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辛い生姜の甘酢漬け。
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- k2675
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#2です。何度も失礼致します。 既に新生姜を使っている場合・・・ スライスした生姜の厚さと、湯がき加減もありますので、 あと1~2日、様子を見てみるのも、一つの手です。 今よりも辛味が甘酢のほうに逃げ、甘酢が生姜に浸透して、 味が馴染んでくるかも知れませんので。 再度のご参考までに。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 それは恐らく、「ひね生姜」を使ったからでしょう。 「新生姜」を使って甘酢漬けを漬けると、 色もきれいなピンク色に、辛味の少ないガリ生姜に仕上がりますよ。 ○ 「新生姜」・・・●今月の旬『生姜/しょうが』 http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_shoga.html ○ 「ひね生姜」・・・食材 http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/column/no09.htm →画像「種生姜 (下)」です。 ただ、時期的に今は新生姜は出廻ってないと思いますまで、 来年の5~6月頃までは、お目にかかれないかもしれませんね。 漬け方に関しては、完璧です。問題ありません。 「お寿司屋さんにあるようなガリにする方法はありませんか。」 ・今の状態の甘酢漬けを流水で晒し、酸味・甘味・辛味をすべて抜き去ります。 ・もう一度さっとボイルしてザルに上げて、酢2、砂糖1の甘酢に漬け直します。 ・本来、生姜の持ってる「爽やかさ」も かなり失われますが、 辛味を抜くのには、一番効果的な方法です。 ご参考までに。
- minga
- ベストアンサー率33% (106/314)
試したわけではないので恐縮ですが。。 下記サイトでは 「新生姜の辛みが苦手な方は、湯通しをしっかりとして下さい。」 とあります。 http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm#amazu 下記サイトでは みりんも入れてます。 http://www.geocities.jp/mimi3472/messeezi/syouga/suduke.html できたものを甘くするのは わかりませんが、 参考まで。。
お礼
湯通し加減で辛味がかわるとあったので割と長めに湯がいたつもりだったのですが・・・(湯通しじゃなく茹でました) みりんも入れる方法もあるんですね。 でもいまから追加させるのはちょっと・・・ですね(^^; 回答ありがとうございました。
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