専業主婦もしくは妻が専業主婦の方に質問です。 (1/3)

解決済みの質問

専業主婦もしくは妻が専業主婦の方に質問です。

専業主婦もしくは妻が専業主婦の方に質問です。
夫の誕生日やバレンタイン、クリスマスなどのいわゆるプレゼントをあげるまたは交換するイベントの時には、どのくらいの金額の物をあげますか?
またどのくらいの金額の物を妻に対して求めますか?

★★ここからは私の現状の説明です★★
現在私は結婚4年目、夫は4つ年下、子供はいません。
私はパートで仕事をしていて、扶養の範囲内月8万弱程度の収入です。
生活費は食費・光熱水費・通信費・常備薬やトイレットペーパーなどの消耗品を購入するギリギリの金額をもらっていて、外食などの時は夫が支払います。

住宅ローンを踏まえても夫の収入は充分多い方だと思いますが、株や投資などもやっているようで、常に最新のパソコンやモニターじゃないと気が済まないとか、良いものしか身につけたくないとブランド物の服やコートを買っています。
私の下着や洋服だったりペットの餌や予防接種や検診費用は、本人が生きる上で必要ないし、私が勝手にやっていることだから自分は出さないと言い張り、必要以上の生活費はくれません。たまに気が向くと私にも夫の物と一緒にブランド物の洋服を買ってくれることもありますが、今までに2回しかありません。

私自身の収入は、自分の洋服や化粧品(といってもバイトの時しか化粧はしないので高額なものを使っているわけではないですが)、医療費(歯医者とか花粉症とかそんなもんです)、ペットの犬と鳥の医療費(病気・障害を持った子がいるので月2万くらいかかります)や消耗品にご飯、携帯代とたまに友達と会ったりした時の交通費や食事、都度払いで通っているスポーツジムの費用などに当てています。残った分はペットが急な入院など何かあった時のための医療費や、電子レンジや掃除機などの電化製品が壊れた時用として残してあります。
(夫は自分が必要ないもの、例えば掃除は自分がしないからと掃除機は買ってくれません)

そんな中、夫は去年のクリスマスに3万以上もするマフラーをどうしても私に買ってもらいたいと言ってきました。
私の収入から考えてそんなに出せないというと、じゃあ俺ももう一切お金は出さないから俺にかかわらないでくれとふてくされたので、仕方なく買いました。
昨日になって夫が4月の自分の誕生日には4万以上するワインオープナーかグランセイコーの時計を買ってほしいと言い出しました。

4月は犬の予防接種やフロントラインとフィラリアの薬など費用もかさむし、月に8万弱の給料しかもらってない中で、そんな高いの買えないし、私のできる範囲とかじゃダメなのか?と聞くと、買ってもらものはそれ以外は嫌だというし、バイトしてるくせにこれくらいも買ってくれないのかと怒り、じゃあ俺ももうなにも買わないし、おまえにはなにもしてやらない、外食する時も全部割り勘にしてくれと言ってふてくされてしまいました。

生活費もギリギリだし仕事してると言ってもペットにお金がかかるからというと自分も散々可愛がっているにもかかわらず『じゃあ飼わなきゃいいじゃん、俺が買ったんじゃないし。』と言います。心からサイテーだなコイツとは思いますが、自分が選んで結婚した夫なのでこれも自分の責任です。

もちろん私も夫になにかしてあげたいと思う気持ちはありますが、自分の収入を考えると夫の望むものは私にとって高額です。
生活費を多くしてくれたら買えるかもというと、夫はそれは俺の金だから妻が買ってくれたことにならないと言います。
夫に、じゃあパートでの収入もないほんとの専業主婦だったらどうするの?と聞くと、「そういうやつは寄生虫だな。世の中のゴミかカスだな。」と言いました。
自分の夫ながらあまりにもガッカリしてしまい、返す言葉もありません。
もう約4年も一緒に暮らしていますが、夫は人間としてのなにかが欠落しているし、フツーの人ではありません。
カレー毒物混入事件を見て、俺は99%ヒ素を飲んでも死なないと思う、と本気で言ってましたし、じゃあ飲めよというと、もしかしたら1%の確率で死んじゃうかもしれないじゃないか!おまえ妻なのにひどいこと言うな、と言うような人です。
★★ここまで★★

専業主婦の方はどうやって夫のプレゼントを用意していますか?
妻が専業主婦の場合、イベントのプレゼントはどのくらいのものを・・・何を所望しますか?

