• ベストアンサー

しょうがの甘酢漬けを作りたいのですが、新生姜じゃないといけないのでしょ

しょうがの甘酢漬けを作りたいのですが、新生姜じゃないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

大丈夫です。新生姜に比べたらひねは繊維が硬くて食感が違いますが、お好みもあることですしとやかく言うことでもありません。個人的にはひねで厚切りの少し酸味と塩味が強いのが好きです。

nagisaa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日道の駅で安かったので思わずたくさん買ってしまったので助かりました。確かに新生姜は柔らかいですね。試しに明日ひねで作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 辛い生姜の甘酢漬け。

    一昨日、初めて生姜の甘酢漬けを作りました。 ネットで調べたレシピでは一日で食べれるとあったので今日食べて見たのですが、もう辛くて、辛くて。 ほんのりお酢の味、砂糖の甘味はあるのですがそれ以上に生姜の辛さが強くて。 この甘酢漬けを、お寿司屋さんにあるようなガリにする方法はありませんか。 ちなみに以下の方法で作りました。 1 生姜を薄く切って塩をまぶししばらく置く。 2 1の生姜をさっとゆがいて水気を切る。 3 酢2、砂糖1の割合の甘酢をひと煮立ちさせ、熱いうちに2を漬ける よろしくお願いします。

  • 新生姜の甘酢漬けについて。

    新生姜を大量に買って賞味期限のこともあるので半分くらい冷凍保存しようと思ってます。 新生姜をスライスして冷凍したものを解凍して美味しい新生姜の甘酢漬けは出来るでしょうか? 他に冷凍したものを美味しく出来る何か料理方法はありますか? 宜しくお願いします。

  • 業務用スーパーで買った生姜の甘酢漬け

    辛すぎるんです。 あちこちの業務用スーパーで買いましたが、どこも辛いんです。 お寿司屋さんで食べるような美味しさはありません。 これは、安ものだからとか、中国産だからとか、何が原因なのかわかりませんが、美味しい生姜の甘酢漬けは無いでしょうか? それに買った辛い生姜の甘酢漬けを美味しく変える方法は無いでしょうか? 私は毎晩ご飯の時に美味しい生姜の甘酢漬けが食べたいと思っています。 お詳しい方よろしくお願いします。

  • 生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切る方法

    新生姜で甘酢漬けを作るとき、生姜は出来るだけ薄く均一に切ったほうが美味しいですよね。お寿司屋さんのガリに近いものを作りたいです。  私はスライサーで切りましたが1mm強位にしかなりません。 ピーラーではうまく切れませんでした。 何かよい方法があれば教えてください。

  • しょうがの甘酢漬けのたれ

    しょうがの甘酢漬けのたれが残りました。何か使い道は無いでしょうか。教えてください。

  • 生姜を漬けた甘酢の残りの活用法

    生姜を漬けた甘酢が残っています。 捨てるには忍びないので、この残りの甘酢の活用法が あれば、教えてください。 料理のレシピだと嬉しいです。

  • 新生姜の甘酢漬けを作った時の茹で汁 活用法はありませんか?

    新生姜の甘酢漬けを作りました。 大量の新生姜のスライスを茹でた汁には生姜エキスがいっぱいで 捨てるのがもったいない気がするのですが何かに利用できないでしょうか? ケチくさいですが、栄養があるような気がして。 それとも、このお湯はアクがあったり(?)使わない方がよいのでしょうか? 自分では生姜風味の紅茶を煎れる・・ぐらいしか思いつきません。 何かアイデアがあったらアドバイスお願いします。

  • しょうがとダイエットについて

    しょうがやしょうが紅茶がダイエットに効くと言いますが、しょうがの甘酢漬けにダイエット効果はないのでしょうか?

  • すし屋のガリ(しょうがの甘酢漬け)名前の由来

    家族で回転寿司へ行きました。 子供から、お父さんガリってなに? 私、しょうがの甘酢漬けの事だよ。 子供、なんで「ガリ」って言うの? 私・・・調べてみようって事に。 皆さんよろしくお願いします。

  • 何か甘酢漬けのオススメのレシピを教えてください。

    お世話になります。 らっきょう、にんにく、しょうがの甘酢漬けを作っています。 自分で作ると保存性がバツグンで重宝しています。 そこで、他にも保存性がいいオススメの甘酢漬けがありましたら教えてください。 調べると色々ありますが、保存性は不可欠で、さらに健康や美味しいものであれば嬉しいです。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう