総ありがとう数 累計4,264万(2014年10月2日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
roi_003

抹茶ミルクのパウダーときな粉の賞味期限があと1ヶ月ほどにせまってます
きな粉はお正月の餅などに使うでしょうが
抹茶ミルクが袋で買ったものであと200グラムほどあります

毎回お湯を沸かして溶いて飲むのもしんどいし
お菓子作りが好きなので色々レシピを見たのですが
ケーキでもクッキーでも大さじ1杯程度しか使いません

何か抹茶やきな粉をたっぷり消費できる
お菓子のレシピはないですか?
  • 回答数4
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全4件)

回答 (全4件)

  • 2011-06-24 16:12:29
  • 回答No.4
抹茶ケーキやカスタードはどうですか?

「分福茶釜」といって、
ケーキの中に抹茶味の大福を入れます☆
これだったら、沢山の粉を使えて良いなあと思いました!

抹茶のケーキ
http://tea-recipe.net/cake-recipe.html



その他にも、お茶のスノーボールクッキーや
冷菓子のレシピも紹介されてますよ~♪

自宅でお茶気分♪
http://tea-recipe.net/
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2011-01-09 18:15:47
  • 回答No.3
抹茶ミルクってことは、多分抹茶の代用品になりますね。
抹茶そのものだと、私はパウンドケーキ1台に6g使います。
でも抹茶ミルクだから、ミルクとか色々入ってますよね。
6gじゃ薄いはずです。
大体、抹茶1杯分が2gなので、6gは3杯分。
ということは、抹茶ミルクで3~4杯分をケーキに投入すればよいかと。
抹茶ミルクに砂糖が入っているなら、その分砂糖は少なめにしてください。

ちなみにきな粉はクッキーに入ります。
こちらのレシピ、試したんですが、おいしかったです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060000034/
簡単に30g消費できます。
砂糖の量さえ調整すれば、抹茶ミルクを入れてみるのもありかも。
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2011-01-02 11:02:19
  • 回答No.2
試してないのでアイディアレベルですが^^;

抹茶ミルクもお餅につけてみたらおいしそうな気がします。
わらびもちにも合いそうです。
あとは、1~2センチくらいのさいの目に切った食パンを乾燥焼き(オーブン120度くらいで30分くらい)して、パウダーをまぶせばラスクになります。
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2010-12-29 01:38:53
  • 回答No.1
抹茶ミルクの方は、少し固めに溶いてジャムがわりに使ってみては?
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数4
  • 気になる数0
  • ありがとう数2
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

試写会に30組60名様をご招待!

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