解決済みの質問

質問No.2391948
暇なときにでも
暇なときにでも
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数3
閲覧数2391
生姜を漬けた甘酢の残りの活用法
生姜を漬けた甘酢が残っています。
捨てるには忍びないので、この残りの甘酢の活用法が
あれば、教えてください。
料理のレシピだと嬉しいです。
投稿日時 - 2006-09-08 10:14:10

質問者が選んだベストアンサー

回答No.3
酢飯を作るときに使ったことがありますが、生姜を漬けた甘酢だけで
作ったので、少し甘すぎました。
砂糖を控えたスシ酢を作って、それに混ぜて使えばいいと思います。
ほのかに生姜の余韻がして、美味しかったです♪
投稿日時 - 2006-09-08 15:38:40
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
回答ありがとうございます。

この方法で今晩チラシ寿司にしようと思います。
生姜の余韻が美味しそうです♪
投稿日時 - 2006-09-09 10:30:27

ベストアンサー以外の回答 (2)

回答No.2
秋刀魚など青魚を煮るときに入れるといいですよ。
酢としょうがを入れて煮る料理にとっても便利
投稿日時 - 2006-09-08 11:50:37
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
回答ありがとうございます。

魚を煮るときに良いですね!
そう思うと、いろいろ活用できる幅が広がりますね。
投稿日時 - 2006-09-09 10:29:32
回答No.1
本当にもったいないですよね。
さっと茹でたミョウガをつけてみました。
きれいな色になって、おいしかったですよ。
お寿司に使うと聞いたこともありますが、これはしてみたことがないので・・・。
投稿日時 - 2006-09-08 10:22:10
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
回答ありがとうございます。

つい最近、ミョウガを漬けたばかりなのです・・・。
お寿司というのは良いですね!
今晩、チラシ寿司で使ってみたいと思います。
投稿日時 - 2006-09-09 10:28:41
この質問は役に立ちましたか?
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

試写会に30組60名様をご招待!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-