• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:米の研ぎ方の質問です)

米の研ぎ方について知りたい

このQ&Aのポイント
  • 米の研ぎ方について、正しい方法や白い水の扱いについて調べましたが、情報がバラバラで統一されていません。
  • テレビで紹介された方法では、米を洗いながら撫でるように洗って特徴的な食感を実現できると言われています。
  • ただし、ネットで調べると水を捨てる回数や白い水の扱いについてバラバラな情報があり、正しい方法が特定しづらいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

NoIです 澱粉は糠の中にも有りますが、白米の中の方が、糠の癖が無くて美味しいのですが、コメ独特の美味しさも少なくなってしまうんですね 回数ですがこればかりは、個人のやり方ですが、コメが割れると必要以上に無めりが出てしまって、美味しくないと言う人もいますが、それもコメにとっては美味しさの一つなんですよね そこが難しいところです、 ただ無洗米を作る一つに、玄米に糠を吹きつけてコメに付いている糠を取る方法が有るのですが、≪現在はこれがほとんどです≫この際に多少残ってしまうために、洗うだけで十分です その事から考えると10~30回が適当と思います、 例えば10回ゆっくり研いたらそれを1~2回繰り返すのが良いかと思います それよりも炊く前にざるに30分~1時間上げて、水に30分浸して炊いた方が美味しく出来ると思います 糠を取りすぎないことも重要ですよ(^-^)

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有難う御座いました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

noname#163573
noname#163573
回答No.5

米の研ぎ方は、京都の料亭でも店によって違ったりするそうで。 米の種類にも寄りますし季節にもよるみたいです。 昔は親指の付け根でぎゅっぎゅっと強く押して研ぎましたが 今は精米技術が上がり、ほとんどやさしく指先でかき回せばよいともいわれます。 でも、ごしごしと研がないと気がすまないって人もいるでしょうし お米の銘柄や、精米具合でも違うでしょうね。 白い水については、私はあまり透明になりすぎるのはよくない ほんのり白くにごる程度で辞める、と教わりました。 質問者様の研ぎ方で満足なお米が炊けたなら それを続ければ良いと思います。 また、昔は研いだ後一度ざるにお米をあげたりしましたが 竹製のものなら良いのですが、普通のざるだと 外側(網目に面している)の米だけ乾燥しすぎて割れる原因になったり 内側の米との差ができるのでよくないという人もいます。 日々お米事情も変わってきますが 古くから受け継いだやり方や、それぞれのやり方があります。 なのでなかなか最新の情報は見つからないのかもしれません。 こういうのはありましたけどね http://karin.hacca.jp/okome.html 同じ番組かな?

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います 御紹介のURLですが 日付が違ってる様な気がして… つまり、もっと日が浅かった様な気がしたんですが でも同じかも知れません(笑) ただ、料亭と言う意味でいうと 本当に良いのは、米を作った地域の水で研ぎ 同じ水で炊く事だと聞いた事が、あります でも家庭では、そこ迄出来ませんからね…(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.4

こんにちは 以前は精米技術(お米の殻や皮にあたる部分ヌカを落として白米にする)が 発達していなかったため お米自体に、たくさんのヌカがこびりついていました。 今の白米は、ヌカがきれいに落ちてほとんどついていないそうです。 なので、無洗米でなくても 水を入れる→水と一緒にゴミやホコリを捨てる(1~2回) くるくる20程度かき混ぜる(昔は、ここでゴシゴシ研いで精米の続きをしていた) 水を入れる→捨てる→水を入れる→捨てる(ザルにあけると良いです) だそうです。 1回か2回かは、好みに合わせて、ご自分の判断で!誤差の範囲です。 今のキレイに精米されたお米で、昔ながらのゴシゴシ研ぎをやってしまうと お米の表面を傷つけ、水分の吸水などが変わってくるし、 うまみを洗っている水とともに捨てているようです。 ただ、精米機械が古ければ、ゴシゴシ研がないと ヌカ臭くて食べづらい。ということはあるかもしれませんから試してみて美味しかったのなら、それが良いのではないでしょうか? 精米機は進化していたのに、 お米の研ぎ方は家で代々教わるものだし、 学校の教科書も 改定 しない限りは、変わらないですからね~。 いつの間にか ダメダメになっていることが、あるのかもしれませんね。 丁度良い機会なので、 美味しいご飯を食べるために、好みの炊き方を研究されてはいかがでしょう?!

