解決済みの質問
皆さんこんにちは。
ずっと疑問に思っていたのですが、なぜ、夏でも男性は背広を着なくてはいけないのでしょうか?
今年は、原子力発電所が稼動できなくて、電力不足が危惧されています。
地球温暖化も議論されています。
オフィス内では、女性が冷え性対策に追われています。
電力会社は、エアコンの温度設定を、高めにしましょうと言っています。
こんな状況なのに、何故、背広をやめよう、男性も薄着になろう、という声があがらないのですか?
昔発表された省エネルックというのはいただけませんが、あれが不評だったことも関係あるのでしょうか?
かく言う私の主人も、半袖のワイシャツすら持っていません。
家では暑がりで、パジャマを着ることさえ嫌がる人なのに、仕事には、ビシッと背広を着ていきます。
男性が夏薄着になるだけで、エネルギー問題も、環境問題も、少し改善されるような気がするのですが、どうなんでしょう。
ご意見を聞かせてください。宜しくお願いします。
投稿日時 - 2003-07-04 01:00:38
NO.#3ですがお礼いただきまして、ありがとうございます。
東京電力では、執務室でのノーネクタイ、ノージャケットらしいです。率先して、外でもしてくださればいいのに、外出する時は着用とはなんとも・・。
お客様で来られたら、迎える側は暑くしちゃ可哀相だと思ってクーラー効かせてしまうのが人情でしょうにね。
ちなみに、小泉内閣のメールマガジンに意見など送れます。私も送ってみますのでいかがでしょう?
とてもいい問題提起をありがとうございました!
投稿日時 - 2003-07-04 22:23:59
お礼
ropeさん、度々の回答ありがとうございます。
東京電力のことも教えてくださってありがとうございます。
外出するときは、スーツ着用ですか・・・
小泉内閣のメールマガジン、百里の道も一歩から、まずはそこからですね。
投稿日時 - 2003-07-04 22:41:09
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
よくぞ言って下さった、という感じです。
夏でもスーツを着るべきだという人は、それが「きちんとしているから」だと言います。
しかし、それは変ではないでしょうか。「きちんとしている」というのは、状況に即しているということです。日本の暑い夏に、スーツを着ているのは、私に言わせれば、全然きちんとしていません。No.10の方のおっしゃるように、ヨーロッパと日本では気候が全く違うのに、無批判にヨーロッパ人と同じ服装をしているのは、きちんとしているのではなく、単なる猿真似に過ぎないと思います。
服装は、世界各地で、それぞれの気候風土に合わせるべきもので、ヨーロッパのものを世界の標準とする必要など全くありません。日本には日本に合った服装があるはずだし、なければ作ればよいのです。
多くの職場で、スーツを着た男性に合わせて極端な冷房をするので、比較的薄着をしている女性は寒くて仕方がないというのが、実情ではないでしょうか。
いい加減に、こういうバカなことはやめて欲しいと思います。
何をもって「きちんとしている」とするかは、客観的な基準があるわけではなく、人間同士の約束事に過ぎません。それなら、その約束事を合理的に決めるべきだと思います。茅ヶ崎市役所で、職員が全員アロハシャツを着て、冷房をとめることにしたというのを、テレビで見ました。こういう試みがどんどん広がっていって欲しいです。
日本人の国民性として、チョンマゲをやめたときのように、国が強制的にやらなければダメなのかもしれませんが、それでは情けないですね。
投稿日時 - 2003-07-05 15:16:35
お礼
naomi2002さん、回答ありがとうございます。
>日本には日本に合った服装があるはずだし、なければ作ればよいのです。
私もそう思うのですが、今日の日経の夕刊に、「夏の節電ひと工夫」というタイトルで、「軽くて通気性を高めたスーツも人気。(中略)涼しさを求めるだけでなく、電力不足も影響しているのかもしれない。」とありました。
現状では、軽涼スーツで妥協、というところなのでしょう。このもう一歩先と言うのは、まだまだ遠いのでしょうか。
投稿日時 - 2003-07-06 00:35:31
現在、ヨーロッパに住んでいます。
ヨーロッパの夏は、日本の盛夏ほど気温が高くなく、湿気も少ないので、汗もあまり掻きません。
ですからスーツを着ていることもできるのです。
以前、同様の質問あってそれにも回答したのですが、日本の夏にスーツというのは合理的ではないと思います。
年齢に関係なく夏のスーツに疑問を持っている人は少なくないと思います。
No.9の方の意見に反論するような形になりますが、夏にスーツ姿で営業して、そんな暑苦しい格好でくるなと言われた例もあります。
年齢によって考え方に違いはあるとは思いますが、こうだと決めつけてしまうのは間違いだと思います。
投稿日時 - 2003-07-05 07:07:48
お礼
buckさん、回答ありがとうございます。
