• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:放射能汚染リスクを避ける魚の買い方)

放射能汚染リスクを避ける魚の買い方

for-vacantの回答

回答No.3

個人的な見解ですが。 まず、地域的な問題ですが、 ドイツの天気予報で発表されていた拡散MAPによると、 入り江になっている東京湾よりも、四国の海の方が余程濃度の濃い広がり方をしている日もあります。 従って、ご質問の1の件と合わせて、太平洋側の魚はすべて汚染済み前提で考えてます。 しかし、日本海ブランドは比較的安心できるかなと予想。 日本海側のお魚は美味しいものも多くブランド化されてますので表示もわかり易いですし、 ご指摘の1.の問題もクリアしそうです。 (太平洋側からわざわざ日本海側に回って水揚げはしないですよね?) 太平洋側の拡散度合いは海流によってはアメリカ側まで届きますが、 月日も掛かる=半減期以上の時間が稼げるので、危険度も半減と考えます。 従って、近海・太平洋産を避けて、 外国産または日本海産が私の考える比較的に安全な産地です。 次に、何を避けるかですが、魚関連で心配なのはストロンチウムかな~、と思っております。 ヨウ素やセシウムと比較して半減期は長いし、 骨に取り込まれるという特性が生物凝縮を起こしそうなので。 なので、骨まで食べるシラスや小女子、小鯵や鰯は避けたいですね。 また、食物連鎖の上位に居る魚の煮物系も避けてます。 マグロの尾の煮物や鯛のお頭つきなどは、ちょっと諦めるかな、と。 上の理屈で行くと、寒ブリやホタルイカは大丈夫なのですが、 鯵の南蛮漬けや鰯のつみれ汁は...(泣) それもこれも、汚染水を海に垂れ流す「英断」をしやがった東電のせいなり。 魚を諦めるのは日本人には精神的苦痛ですよね。賠償しやがれってなもんです。 (法基準クリアして購入できる以上、食べないのは個人の判断なので裁判には勝てないケドね)

mankaisaku
質問者

お礼

詳細情報ありがとうございます。 >ドイツの天気予報で発表されていた拡散MAPによると、入り江になっている東京湾よりも、四国の海の方が余程濃度の濃い広がり方をしている日もあります。 このページだと思いますが、海洋汚染マップはありますか? http://www.dwd.de/ 日によって拡散が変わりますが、でも一番重要なのは放射能大量放出された後の拡散だと思います。今のところ、まだ放射能は出てると思いますが、爆発直後よりはましだと思ってます。爆発直後どう汚染されたかが一番重要で、ただ海流があるのでそれが最終的に四国に来ているということでしょうか? >太平洋側の魚はすべて汚染済み前提 >日本海ブランドは比較的安心できるかなと予想。 すごく恐いです。もしそういう情報のソースがあれば教えてください。 まとめると >近海・太平洋産を避けて、外国産または日本海産が私の考える比較的に安全な産地。 >骨まで食べるシラスや小女子、小鯵や鰯、食物連鎖の上位の魚の煮物系も避ける。 >寒ブリやホタルイカは大丈夫。 あと、貝なども危ないと聞きました。砂の上の生物を食べるので放射性物質を取り入れるとか・・ご存知なら教えてください。 >それもこれも、汚染水を海に垂れ流す「英断」をしやがった東電のせいなり。 具体的な影響がでるのはこれからだと思います。サリン事件以上の大量殺人罪で東電や原発官僚、原発族議員を国民が訴えるべきだと思います。

関連するQ&A

  • 放射能汚染 魚食べて大丈夫でしょうか?

    福島第一原発を冷却するために使用され放射能に汚染された水を 海に流してますが、汚染は日本周辺の海に広がっているのではないでしょうか? 魚食べても大丈夫でしょうか?心配です。

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • 家具の放射能汚染…

    ダイニングテーブルを購入予定です。 国産、無垢、オイル仕上げにこだわりたいのですが 木材の放射能汚染が気になります。 (木材は放射能を吸収すると何かで見たのですが違っていたらすみません) お店などはほとんど汚染のことは調べていないようです。 やはり、原発事故以降のものは汚染されていますでしょうか。

  • 放射能汚染について

    放射能汚染での発癌性は甲状腺に多いと聞きますがなぜ甲状腺なのでしょうか?放射能汚染の魚を沢山食べて大腸がんや肝臓癌にはならないのですか?

  • 「放射能」に汚染?

    昨日の原発事故のテレビを見ていて疑問に思ったのですが、「冷却水は放射能に汚染されていない」とか「放射能を浴びていない」とレポータが発言していますが、「放射能」というのは放射線を放射する能力とか性質を表す単語で、そのような性質や能力に他の物質が汚染されるとか浴びるという日本語はおかしいのではないかと思いました。 ただしくは「放射性物質に汚染されていない」と「放射性物質を浴びていない」乃至は「放射能を帯びていない」と言うのではないでしょうか? どなたかご教示ください。

  • 海に流された放射能の汚染水は

    海に流された放射能の汚染水は いずれどうなるのでしょうか? 悪い放射能物質だけ消えるのですか? 海の中の微生物たちが食べてくれるのでしょうか?

  • 放射能に汚染された木材について

    福島第一原発事故で放射能汚染が問題になってます。僕も不安です。以前ネットで野呂美加さんというチェルノブイリで援助活動している人がチェルノブイリ原発事故で周辺地域の放射能に汚染された木が木材となって市場に流通していると言っているのを聞きました。 もしそうならそのような汚染された木材で作られた家具などを家などで使うと外部被曝して人体に悪影響を及ぼすということでしょうか?考え過ぎかな? 木材の産地なんて特定するのが難しいし、信用できないのでとても不安です。 詳しい方いましたらアドバイスしてください。

  • 放射能汚染の場所

    放射能汚染の場所について、質問します。 放射能汚染は発生源付近のみ高いと考えていましたが、離れた場所でも部分的に発生していることを知りました。 http://jcpushiku.jp/2012/01/01/148 離れた場所での放射能汚染原因というのは何でしょうか? (私の予想では湖とか多くの水がたまっているところ) また、別のきき方をすると放射能汚染が高い地域と低い地域の違いはなんでしょうか?

  • 食品の放射能汚染

    昨年の原発事故以来、食品の放射能汚染には気をつけています。 特に産地が関東から北の魚介類・農作物は、 この一年間買い控えてきました。 極力、西日本産の食材や日本海産の魚介類を購入するように していますが、スーパーには関東・東北・北海道産の食材が普通に 売られています。 関東・東北・北海道産の食材は明らかに売れ行きが悪いようですが、 売り手側もそれなりに検査して安全を確認してくれているのだろうと 思ってもいます。 震災・原発事故からの復興を祈りながらも、放射能汚染が恐くて 食材産地を差別してしまうことは、復興の妨げとなり残念です。 科学的な根拠の曖昧な情報が多く判断が難しいですが、 このまま買い控えを続けるべきなのか、それほど心配しなくても良い ものなのか、詳しい方の見解をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

  • ロシア原潜事故による放射能漏れ

    また、放射能が漏れたとか漏れてないとかの事故が起こってますが、 もし原潜により海中に大量の放射能が漏れたとしたら、一体どうなるのでしょうか? 例えば、海流によって広範囲に広がるとか、濃度はどうなるのか? それによって付近の海ではマリンスポーツが出来なくなったり、 魚が取れなくなったり、生活にどのくらい影響が出るのか、とても心配です。