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います そうですね…あまり洗わなくても 良い様な事が多数聞かれます でも…研究と言う程の事は出来ませんが 今回、美味かったなら それで良いのかも知れませんね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

言い忘れましたので再度しつれいします。 無洗米は研がなくてもよいとも言われておりますが、ヌカは取り除かれていても、ヌカの油分が米の表面に残っていることがあります。 この油はヌカ臭さの原因になります。 こするように洗うのはこの油分を落すためです。 油分が残っているかどうかは米をよく見て判断してください。

mitsuemon
質問者

お礼

私も書き忘れたんで、追加ですが 油分…との事ですよね? そこ迄は気が付きませんでしたが 油が浮いてる様な物は 確認出来なかったと思いました それを考えると 油分は、どんな風に浮いてるんですか? 例えば、水に油が浮く時みたいに 綺麗な(?)虹色みたいな感じですか? だとしたら、私は分かりませんでしたが… と言っても、そこ迄神経質に なる必要も無いのかも知れませんが…(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

米の研ぎかたは一概に何回と回数では言えません。 米の産地や品種や精米方法によって違います。 簡単にすませたほうがいい米もあれば、しっかり研いだほうがいい米もあります。 ですから米の研ぎかたはバラバラなのです。 いろいろためして貴家でお使いの米にあった研ぎかたを見つけてください。

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います そうですね…以前に何かで 産地等でも違う…みたいな事も聞いた事が、あります

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

元調理師です 白い色の物は、ヌカです それを落としすぎると、旨みも、そしてビタミンB1も落ちてしまいますのであまり流さないほうが良いのです、 ただ有る程度落とさないとヌカ独特の臭みが出てしまいますね、 ただ無洗米とお有りましたが、研がなくても構わないお米ですので、研いでも構いませんが、周りの汚れを取るぐらいで十分なお米です ですから私は普通のコメでも3回位しか水を換えませんが、無洗米では1回位しか洗いません

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います そうすると、無洗米の あの白い液は、やはり でんぷんと考えて良いんでしょうか? それと汚れを取る程度…なら 私は30回位、回して洗ってましたが これは10回程度でも良いんでしょうかね?… と言うのが、動画の様に手早く…なら別ですが ゆっくりと、掻き回してると 30回が随分時間が掛かってる様にも感じるんで…(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 給食でのお米の洗い方

    仕事先の給食作りで米を研いでいますが、お米が美味しくありません。 ヌカ臭い感じです。甘い匂いがしません。 ブレンド米を使用してますので、その時により味は違いますが、研ぎ方に問題があるようです。 洗い方、研ぎ方では今までの質問で検索しましたが、どれも家庭の米の量のようで、やはり4キロ位づつ炊飯している仕事先ではあてはまらないようです。 洗い方は以前から   大きいボールにザルを入れて、水を先に貯めて米を入れてざっと洗い、すぐに流す。 米をつぶさないように やさしく研ぐ。上下左右入れ替えて。 後はヌカくさいので 水を5―7回入れ替えて混ぜているような感じで洗っています。 洗い流しの回数を2―5回にするとヌカ臭くて 駄目です でもヌカ臭さを取る為に 洗いを多く長くすると 米が白く給水してるようになります。 どうしても 4キロ位の単位でしか洗う時間はありません 力は入れずに洗っています。 時間的にザルに上げておくことも出来ずに、水にすぐに浸して30分後位に炊飯しています。 お米を変える事も、時間的にザルに上げる事も出来ません 給食や業務でも、これ位の量を炊飯されている方が居られましたらアドバイスお願いします。

  • お米何合か忘れた!