ほんの10日ばかり前に、似たような質問があったのですね。よく調べなくて、わかりませんでした。
そちらでは、TPOに合わせた服装が必要と言う意見が多かったですね。
私もTPOは大切なことだと思います。
TPOを踏まえつつ、合理的な服装と言うものがあったらいいですね。
buckさんは、オランダにお住まいなんですね。
涼しい夏、羨ましいです。
投稿日時 - 2003-07-05 14:45:34
敢えて反対の路線で話をしようかと。
僕自身将来スーツ着るのは非合理的だとは思うんですけどね。環境問題で考えれば。
世の中権力を持ってるのは40過ぎた人が大半です。今の若い人たちとは違う常識に生きた人なわけです。銀行マンと将来の預金の話をするのに、先方が軽薄(だとおじ様・おば様方には見える)服装でやって来たらどう思うか。「なんじゃい最近のサラリーマンは~! 正装っちゅうもんを知らんのか!」ってなもんでしょう。
少したとえ話をば。
今は廃れつつある「男らしい」という考え方です。今じゃ差別的だとか、合理的じゃないなんていわれますけど、昔はそんなことなかったようです。
口数が少ないほうがいいとか、浮気は甲斐性とか、妻を躾けるのは夫の役目だとか、今の価値観ではむちゃくちゃ言ってますが、そういった行為ができる「男らしい男」は社会的に認められて、そのおかげで、きちんと妻を躾けられるおかげで、男は社会で偉い人になれて、収入なんかも保証されたわけです。
これと似ていておじ様おば様方の感覚では、「まじめに企業戦士として社会で働くいい男」ってのはスーツを着てるもんで、これは「いい男」の象徴なんでしょう。だから、環境問題を見て、スーツ姿に固執するのは馬鹿馬鹿しいと思う人がいる一方で、「いい男」の価値観を持っている人は「スーツ姿をやめるだてぇ? これだけは譲れねぇよ。それが男ってもんだろ?」って思っちゃうんじゃないでしょうか? そしてこれを馬鹿にすることはできないと思います。彼らにとっては、それは大切にするべき価値観だったんですから。
だから、背広を着ないという選択肢は権力者は選びたがらないと思いますし、そうするとこの状況は改善されませんね。そういう背景に少々の理解があってもいいんじゃないでしょうか?
・・・だから背広で行こう! とは思いませんけどね(苦笑)
投稿日時 - 2003-07-04 22:57:15
お礼
nubewoさん、回答ありがとうございました。
ご意見、大変興味深く読ませていただきました。
>背広を着ないと言う選択肢は権力者は選びたがらないと思います
まさに、ここなんです。ここを変えられなければ、地球と日本の人々は救われないのです。(ちょっと言い過ぎ?)
権力者を、そういった価値観に反してまで、行動させることができるとしたら、どういう場合があるでしょう。
選挙で、自分の当落がかかっているとき?
莫大なお金や利権が絡むとき?
世論が大きく傾いているとき?
そう、世論だと思うのです。北朝鮮による拉致問題にしても、世論が動くまでは、国は何もしなかったらしいではないですか。
自分の生活を少しでも向上させようとするのだったら、おじ様おば様(実は、私も半分入っているのですが)の価値観を理解するだけではなく、自分が動くしかないのではないでしょうか?
全然、御礼になっていませんでした。
久しぶりに、まじめなことを考えたので、上手く書けません。ごめんなさい。
とても参考になりました。
、
投稿日時 - 2003-07-05 00:18:36
私は男性ですが、全く同感です。
私は営業マンですが、暑い時は半そでカッターで行きます。
暑くてたまらないのに背広を着る、国会議員にしても
なぜ暑い時は半そでにならないのでしょうかねえ?
私の七不思議のひとつです。
また、葬式の時もなぜ黒い暑苦しい礼服を着るんでしょうかねえ。
あっさりと、黒いカッターシャツをメーカーが作れば
売れると思います。
格好よりも、現実性のある服装の方が良いと思います
参考にも何にもならないかもしれませんが、同感です
投稿日時 - 2003-07-04 20:07:52
お礼
pekopon123さん、回答ありがとうございました。
>格好よりも、現実性のある服装
まったくその通りですよね。
きっと同感してくださる人が沢山いるはずなのに、何で世の中変わらないのでしょうね。
本当、七不思議です。
投稿日時 - 2003-07-04 22:30:54
#5です。
国家公務員でも、地方公務員でも、お堅い銀行でも、大企業でも、中小企業でも広く着られてるので、営業マンが着ていても違和感はないです。
参考URL:http://www.u-r-u-m-a.co.jp/04special/kariyushi/kariyushi03.htm
投稿日時 - 2003-07-04 16:05:21
お礼
s_fruitさん、度々の回答ありがとうございます。
サイト拝見しました。
5000社のうち61%の普及率というのはすごいですね。
でも、ここまでに至るには、やはり観光地である沖縄でも時間がかかったのですね。
参考になりました。
投稿日時 - 2003-07-04 22:09:43