iwana22990 の回答履歴
- 山椒の葉が花を咲く前の今
山椒の葉が花を咲く前の今 集めて油で炒めて保存食にしたいのですが 作られた方の注意点やレシピなどの お話を聞きたいのですが。
- 干し椎茸の戻し汁から小さな泡が出ています。
干し椎茸の戻し汁から小さな泡が出ています。 ビンの蓋を開けると「プシュッ」っという音とともに空気が抜けます。 匂いを嗅いでも、特に異臭はしません。が、汁は若干濁っている感じがします。 この戻し汁は、もうダメなのでしょうか。それとも、ビンごと加熱すれば問題ないのでしょうか。 (高かったので、捨てるのがもったいなくて・・・。)
- なすのアク抜きについて教えて下さい!
なすは切ってすぐ調理するならアクを抜かなくてもよいそうですが、 水にさらしてアクを抜けばしばらくおいてから調理してもかまわないんでしょうか? どなたかご存じの方いらっしゃったら教えてください。 もしわかればでいいですがその理由も教えて下さい。 味や見栄えの問題だけですか? なにか体に悪いとかだったらやろうと思うのですが。 ちなみに私はつい最近そのことをきくまで ナスをアク抜きしたことはありません。 今夜10ヶ月の子供の離乳食に ナスの皮をむいて、水にさらして、水からあげて10ほどおいてから加熱したんですけど問題ないと思いますか? 子供にあげるので気になってしまって質問しました。 アドバイスよろしくお願いします!
- ショートパスタの茹でる場合に、1人前の量を図る方法はありませんか?
ショートパスタの茹でる場合に、1人前の量を図る方法はありませんか? ロングパスタであれば図る道具があるので分かるのですが、ショートパスタの場合いつも多く茹ですぎてしまします。私はグラム数を図ったりする道具がないのですが、ロングパスタのようにワッカになった図りといったような動具などあれば教えて欲しいです。 また、なければ、ショートパスタの1人前の量が分かる方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- blue_sky21
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- 燻製にはまっています。あのケムリくさい感じがなんともいえないのです。そ
燻製にはまっています。あのケムリくさい感じがなんともいえないのです。その辺で売ってるものでは満足できなくなってきました。いちばん燻製の風味のキツイものを探しています。食べやすいまろやかなのではくて、あの燻製独特のスモーキーさが抜群にきいてるメーカーや商品名、御存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!
- カリカリ梅用の小さい梅の実を手に入れたい
以前、スーパーで少しぐったりした小梅を見かけ、試しに漬けてみたの ですが、とても美味しくできたので、今年も漬けようと思っています。 もっと新鮮な梅の実を手に入れたくて、検索しましたが、なかなか上手く見つけられません。 大きい梅の実はあるようなのですが・・・。 ネットまたは、関東圏でカリカリ梅用の小さい梅を安く購入する 方法を教えてください。
- ベストアンサー
- tora-betti
- 素材・食材
- 回答数2
- 手作り冷凍食品はどれくらい日持ちしますか?
手作り冷凍食品はどれくらい日持ちしますか? お弁当にと思って夕食の残り物を冷凍アルミカップなどに入れて 冷凍しますが、 どれくらい日持ちするのでしょうか? マーボー豆腐やほうれん草とベーコンの炒め物とか。。。です。
- ベストアンサー
- noname#114822
- 料理レシピ
- 回答数5
- お料理に使うみりんについて
お料理に使うみりんの事で、教えてください。 私自身よく、煮物料理をするのですが、 基本的に味付けは、醤油、酒、お砂糖、だし、でしておりますが、 みりんの使い方が、解りません。 料理本をよく見ますが、煮物の種類で、みりんを 入れるか入れないか、さまざまです。 みりんを使わない方が、多い気がします。 皆さんは、みりんを入れるか入れないかは、 どのように決めていますか。また、何か基準みたいな事、 ご存知でしたら、教えてください。
- ベストアンサー
- noname#104570
- 素材・食材
- 回答数8
- しょうがは冷凍可能でしょうか
料理初心者です。 料理をしていて、にんにくとしょうがのみじん切りをよく使うので にんにくはまとめて刻んでしまったものを冷凍させて使っています。 しょうがもそうしたいのですが、冷凍させても大丈夫なものでしょうか。もしだめなら、だめな理由を教えてください。 しょうがは野菜室で保存していますが、一週間ほどでカビがはえてきてしまうのでできれば冷凍させたいです。 料理初心者なので、ほんとにわからないです。
- ベストアンサー
- noname#149799
- 素材・食材
- 回答数10
- ふにゃふにゃになったキウイって食べられるのでしょうか
常温で保存してあったキウイなのですが、だいぶ経っていて、中がかなり柔らかそうです。 持つと簡単にへこみます。 表面はカビたりしてないのですが、この場合はどうなのでしょうか。 生で食べる気はなく、ジャムにしたいと思っているのですが、やっぱり危険なのでしょうか。
- ふにゃふにゃになったキウイって食べられるのでしょうか
常温で保存してあったキウイなのですが、だいぶ経っていて、中がかなり柔らかそうです。 持つと簡単にへこみます。 表面はカビたりしてないのですが、この場合はどうなのでしょうか。 生で食べる気はなく、ジャムにしたいと思っているのですが、やっぱり危険なのでしょうか。
- 皿に入れて蒸し物をしたいのですが耐熱の皿か耐熱じゃないか見分ける方法あ
皿に入れて蒸し物をしたいのですが耐熱の皿か耐熱じゃないか見分ける方法ありますか? 耐熱じゃなくても蒸しても大丈夫なものでしょうか?
- おじ様の好きなお取り寄せ商品は何ですか。
働くおじ様方が、ご自宅からお取り寄せる商品を教えて下さい。ちなみに、食品や、お酒など口に入れる食品に限定致します。今まで取り寄せた商品。 リピートして取り寄せている商品。 今後取り寄せたいなと思っている商品。 などありましたら教えて下さい
- 締切済み
- haruru2691
- 名産・特産品
- 回答数10
- 柚子の代用品となる柑橘類は?
こんにちは。いつもお世話になっております。 当方、海外在住です。 家庭菜園で、大量の赤唐辛子が収穫できそうな予感…そこで、ぜひ柚子胡椒を手作りしてみたいと思っているのですが、残念ながら生柚子は入手不可。 なんとか他の柑橘類で、柚子の代用を見つけられないものかと思い、質問させていただいております。 アドバイス、どうぞよろしくお願いします。
- あなたの街の珍味(乾き物系)を教えてください!
あなたの街の珍味(乾き物系)を教えてください! 地元にしか売ってないおつまみ系など。 生もの以外でお願いします。 全国の物産品などに興味があります。 できれば安価なものがいいです。 500円以下が理想です。 あと、地元で有名な調味料系などもぜひお願いします。
- やわらかくなったゆず
今年我が家のゆずは表年。とてもたくさんなりました。 友人に配ったり、ゆずジャムを作ったりしたのですが、木の上のほうを収穫しないままにしていたら、木についたまま柔らかくなってしまいました。最近の寒さで凍った? まだしっかりと木についているのですが、やわらかくなったゆずってくさっているのかな。 もう、ジャムとかにはできないのでしょうか? 味見するのがちょっと怖くて。なにか活用する方法をご存じの方教えてください(^^)