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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:米の研ぎ方の質問です)

米の研ぎ方について知りたい

5gatu2009の回答

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.4

こんにちは 以前は精米技術(お米の殻や皮にあたる部分ヌカを落として白米にする)が 発達していなかったため お米自体に、たくさんのヌカがこびりついていました。 今の白米は、ヌカがきれいに落ちてほとんどついていないそうです。 なので、無洗米でなくても 水を入れる→水と一緒にゴミやホコリを捨てる(1~2回) くるくる20程度かき混ぜる(昔は、ここでゴシゴシ研いで精米の続きをしていた) 水を入れる→捨てる→水を入れる→捨てる(ザルにあけると良いです) だそうです。 1回か2回かは、好みに合わせて、ご自分の判断で!誤差の範囲です。 今のキレイに精米されたお米で、昔ながらのゴシゴシ研ぎをやってしまうと お米の表面を傷つけ、水分の吸水などが変わってくるし、 うまみを洗っている水とともに捨てているようです。 ただ、精米機械が古ければ、ゴシゴシ研がないと ヌカ臭くて食べづらい。ということはあるかもしれませんから試してみて美味しかったのなら、それが良いのではないでしょうか? 精米機は進化していたのに、 お米の研ぎ方は家で代々教わるものだし、 学校の教科書も 改定 しない限りは、変わらないですからね~。 いつの間にか ダメダメになっていることが、あるのかもしれませんね。 丁度良い機会なので、 美味しいご飯を食べるために、好みの炊き方を研究されてはいかがでしょう?!

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います そうですね…あまり洗わなくても 良い様な事が多数聞かれます でも…研究と言う程の事は出来ませんが 今回、美味かったなら それで良いのかも知れませんね

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