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抹茶パウダーでパウンドケーキを作ってラッピングして友人にプレゼントしよ

抹茶パウダーでパウンドケーキを作ってラッピングして友人にプレゼントしようとしたのですが、気づくと変色していました。ネット等で調べ、蛍光灯の光さえ変色の原因になると知りました。変色を防ぐようなラッピング袋ってあるのでしょうか?また変色しない抹茶パウダーを知っていたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

製菓材料店で、製菓用抹茶でクロロフィル入りのを探してみてください。 色が変色しにくいように作ってあります。 普通の抹茶より変色しにくくてもクロロフィルは1%しか添加されていないのであまり日に当てていたら変色します。 出来上がったお菓子のラッピングを考えて見た目も素敵なお菓子を作ってくださいね!

maaki203
質問者

お礼

そんな回答を待っていました!さっそく製菓材料店に行ってみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.2

太陽光線や蛍光灯の光に含まれている紫外線が酸化を促すんですよ。 だから、酸素を絶ってしまえば変色は防げます。

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.1

市販のそういう製品を確認してみましょう。個別包装ごとに脱酸素剤というものが入っている筈です。 それがないと、空気中の酸素によって酸化されて変色します。

maaki203
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。もちろんエイジレスは入れますが、酸化というより光(日光でもけいこ蛍光灯の明かりでも)で変色してしまうのです。時々抹茶のお菓子を見かけますが、どう対処しているのか知りたいのです。

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