投稿日時 - 2010-02-13 15:06:10

QNo.5673175

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

初めまして。6ヶ月の女の子の母、専業主婦です。
妊娠8ヶ月まではパートをしてましたので、それまでのイベントについては、私のできる範囲内でプレゼントを渡していました。
元々生活費は全て旦那の収入でやりくりしていましたが、今はそれに加え、毎月三万程のお小遣いを貰っています。
そのお小遣いを貯めて、プレゼントをあげたら
『それはお前に不自由させない為に稼いだ金だから、自分や子供の為に遣いなさい。プレゼントしたいという気持ちだけで良いよ』
と言ってくれました。
旦那は欲しいものは事前に相談・報告をしてくれて買っています。

質問者様の旦那様は、自由過ぎますね…
私だったら途中でキレてしまいます(汗)
いろんなご夫婦がいらっしゃいますが、驚きました。
大変だと思いますが、頑張ってください!

投稿日時 - 2010-02-15 08:18:06

お礼

回答ありがとうございます。
なんて素敵旦那様なのでしょう!

>『それはお前に不自由させない為に稼いだ金だから、自分や子供の為に遣いなさい。プレゼントしたいという気持ちだけで良いよ』
こういうこと、うちの夫も言いそうです。言ってみて言った自分に感動して自分の世界で酔いしれるの大好きなんです。でもなんつーか意味は分かってなので(汗)
旦那様のように心の底からちゃんと意味を理解してこういった言葉を夫が私に言ってくれる日が(もしかしたら私の死に際かもしれませんが)いつか来るといいんですがね・・・・。

私もたまにコウモリみたいにキーキー切れたりしますし、泣き寝入りはしませんし、母が今のところ親身になって話を聞いてくれますから、小鳥と犬のためにも頑張ります!!
応援、ありがとうございます!!

投稿日時 - 2010-02-15 17:05:02

ANo.16

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 1~5件目)

ANo.17

すみません。専業主婦ではないのですが、ちょっとびっくりしてしまい。。。
参考になるかは判りませんが、我が家の場合をお知らせいたします。

我が家は私が9-17時のフルタイマーでお給料の手取りが約15万円程度です。
うちは完全なる別サイフで光熱費・食費(ペットフードも含む)が私、他が主人です。
収入割合が主人:私=3:1なのに、主人はいつも”俺の方が負担が多い”とぼやくので、思わずイライラしてしまいます。
私は基本的にプレゼント類をすっかり忘れるタイプなのでクリスマスと誕生日は合わせて一つのみ、です。
それでも、この間サプライズで27000円のベルトを買おうとしら、”高すぎる”って怒られましたよ。
結局、13000円のウォークマンになりました。
クリスマスと誕生日をあわせて、です。

うちみたいな例を出して、高すぎると伝えて、せめて貯金をして来年か今年のクリスマスにプレゼントという約束にできないでしょうか・・・?
それか、”今回はあげるけど、それなら私へのプレゼントはあなたの月収の半分かかる宝石を頂戴ね、”と言ってみるとか。
私の4万円=あなたの月収の半分と、そこを理解していただけるといいですね。

ちなみに、うちも犬を2匹飼っていますがうちは医療費は全て主人持ちです。
が、フロントラインだけは(箱売りですが)楽天で安くで売っていたので私が買うようにしています。
犬も大切な家族、手放すだなんて言って欲しくないですよね。

ご主人のご理解が得られるよう、心からお祈りいたしますね。

投稿日時 - 2010-02-15 15:19:38

お礼

>うちみたいな例を出して
残念ながらダメなんですよね・・・(^^;なんつーか、専業主婦が寄生虫とまで言い切ったヤツですから、もう他の家庭の事情なんか眼中にないんです!ここでの皆さまのお話もちょっと話したら『そんな下界のやつらの言うこと関係ないね』・・・ってどんだけ魔王かよ?!うわっ嫌な奴ー!!って感じです。(なので私が例としてよく持ち出すのはビル・ゲイツ&サーゲイ・ブリン氏ですー。)
ほんとサイテーですよね(怒)全国の専業主婦の方から(私も含む)の鉄拳をくらうべきです!

