iwana22990のプロフィール
- ベストアンサー数
- 4
- ベストアンサー率
- 33%
- お礼率
- 0%
現在ホームページを二つ開設しています。 URL http://www7b.bigulobe.ne.jp~ym-ka_0 URL http://www.yamanomegumi.com/ yamanomegumiはお取り寄せ通販ショップ(やまのめぐみ)で プログも四つ開いています。 六十六のおじさんにしてください。
- 登録日2010/01/16
- 山椒の葉が花を咲く前の今
山椒の葉が花を咲く前の今 集めて油で炒めて保存食にしたいのですが 作られた方の注意点やレシピなどの お話を聞きたいのですが。
- 干し椎茸の戻し汁から小さな泡が出ています。
干し椎茸の戻し汁から小さな泡が出ています。 ビンの蓋を開けると「プシュッ」っという音とともに空気が抜けます。 匂いを嗅いでも、特に異臭はしません。が、汁は若干濁っている感じがします。 この戻し汁は、もうダメなのでしょうか。それとも、ビンごと加熱すれば問題ないのでしょうか。 (高かったので、捨てるのがもったいなくて・・・。)
- なすのアク抜きについて教えて下さい!
なすは切ってすぐ調理するならアクを抜かなくてもよいそうですが、 水にさらしてアクを抜けばしばらくおいてから調理してもかまわないんでしょうか? どなたかご存じの方いらっしゃったら教えてください。 もしわかればでいいですがその理由も教えて下さい。 味や見栄えの問題だけですか? なにか体に悪いとかだったらやろうと思うのですが。 ちなみに私はつい最近そのことをきくまで ナスをアク抜きしたことはありません。 今夜10ヶ月の子供の離乳食に ナスの皮をむいて、水にさらして、水からあげて10ほどおいてから加熱したんですけど問題ないと思いますか? 子供にあげるので気になってしまって質問しました。 アドバイスよろしくお願いします!
- ショートパスタの茹でる場合に、1人前の量を図る方法はありませんか?
ショートパスタの茹でる場合に、1人前の量を図る方法はありませんか? ロングパスタであれば図る道具があるので分かるのですが、ショートパスタの場合いつも多く茹ですぎてしまします。私はグラム数を図ったりする道具がないのですが、ロングパスタのようにワッカになった図りといったような動具などあれば教えて欲しいです。 また、なければ、ショートパスタの1人前の量が分かる方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- blue_sky21
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- 燻製にはまっています。あのケムリくさい感じがなんともいえないのです。そ
燻製にはまっています。あのケムリくさい感じがなんともいえないのです。その辺で売ってるものでは満足できなくなってきました。いちばん燻製の風味のキツイものを探しています。食べやすいまろやかなのではくて、あの燻製独特のスモーキーさが抜群にきいてるメーカーや商品名、御存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!