解決済みの質問

質問No.2391948
暇なときにでも
暇なときにでも
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数3
閲覧数2033
生姜を漬けた甘酢の残りの活用法
生姜を漬けた甘酢が残っています。
捨てるには忍びないので、この残りの甘酢の活用法が
あれば、教えてください。
料理のレシピだと嬉しいです。
投稿日時 - 2006-09-08 10:14:10

質問者が選んだベストアンサー

回答No.3
酢飯を作るときに使ったことがありますが、生姜を漬けた甘酢だけで
作ったので、少し甘すぎました。
砂糖を控えたスシ酢を作って、それに混ぜて使えばいいと思います。
ほのかに生姜の余韻がして、美味しかったです♪
投稿日時 - 2006-09-08 15:38:40
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
回答ありがとうございます。

この方法で今晩チラシ寿司にしようと思います。
生姜の余韻が美味しそうです♪
投稿日時 - 2006-09-09 10:30:27

ベストアンサー以外の回答 (2)

回答No.2
秋刀魚など青魚を煮るときに入れるといいですよ。
酢としょうがを入れて煮る料理にとっても便利
投稿日時 - 2006-09-08 11:50:37
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
回答ありがとうございます。

魚を煮るときに良いですね!
そう思うと、いろいろ活用できる幅が広がりますね。
投稿日時 - 2006-09-09 10:29:32
回答No.1
本当にもったいないですよね。
さっと茹でたミョウガをつけてみました。
きれいな色になって、おいしかったですよ。
お寿司に使うと聞いたこともありますが、これはしてみたことがないので・・・。
投稿日時 - 2006-09-08 10:22:10
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
回答ありがとうございます。

つい最近、ミョウガを漬けたばかりなのです・・・。
お寿司というのは良いですね!
今晩、チラシ寿司で使ってみたいと思います。
投稿日時 - 2006-09-09 10:28:41
この質問は役に立ちましたか?
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

  • question

    辛い生姜の甘酢漬け。一昨日、初めて生姜の甘酢漬けを作りました。 ネットで調べたレシピでは一日で食べれるとあったので...

  • question

    生姜料理のレシピ生姜料理のレシピ 簡単で日持ちがよく,フリージング可能なもので美味しい生姜料理があれば教えて下...

  • question

    新生姜の甘酢漬けについて。新生姜を大量に買って賞味期限のこともあるので半分くらい冷凍保存しようと思ってます。 新生姜をス...

  • question

    新生姜の甘酢漬けを作った時の茹で汁 活用法はありませんか?新生姜の甘酢漬けを作りました。 大量の新生姜のスライスを茹でた汁には生姜エキスがいっぱいで 捨...

  • question

    梅酢の活用法これから梅干しを漬けるつもりなのですが、余った梅酢を料理などに使いたいと思っています。 皆さん...

  • question

    生姜のレシピこんにちわ  新生姜をたくさん いただきました。 甘酢漬けは、作ったのですが、他に何か おいし...

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

関連するガイド記事

    回答募集中

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    料理レシピ
    -PR-

    OKWaveのおすすめ情報

    特集

    このQ&Aの関連キーワード

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    料理レシピ
    -PR-

    ピックアップ

    おすすめリンク

    -PR-
    -PR-