• ベストアンサー

燻製にはまっています。あのケムリくさい感じがなんともいえないのです。そ

燻製にはまっています。あのケムリくさい感じがなんともいえないのです。その辺で売ってるものでは満足できなくなってきました。いちばん燻製の風味のキツイものを探しています。食べやすいまろやかなのではくて、あの燻製独特のスモーキーさが抜群にきいてるメーカーや商品名、御存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sugi3889
  • ベストアンサー率36% (43/119)
回答No.2

いっそ自身で燻製を作ってみてはいかがですか? 大げさな物でなくお手軽な物がありますよ 出来立ては美味いっす^^ http://www.auvelcraft.co.jp/smoke/index.html

mi-wish
質問者

お礼

ありがとうございました! そんなに高くなくてキットが売っているのですね!!! 是非ともチャレンジしたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

スモークの材料、チップゃ桜の木、梅ノ木、白樺の木 果物の木、特に桜、梅の種類はよが手に入れることが出来ますか? 燻す材料が手に入れることが出来れば自家製の燻製か簡単に出来ます。 燻製に出来るもの。 かまぼこ、ちくは、藩屏、チーズ、ゆで卵は一番簡単に 燻製にできます。 肉類は少し知識を得てからが良いと思う! 魚類は新鮮な干し物がよいそのまま燻製に出来るから。 燻製室はダンボール箱でできます。 燻製する時間は三時間ほどでよい 燻製室の写真を投稿します。 買って食べるよりも美味しい物がてきますょ。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
mi-wish
質問者

お礼

ありがとうございました!準備さえ整えば簡単にできるのですよね・・・頑張ります^^ 全ての食材を燻製にしてしまいたいくらいです。中毒でしょうか^^;

回答No.1

ひねったところで「いぶりがっこ」。 秋田名物の燻したたくあんです。 クセになります。 >燻製独特のスモーキーさが抜群にきいてる・・ この後のお茶漬けのお供にどうぞ。

mi-wish
質問者

お礼

ありがとうございました。 いぶりがっこ!大好きです^^ お土産でもらったのが美味しくて、その後スーパーで買ったこともありますが風味が足りませんでした。 これからも美味しいものを求めてさまよい続けま~す

関連するQ&A

  • 燻製の煙について

    冷燻製を夏でもしたいがため、冷蔵庫を改造しようと思います。 それで、直冷式の小さめの冷蔵庫をゲットし、改造しようと思ったけど疑問が沸いてきましたので質問させていただきます。 私の構想では、直冷式の冷蔵庫のガス管が通っていないドアに穴を開け、別の箱で焚いた煙をホースなどで冷蔵庫に送るというものですが、 Q.煙は冷えると下にいくのか?もしそうならドアの上のほうに煙を送る穴を開けるべきか? です。 どなたか詳しい方お力貸していただきたいです。よろしくお願いします。

  • 燻製の煙について

    よろしくお願いいたします。 狭い道路挟んで向かいの家の人が、燻製をしています。昼から夕方までずっともくもくです。うちは新築でこしてきたばかりです。びっくりしています。バーベキュウとか敷地内でして、何時間か煙がくるくらいならいいですが、昼間から夕方までずっとは我慢なりません。しかも敷地内ならまだしも、わざわざ道路に出てきてやってます。恐らく自分の家は大事なんでしょう。なんせ車がギリギリとおれるくらいの狭い道ですから、道路でされるともろにうちに煙がかかり続けます。それも、もくもくしているので見に行くと人がいません。火をおこしてるのなら離れたらだめですよね。ってかほんと理解不能です。 皆様ならどう対処されますか?直接いいに行くのも苦痛だし、消防の方を呼んで注意してもらうとかも考えましたが、どうしたらいいかこちらで聞いてからと思いました。今日はグッと我慢します。 どうかアドバイスください!

