周辺の海に広がっているのではないでしょうか? 魚食べても大丈夫でしょうか?心配です。

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • 家具の放射能汚染…

    ダイニングテーブルを購入予定です。 国産、無垢、オイル仕上げにこだわりたいのですが 木材の放射能汚染が気になります。 (木材は放射能を吸収すると何かで見たのですが違っていたらすみません) お店などはほとんど汚染のことは調べていないようです。 やはり、原発事故以降のものは汚染されていますでしょうか。

  • 放射能汚染について

    放射能汚染での発癌性は甲状腺に多いと聞きますがなぜ甲状腺なのでしょうか?放射能汚染の魚を沢山食べて大腸がんや肝臓癌にはならないのですか?

  • 「放射能」に汚染?

    昨日の原発事故のテレビを見ていて疑問に思ったのですが、「冷却水は放射能に汚染されていない」とか「放射能を浴びていない」とレポータが発言していますが、「放射能」というのは放射線を放射する能力とか性質を表す単語で、そのような性質や能力に他の物質が汚染されるとか浴びるという日本語はおかしいのではないかと思いました。 ただしくは「放射性物質に汚染されていない」と「放射性物質を浴びていない」乃至は「放射能を帯びていない」と言うのではないでしょうか? どなたかご教示ください。

  • 海に流された放射能の汚染水は

    海に流された放射能の汚染水は いずれどうなるのでしょうか? 悪い放射能物質だけ消えるのですか? 海の中の微生物たちが食べてくれるのでしょうか?

  • 放射能に汚染された木材について

    福島第一原発事故で放射能汚染が問題になってます。僕も不安です。以前ネットで野呂美加さんというチェルノブイリで援助活動している人がチェルノブイリ原発事故で周辺地域の放射能に汚染された木が木材となって市場に流通していると言っているのを聞きました。 もしそうならそのような汚染された木材で作られた家具などを家などで使うと外部被曝して人体に悪影響を及ぼすということでしょうか?考え過ぎかな? 木材の産地なんて特定するのが難しいし、信用できないのでとても不安です。 詳しい方いましたらアドバイスしてください。

  • 放射能汚染の場所

    放射能汚染の場所について、質問します。 放射能汚染は発生源付近のみ高いと考えていましたが、離れた場所でも部分的に発生していることを知りました。 http://jcpushiku.jp/2012/01/01/148 離れた場所での放射能汚染原因というのは何でしょうか? (私の予想では湖とか多くの水がたまっているところ) また、別のきき方をすると放射能汚染が高い地域と低い地域の違いはなんでしょうか?

  • 食品の放射能汚染

    昨年の原発事故以来、食品の放射能汚染には気をつけています。 特に産地が関東から北の魚介類・農作物は、 この一年間買い控えてきました。 極力、西日本産の食材や日本海産の魚介類を購入するように していますが、スーパーには関東・東北・北海道産の食材が普通に 売られています。 関東・東北・北海道産の食材は明らかに売れ行きが悪いようですが、 売り手側もそれなりに検査して安全を確認してくれているのだろうと 思ってもいます。 震災・原発事故からの復興を祈りながらも、放射能汚染が恐くて 食材産地を差別してしまうことは、復興の妨げとなり残念です。 科学的な根拠の曖昧な情報が多く判断が難しいですが、 このまま買い控えを続けるべきなのか、それほど心配しなくても良い ものなのか、詳しい方の見解をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

  • ロシア原潜事故による放射能漏れ

    また、放射能が漏れたとか漏れてないとかの事故が起こってますが、 もし原潜により海中に大量の放射能が漏れたとしたら、一体どうなるのでしょうか? 例えば、海流によって広範囲に広がるとか、濃度はどうなるのか? それによって付近の海ではマリンスポーツが出来なくなったり、 魚が取れなくなったり、生活にどのくらい影響が出るのか、とても心配です。