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チョコレートとかして、固める意味とは?
バレンタインデーになると、みんなチョコを溶かして、固めて渡しますよね。 どうしてチョコをチョコのまま渡さず、一度溶かして、固めてから渡すのでしょうか? チョコは溶かしてから固めると味が変わるのでしょうか? チョコを買ってきて、それをバレンタインで渡すのはどうなのでしょうか?
- simeri_xx
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質問者が選んだベストアンサー
※ただの愚痴です そもそもなんでバレンタイン=チョコなのだ? 意味がわからん …まぁチョコうまいけどさ 感謝の気持ちがこもっていれば何でもいいだろう おはぎとかクッキーとかパイとかケーキとか むしろその方が気軽に渡せるだろうに なんでチョコなんだ?
その他の回答 (8)
- yuukan
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渡す側が「オリジナル」を強調したいためでしょう 買ってきたお惣菜を そのまま パックを開けただけの状態で食べるよりも 鍋に移し 火をかけ温めて 野菜や肉を加えるだけで 自分だけの手作り料理に変わるでしょ それと 同じで 買ってきたものをそのまま渡したのでは タダの義理チョコ 友チョコ程度のレベル チョコを溶かし 形を変えたり ミルクや果物を加えて 「オリジナル」を渡すことで 相手にインパクトを加えているのではないでしょうか
お礼
おっしゃるとおりです。 オリジナリティは説得感ありました。
- note100
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普通は、ただ溶かして形を変えるだけではなくて、他の材料(生クリームとかリキュールとかフルーツとかナッツとか)を入れて味や食感を違うものにするため溶かすのです。 プロの人だって、カカオからチョコレートを自分で作っているところは少なく、製菓用の高級チョコレートに生クリームやリキュールを加えて「生チョコ」や「トリュフ」などを作っているのです。 ただの板チョコを溶かして固めているような人がいるとすれば、それは小学生くらいの子供かただの手抜きでしょう。
お礼
プロもたしかにそうですね。 ただ溶かすだけは小学生と聞いて慌てる女子は多そうな・・・
- ptsd77
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一説によると体液を混入させるためのようです。 ジャニーズ事務所に届けられた手作りチョコは廃棄されます。
お礼
それはしらなかったyo
- tamtam28
- ベストアンサー率17% (5/28)
「チョコレートそのもの」を普通の人が作るのは難しいからだと思います。 カカオをどうにかして~から始めないといけないので。 「肉じゃが手作りしたの~」という女性はいますが、「じゃがいもから作りました」「牛を育てるところから始めました」という女性はいませんよね? チョコレートを作る場合に用意するチョコレートというのは、材料の一種なんだと思います。 肉じゃがを作る時にじゃがいもを用意するのと同じ感覚かなと。 味はどうでしょうね。 愛情が加わるので、美味しいと思いますよ。 作業的に言えば、溶かす作業を失敗すると不味くなりますが。 なので、個人的にはそれでチョコを渡すのは有りだと思います。 料理は目で楽しむものでもありますし、相手の事を考えて形にするのも有りじゃないかなと思います(^^)
お礼
肉じゃがの例はあまり上手い例ではないかな(笑)
- bouyatetu0
- ベストアンサー率10% (29/272)
ハート型のチョコはうんまいよー。 その味は食べたことのある人にしかわかんないんじゃないかねぇ♪( ´θ`)ノ笑 キミは食べたことがないのかな??(笑)
お礼
不二家のハート型うまいよ。 不二家のハート型なら食べたことあるよ。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
小石を思い浮かべてください 溶かして型に入れる前のチョコってそんな感じなんです、 小石サイズ食べにくいでしょ? だから溶かして薄くして食べやすくしたり、ハート型とかにしたりします
お礼
小石のチョコおいしそう。
溶かして形を変えて味付けすることでオリジナリティーが出るよね 買ったものそのまま渡しても良いよね でもみんな手作りで一人だけ既製品だと手抜き感出ちゃうよね
お礼
手抜きか。なるほど。
いや、溶かした後好きな形に固めるために溶かすんでしょ...。 板チョコわたされるよか、それをこねくり回してハート型にしたものをもらったほうが男としてはうれしい。
お礼
男としては既製品のチョコのほうがおいしいよ
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笑った