-PR-
awasumi

生姜を漬けた甘酢が残っています。
捨てるには忍びないので、この残りの甘酢の活用法が
あれば、教えてください。
料理のレシピだと嬉しいです。
  • 回答数3
  • 気になる数0
  • Aみんなの回答(全3件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2006-09-08 15:38:40
    • 回答No.3
    酢飯を作るときに使ったことがありますが、生姜を漬けた甘酢だけで
    作ったので、少し甘すぎました。
    砂糖を控えたスシ酢を作って、それに混ぜて使えばいいと思います。
    ほのかに生姜の余韻がして、美味しかったです♪
    お礼コメント
    回答ありがとうございます。

    この方法で今晩チラシ寿司にしようと思います。
    生姜の余韻が美味しそうです♪
    投稿日時 - 2006-09-09 10:30:27
    • ありがとう数0
    -PR-
    -PR-

    その他の回答 (全2件)

    • 2006-09-08 10:22:10
    • 回答No.1
    noname#33713

    本当にもったいないですよね。 さっと茹でたミョウガをつけてみました。 きれいな色になって、おいしかったですよ。 お寿司に使うと聞いたこともありますが、これはしてみたことがないので・・・。 ...続きを読む
    本当にもったいないですよね。
    さっと茹でたミョウガをつけてみました。
    きれいな色になって、おいしかったですよ。
    お寿司に使うと聞いたこともありますが、これはしてみたことがないので・・・。
    お礼コメント
    回答ありがとうございます。

    つい最近、ミョウガを漬けたばかりなのです・・・。
    お寿司というのは良いですね!
    今晩、チラシ寿司で使ってみたいと思います。
    投稿日時 - 2006-09-09 10:28:41
    • ありがとう数0
    • 2006-09-08 11:50:37
    • 回答No.2
    noname#20176

    秋刀魚など青魚を煮るときに入れるといいですよ。 酢としょうがを入れて煮る料理にとっても便利 ...続きを読む
    秋刀魚など青魚を煮るときに入れるといいですよ。
    酢としょうがを入れて煮る料理にとっても便利
    お礼コメント
    回答ありがとうございます。

    魚を煮るときに良いですね!
    そう思うと、いろいろ活用できる幅が広がりますね。
    投稿日時 - 2006-09-09 10:29:32
    • ありがとう数0
    • 回答数3
    • 気になる数0
    • ありがとう数2
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 知りたいこと、悩んでいることを
      投稿してみましょう
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    自宅でもできるシンプルケアを教えます!

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