総ありがとう数 累計4,265万(2014年10月2日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
awasumi

生姜を漬けた甘酢が残っています。
捨てるには忍びないので、この残りの甘酢の活用法が
あれば、教えてください。
料理のレシピだと嬉しいです。
  • 回答数3
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全3件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2006-09-08 15:38:40
  • 回答No.3
酢飯を作るときに使ったことがありますが、生姜を漬けた甘酢だけで
作ったので、少し甘すぎました。
砂糖を控えたスシ酢を作って、それに混ぜて使えばいいと思います。
ほのかに生姜の余韻がして、美味しかったです♪
お礼コメント
回答ありがとうございます。

この方法で今晩チラシ寿司にしようと思います。
生姜の余韻が美味しそうです♪
投稿日時 - 2006-09-09 10:30:27
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全2件)

  • 2006-09-08 10:22:10
  • 回答No.1
noname#33713

本当にもったいないですよね。
さっと茹でたミョウガをつけてみました。
きれいな色になって、おいしかったですよ。
お寿司に使うと聞いたこともありますが、これはしてみたことがないので・・・。
お礼コメント
回答ありがとうございます。

つい最近、ミョウガを漬けたばかりなのです・・・。
お寿司というのは良いですね!
今晩、チラシ寿司で使ってみたいと思います。
投稿日時 - 2006-09-09 10:28:41
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2006-09-08 11:50:37
  • 回答No.2
noname#20176

秋刀魚など青魚を煮るときに入れるといいですよ。
酢としょうがを入れて煮る料理にとっても便利
お礼コメント
回答ありがとうございます。

魚を煮るときに良いですね!
そう思うと、いろいろ活用できる幅が広がりますね。
投稿日時 - 2006-09-09 10:29:32
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数3
  • 気になる数0
  • ありがとう数2
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

  • easy daisy部屋探し・家選びのヒントがいっぱい!

-PR-
ページ先頭へ