夫は、グランドセイコー買ってくれたら近い将来私が雑誌で見てかわいいと言っていた140万くらいする、ロレックスの時計買ってあげてもいいって言ってましたけど、グランドセイコーですよ?
だから夫に言ったんです。じゃあ今1億円キャッシュでくれたら来年10億円あげるよって言われても今1億キャッシュで用意できんのか?!って。
そしたら「そんなの詐欺に決まってる」って言ってました。…いやだからそうじゃなくてデスネェ(‐"‐;って感じです。

>犬も大切な家族、手放すだなんて言って欲しくないですよね。
ほんとです!ゼロ思考は大切なことだと思いますけど、命には適合しないと思うんです。
身近な人間がそんなひとでなしでは許せませんし、もう一緒に居るんだから居ない状態でのベースを考えるのは言語道断だと思います。存在否定は感情のある生き物だったらとても辛いことです、どんな状況でも手放すという発想自体が論外です。私は夫も小鳥1羽の命の重さも、存在の意義もまったく同等であると考えているからです。

…前途多難ですが、少しでも夫がフツーの成人男性の常識を持った夫らしくなるようがんばります。

投稿日時 - 2010-02-15 17:35:08

ANo.15

見た目は大人、頭脳は子供!
「逆コナン」そのものの旦那さんですね...

失礼ですが、お礼中の
>ガンダムになりたい
で腹筋がよじれそうになりました。

で、質問の回答ですが、

イベントごととは言え、不要なものを買ってしまうのは、家計にとって良くないので、妻からのプレゼントは特に求めません。
靴下とかタオルとか消耗品で全然問題ないです。
欲しいものや必要なもの(私の場合車のパーツとか)は自分で検討して購入したほうが早く安く確実に買えますからね。

投稿日時 - 2010-02-14 10:32:40

お礼

お写真はご自身ですか??とってもユニークで素敵ですっ☆
夫はたぶんガンダニウム合金かなんかでできているので、きっとZEROシステムかなんかで動いてるんだと思います。

愛情の証明はどれだけの時間とお金とをその人にかけることができるかということなんだ、と心理学で学んだことがありますが、1年の半分は出張でいないので一緒に居る時間が少ない分、それだけ無理をしてでも高額なものを私が購入するとうことが夫が考える愛情の証明なのかもしれません。
…にしてもやっぱり現実問題はキビシイので他の方法でなんとか満足してもらえるようにがんばります!

投稿日時 - 2010-02-15 16:57:25

ANo.14

質問者様の心労、お察しします……。

私も結婚4年目の、専業主婦です。

我が家では、私が家計をにぎっております。当然生活費はすべて夫の収入からです。なので、誕生日やクリスマス、バレンタインなどのイベントのプレゼントもすべて夫の収入から出ることになります。夫もそれは分かってるようですが、結局自分で買ったことになる、とは思ってないようです。

バレンタインは、そう高いものはあげません。高くても2000円くらい。夫はチョコレートボンボンが好きなので、それくらいで買えるものを探します。値段で文句は言ってきません。それに対するホワイトデーのお返しは、私が好きなお店のクッキーを買ってもらっています(これは夫のお小遣いから笑)。一緒に行って自分がチョコと同じくらいの値段のものを選びます。

ただ、誕生日やクリスマスになると話は別で、独身時代が長かったせいか、自分の好きなもの、欲しいものがあると、値段に関係なく欲しがります。結婚当初は、よくそれが原因で喧嘩しました。
 私は将来のことも考えて(例えばマイホームとか子供の養育費とか)なるべく貯金したかったのですが、夫は「自分の好きなものも買っちゃいけないのか!」と激怒していました。

で、将来のこと(家とか子供とか)を考えて、だから貯蓄したいんだ、ということを話して分かってもらい(でもかなり時間はかかりました。機会がある度に説得して、それでも1年くらい)、でも欲しいものは欲しいという夫の気持ちも考えて、取った方法が積み立て制です。