    米をといでいる間に、何合炊こうとしてたのか忘れました。 計量カップなどで量ろうにも、米が水を吸ってるし・・ 炊飯ジャーの内側の目盛りで、わかる方法ってありますか?

  • お米を早く炊く方法

    炊飯ジャー以外で米を早く炊きたい時、何かいい方法はないでしょうか。 私は米は、炊飯器でしか炊いた事がありません。 ガスを使って鍋で炊いたり、便利グッズの存在も知ってはいるのですが、それらを試した事はありません。(ガスで炊くのは、やり方を知りません) やり方を知っている方、グッズなどに詳しい方、他何かいい方法をご存知の方。教えてください☆

  • お米の炊き方

    最近はじめて炊飯器でお米を炊いたんですが 「米同士が融合する」ようになってしまい クチャクチャした食感でおいしく炊けないことが多いです。 どういう状態か伝わりますでしょうか? これはお水の量が多いからでしょうか?少ないからでしょうか? (ちなみに、無洗米使用で炊き方などの工程に不備はありません。 あくまで水の加減の観点から教えていただきたいと思います) アドバイスください! よろしくお願いします。

  • 発酵したっぽいお米、どうしたらいい?

    お米をといで、ジャーにセットしたまま置いてたら、ぷちぷちと泡が発生し、何か臭いが・・・ 発酵が始まってしまったようなのですが、これはもう食べる事が出来ないのでしょうか? とりあえず水を捨て、ざっと洗ってみたのですが臭いが取れません。 3合分あるので、ついもったいないと思ってしまうのですが。 腐ったと考えて、これはこのまま捨てるべきなのでしょうか? 活用方法や炊飯しても平気、など知ってる方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

  • ごはんが冷えると団子のようになる

    IH炊飯ジャーでお米を炊いていますが 炊き立てはいいのですが 電源を抜き 冷えてくると 団子のような 食感になるのは お米が悪いのか 水加減なのかがわかりません 大雑把な質問ですが ご教授願います

  • お米を炊こうと思ったら…

    おはぎを作ろうと思って もち米と普通の米を混ぜて洗った後に 水に付けて置いておきました そしたら、パチパチと音がしたので何かと思って炊飯器に近付いたら どうもお米がパチパチいっているようなんです これって何の現象なんですか?

  • お米を研ぐ程度について教えて下さい

    男の一人暮らしです 自炊をしていますが御米を研ぐ時の目安を教えて下さい いつも3合~4合の御飯を炊いて、冷凍保存しておきます。 米研ぎはだいたい水が濁らない程度まで研いで30分位 水に漬した後に炊飯器で炊いています。 ただ、お米をどの位研げば良いのかいつも悩みます。 あまり研ぎ過ぎると良くないと言う事を幼い頃に聞いたような 記憶があるのですが。 シロートでも分かりやすい判別方法はないですか?

  • お米1合はご飯何グラムですか?

    お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか? また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

  • お米の正しい研ぎ方教えて下さい。

    お米の正しい研ぎ方がわかりません。 お米の袋や炊飯器の説明書には、水が透明になるまで研ぐと書かれていました。 しかし親や親しい主婦の方に聞くと、栄養や澱粉もあるので水は少し白くてもOK。 5,6回研げば充分、少々水が白くでも良いと言われました。 皆さんは透明になるまで研いでいますか? 5,6回の場合(少々は白い水でもOK)でしたら5,6回の内の1回ってどれくらい研げば良いでしょうか? 私の場合5,6回研いでも7回目でもかなり濃い白い水になってますので1回がどれくらいの長さ研ぐかが知りたいです。