  • 燻製

    最近、燻製にハマっています。 その中での疑問ですが、 例えば(1) 手羽先を半生程度に燻製して、その後油で揚げる、または その逆で先に手羽先を揚げてから燻製するとどうなるのでしょうか? 例えば(2) スペアリブを半生程度に燻製にしてその後、オーブンで焼く。または先にオーブンで軽く焼いてから、燻製に仕上げる。 味や風味に関してこの(4)通りで美味しく食べれるものがあればご教示願います。 どれか試したことある方がいましたらご教示願います。

  • ウィスキーのスモーク臭は、燻製の臭いとは別物?

    私はサクラチップで燻した燻製料理が好きなので、ウイスキーはスモーク臭がするお酒と知って興味を持っています。ですが少し調べて見るとウイスキーのスモーク臭というのは正露丸(ピート)の臭いとか書かれていて…。 ウイスキーというのはどれも正露丸臭がするのでしょうか?燻製のような、煙っぽい風味のウイスキーはあるんでしょうか?

  • 自宅で燻製料理をする際の煙対策

    集合住宅に住んでいます。 小さいスモーカー(市販のダンボール製)を使って燻製料理を作りたいのですが、煙はどれほど出るもんなんでしょうか? キッチンの換気扇で吐き出せる程度ならいいのですが、あまりにも煙が出るようであれば近所などに迷惑がかかるのでやめておこうと思っています。 このサイトの過去の質問で、中華鍋などでやる方法は出ていたのですが、小さくてもスモーカーを使う場合は違うのかなぁと思って迷っております。 自宅で燻製料理をしている方おられましたら、煙の量、その対策などご教授願えないでしょうか?

  • 卵のスモーク(燻製)の美味しい作り方

    スモーク初挑戦ですが。簡単なところからゆで卵のスモークを作ろうと思いまして本を読みながら昨日、ミュール液に漬け込み、ゆで卵までの工程ですが?本には殻ごと燻製と書いてありますが。殻を取り除いて燻製した方が美味しいのでは?と思うのですが(良く燻製できて、、、)その辺の所、詳しい方いましたらご指導ください。

  • おつまみの烏賊の燻製

    おつまみのセット等に「いかリングの燻製」があります。 昔は好物だったのですが、今は食品成分表示を見ると添加物のかたまりなので しょっちゅう口にしたいとは思えません。 そこで「いかリングの燻製」の無添加製品、手作り限定商品等ご存知のかた 教えて下さい。検索サイトではヒットしませんでした。 宜しくお願いします。

  • 福岡市(中央区)で燻製やっても怒られない公園

    最近燻製の楽しさを知りました。キャンプ場で燻製をやっていましたが、段々普段もやりたくなってきました。 ただ、うちのマンションは、以前ベランダでバーベキューをやっていた時に煙で苦情が来て、注意事項の貼り紙がありましたから、マンションのベランダでは不可です。 ということで、どこか近くの公園でやれないかと思っていますが、燻製をやっていても怒られないような公園はないでしょうか? 近くに南公園(動植物園側)があり、民家もない方向にいけばできないこともないかな?と思って調べましたら、火気は禁止事項になっており、電熱器が公園では利用できないため、暗礁に乗り上げてしまいました。 ご存じの方がいらっしゃいましたらお願いします。

  • 江別市で燻製・BBQを無料でできる場所を探してます

    江別市で燻製・BBQを無料でできる場所を探してます 趣味で燻製を始めたいと思うのですが、煙が近所迷惑になりそうなので近場で火の使える公園・キャンプ場を探しています。 なるべくお金をかけたくないので無料の場所が良いのですが、江別市(JR江別駅周辺に住んでいて車もあります)でそういった場所をご存知でしたら教えてください。

  • コンビニで売ってた 燻製うずらたまご

    20年も前ですが、コンビニでよく買っていました。 燻製のうずらの玉子。 「たまごくん」とか「うずらくん」と言うネーミングだったような? 5個入りで\200位の記憶があります。 他の商品を買っても あの味にはかないません。 気になりだしたら商品名や販売店を知りたくて 仕様がありません。 どなたか知りませんか?

専門家に質問してみよう