誕生日やクリスマスごとに高価なものは買えないので、片方を我慢してもらって(これを積み立てと呼んでいる)もう片方のイベントがきたら前回の分も合わせた予算で買う……みたいな。

今のところ、これで納得しているみたいです。
 今は、ちょっと高価なものが欲しいみたいで、去年の誕生日とクリスマスの両方を積み立てし、今年の分も積み立てに回す予定だそうです。たまにネットでその商品を見てはニヤニヤしてます。

ちなみに私もその積み立て制を使って、欲しいDVD-BOXを買ったりしております。

投稿日時 - 2010-02-14 00:31:31

お礼

バレンタインデー・・・そういえば、私があげてもホワイトデーにくれなかったことがあって、だからもうあげないよって話になったことがあったんですけど、そしたら今年は2年分だよー、とすっごいデッカイ箱が届いたので開けてみると・・・人間くらいでっかい超特大リサのぬいぐるみでした。
友達が遊びに来ると、あまりの大きさに人間がいるのかと思ったと言われるほど超特大。
確かにリサは欲しかったけど、このデカさはっ!業務用?!って感じです。

>「自分の好きなものも買っちゃいけないのか!」と激怒していました。
うーん、やっぱり男の人はそういう気持ちを持つものなのでしょうか?…と、うちの夫と一緒にしたら失礼ですよね(^^;

夫は大前研一を実際に会いに行ったほど崇拝していて、経済に関することは家のローンも株や投資のように楽しんでるというかしっかりやっているので、到底私にはできるはずもなく、私が家計を握ることは事実上不可能だと思うんです・・・。
ほんとはお金のことは2人で話合うのが一番なんでしょうけど、FP1級くらい取らないとおそらく・・・ぶっちゃけついていけません!(涙)・・・なんだろう、なんか学力というか知能の格差の壁を感じます。
そんだけしっかりできるのになんで、私の収入から考えたプレゼントの要求額が不相応なのかは、ホスピタリティの根本的欠落と、超自分ご都合主義に加えその部分になるとおそらくエゴのほうが勝るんだと思います・・・(涙)
ふぅ。。。

投稿日時 - 2010-02-15 16:45:57

ANo.13

ここの質問箱を見ていると、いろんな方がいるなぁ、と感心してしまいます。
いい方もいることはいるのですが、あきれ返ってしまうことが少なくなくて、時々本当に考え込んでしまいます。一体、日本人はいつからこんなにおかしくなったのか?いや、案外大昔からこういう情けない国民だったんだろうか?そう思ったほうが気が楽になれるのだろうかと。

特に、気になるのが、人間らしい温かで瑞々しい気持ちをどんどん失って、物、金ばかりで心を埋めて満足している、しようとしている貧しい精神の人が増えていることです。
ご主人様も、そういう方ですね。自分だけ輝いているつもりの自己満足のほしい方。
あの、こういう方って、小学生か中学生の坊やがガンダムやプレステやその他、もっと子供にしては高価なものを親にせびって、ごねて、それで喜んでいる、、そういうのと同じような精神構造にしか見えません。

つくづく思うのですが、近年の男性はどうもおかしい。ものすごく精神が幼稚です。大人になれない人が増えている、そういう人なんでしょうね。
子供なら叱って教育します。でも成人男性を再教育するのは大変ですよ。私とっても出来ません。

うちの場合を書いておきます。
うちは私はほぼ専業主婦です。
給与は100%私の手元にやってきます。その中から夫に小遣いを渡します。私もその中から決まった額の小遣いを出します。天引き貯金以外にも心がけて貯金をするようにしてます。
年に一度くらい、現在の残高を報告してますが、特に文句は言われません。そろそろ新しい車に買い換えたいとか、子供の教育費はどれくらいかかるかなぁとか、そういう話も時々しますが、ともかく、夫の収入は「一家のもの」ですから、夫、私、子供、それぞれに必要なものが優先です。

プレゼントは、夫に言わせると日本人はプレゼント文化はなかったのだそうで、ほしがりませんし、くれません。
私はいいのですが、せめて子供には誕生日とクリスマスだけは何とかしてやってます。
基本的に、誕生日はその本人の好物を。ケーキも含めて全て手作りです。夫が外食が好きでないので。
結婚記念日もなにもありませんね。でも、毎日がいい夫でいてくれるので感謝してます。

こんなところでしょうか。

投稿日時 - 2010-02-13 23:21:13

お礼

回答ありがとうざいます。
>小学生か中学生の坊やがガンダムやプレステやその他、もっと子供にしては高価なものを親にせびって、ごねて
本当にそのとおりです。はっきりいって夫の経歴を考えても思わず「はぁ?」と言いたくなるような常人とは思えないことばかりです。
しかもガンダムオタクだったりします。ガンダムになりたいとかわけわかんないコトも言ってました。
夫は精神的に本当に小さな子供なのに、大きな収入と功績と、自分は立派な大人なのだ~!という誤った自覚があって、さらに公私ともに一見とても優秀な男性に見えるので、夫を知る人はまず私の頭がおかしいと疑うことでしょう。頭脳は確実に優秀でも精神面が5歳児ですね。…結婚当初は精神年齢3歳くらいでしたね、そういえばっ。
自分が産んだわけでもない成人男性を再教育することの大変さはこの4年で痛感しました。これでもだいぶ人間らしくなってきたのですが。。。
一応今のところサラリーマンの身分に属するかと思うのですが、実際の夫の収入は(だいたい見当は付きますが)社外秘だと言って教えてくれません。仕事の内容もおまえはCIAか?というほど妻も言えないんだそうです。
何年先になるかわかりませんが、夫にも『夫の収入は一家のもの』という自覚をなんとかしてもらえるといいんですけどね。。。

投稿日時 - 2010-02-14 00:36:31

ANo.12

初めまして 二児の母です。

貴方が一人で生きていかれるであろう収入 を得る様に 働いた方が良いと思います。

ペットでさえ、と言うのは ペットを飼っている人に申し訳ないけど、
もし 貴方が妊娠でもしたら ダンナ様は養ってくれますかね?
パートですから 産休制度もほぼ適用されないでしょう?
大抵の人は 妊娠発覚したらパートを辞めたりしますしね。
乳児を抱え(0歳児)、保育園に入園すると ダンナ様の所得で月謝が決りますから、多い人では5万、6万払う人もいます。
パートで8万稼いでも 5万6万月謝払って、育児に家事に仕事に追われたのでは、意味が無いですからね。

私自身 子供が小さい頃は 専業主婦でした。
なので 誕生日等は 夫の所得で、へそくりちっくな物しか買えてませんし、御馳走と言うよりも 通常の食事に 夫の好物を並べる事でした。
現在は 子供も中学生になり、扶養範囲のパートをしていますが、パート代は生活費には補充していません。
強いて言うなら、車でパートに行っていますので、ガソリン代程度でしょうか。
あとは、貯蓄したり、サッと出せる様に普通預金に入れてます。

投稿日時 - 2010-02-13 22:42:47

お礼

ありがとうございます。
我が夫ながらこんな夫ですので、もちろん2人の子供を産もうという危篤な考えはもてません!もし子供が出来て、育児で私が泣きごとを言えば『じゃあ産まなきゃよかったじゃん。俺が産んだんじゃないし』と言われるに違いないからです。
そんなこと言われたらさすがの私も自我を保つことができない範囲にブチ切れるので。

>夫の好物を並べる事でした。
なんだかフツーのあたたかい家庭という感じでとてもいいですね。たまにフツーの成人男性と話す機会があると、ああ、フツーっていいなと、うちの異常さを痛感します。
うちは好きなものおいしいものを作って当たり前、誕生日にいつもより豪華なものを作っても計算高い夫は自分のプレゼントを節約&手抜きしたと疑います。バレンタインも手作りにしようとしたら、節約するの?と聞いてきました。
もうバレンタインもクリスマスも誕生日もうちには来なくていい!って本気で思います(涙)

投稿日時 - 2010-02-14 00:14:08

あわせてチェックしたい
  • サイテー ...
  • サイテー ...
  • シャトーラギヨール ワインオープナー ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク