• ベストアンサー

酸っぱいみかんの食べ方

そのまま食べられなくはないんですが、数が多いので 美味しく食べられる方法がありましたら教えてください。 実家で採れたもので、大きさは八朔くらいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.10

われわれ青果物商が行う方法です。 エチレンガスで追熟させると甘くなります。 エチレンガスと言いますと、ご心配される方が多いのですが、 自然界にごく普通に存在する無毒のガスで、非常に簡単な構造の分子のガスです。 解りやすいものとしては、リンゴがこのガスを多く発生します。 キウイフルーツは、自分でエチレンを生成することが出来ませんので、 エチレンガスによる追熟が必要になります。 家庭菜園で、キウイフルーツを栽培されている方は、収穫後、リンゴと一緒にポリ袋に入れて追熟させてから食べるとグーンと美味しくなります。 バナナなども、未熟な状態で収穫し、このガスで輸送中に追熟させながら、運びます。桃などもそうですし、トマトもあまり熟していますと輸送中に潰れる可能性が高いので、追熟させたりします。 酸っぱい柑橘類なども、試してください。1週間以上涼しい場所で放置しておきますと、だんだん甘味が増してきます。

goggle
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりすいません。 色々と教えてもらったのですが、みかんに衝撃を与えないこの方法を試しました。 甘味は増しましたが、酸味もそのまま残っており濃厚な味わいのみかんになりました。 美味しくいただいております。 ありがとうございました。

その他の回答 (10)

  • ami615
  • ベストアンサー率37% (69/184)
回答No.11

知ったら試してみたくなる話なんですが ミラクルフルーツを知っていますか? ミラクルフルーツを食べた後にレモンを食べても、甘く感じるんです。 私、この間食べたのですが、不思議な感じでした。 レモンは、ちゃんと甘くなっていたけれど。 ミラクルフルーツを知って以来、やみつき。 でも、高いです。ミラクルフルーツ。高野フルーツ店で1粒600円だったかな? ちゃんと甘くなるので、お遊び気分でお試しあれ。

回答No.9

私はミカン大好きです.特にすっぱいミカンでも平気で食べます.  慣れたらいいのですが,  ところで同じかんきつ類だから、この手も使えると思いますが。  電子レンジで適当にチンしたら,甘くなると思います.   どうしてそう思うのかといいますと.昔々の修学旅行で   すっぱい夏みかんで苦味がきつく食べられなくて、リュックの中に    ほりこんでいたのですが、どうしたわけかわすれましたが、夏みかん温かく  なっていたのです.どうせ甘くないと思って食べたら,ものすごく甘くなって  いたのです.残っていた夏みかん2つともこんなに甘く感じたことはありませ  んでした.いまでもその味を忘れません.熱を加えるとあまくなる--熟する-    -甘くなると思いました.テレビでも最近そんな話があったように思いま     す.私も一度電子レンジでして見ました,どれぐらいの時間をすればいい    のかと調べてしていませんが,少しは甘くなったように思います.    一度試して見てください.

  • korei
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.8

ゼリーにしてみたらどうでしょう? あとは、溶かしたチョコレートで実をコーディングして、「チョコみかん」にするとか。 ちょっと面倒だけど、べっこうあめ(砂糖を溶かして固めるだけ)で周りをコーディングして、「りんごあめ」ならぬ「みかんあめ」を作っても楽しいかも! 他には、お酒を飲まれるのであれば、 そのまま搾って、焼酎でわって飲むとか、 ちょっと手間をかけて、氷砂糖と一緒に、ホワイトリカーに付込んで、みかん酒を作るのもよいですよね。

noname#25358
noname#25358
回答No.7

 氷雪寒っていうお菓子があります。おすすめです。  作り方は、寒天と砂糖を溶かしたお湯のあら熱を取り、60度未満にまで冷まします。  泡立てた卵の白身(黄身も入れてもいいですが、味が濃くなって後で飽きます(^_^;)をそれに混ぜ、そのときに皮をむき、種を除いたみかんを入れて、冷凍庫で冷やします。  固まったら凍りつく前に冷蔵庫の方へ移してください。

  • tez3
  • ベストアンサー率20% (53/262)
回答No.6

一時期TVでもさんざん取り上げられていたものですが、『ミラクルフルーツ』の併用は反則ですか? ミラクリンという糖タンパク質の効果によって酸味を甘味にかえてしまいます。 以前、葉山の某お店で食べてみたことがありますが、個人的にはすっぱい柑橘類が好きなので、あまり感動はしませんでした。 …てことは、見事に酸味がなくなっていると言う意味で…一度、話の種にでも試してみると面白いと思いますよ。 ミラクルフルーツの詳細はこちら http://home3.highway.ne.jp/miracle/miracle.html 購入は下記の参照URLにありました。

参考URL:
http://www.tokai.or.jp/okumura/
  • Durandal
  • ベストアンサー率15% (47/297)
回答No.5

温めると酸味成分が分解します。 ストーブで焼きミカンなどどうですか。 また天気の良い日に干してみるとか。 焼酎に漬けるとか。

  • -hiro-
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.4

こんにちは。 OMIさんもおっしゃってましたが、 刺激を与えると甘くなるそうです。 以前テレビで実験していましたが、 袋に入ったみかんを自転車のかごにいれ、 近所を一周している間にあまくなっていました。 ストレスを与えることで甘味の成分が出てくるらしいです。 (私もうろ覚えですが) ためす価値はあるのでは。

  • OMI
  • ベストアンサー率35% (32/91)
回答No.3

酸っぱいみかんって、袋や箱に入れて わさわさ揺らすと(軽く中でみかん同士がぶつかる程度) 甘くなるって聞いたことあるんですが。 うろ覚え~です

  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.2

kyaezawaさんも書かれているようにジュースにする。 また、そのジュースを利用して、シャーベットやアイスキャンディーなどを作ってはいかがでしょうか? また、わざと高いところから落として衝撃を与えると酸味成分が壊れて酸味が和らぎます。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

絞ってジュースにして、砂糖や蜂蜜などを入れて飲んだらいかがでしょうか。 保存も利いて健康にも良いと思います。

関連するQ&A

  • 八朔みたいな苦味のあるみかん

    八朔以外の名前のみかんで、八朔のように苦味がある八朔に似てるけど違うみかnを他にも食べたことがあると思うのですが、 なんと言う名前だったのか思い出せません。 今ぐらいの時期にデパ地下で買ったような気がするんですが、 もう一度食べたいので、この八朔のような苦味のあるみかんの名前がわかる方教えてください。

  • ミカンの違い・・・

    はっさく、伊予柑、夏みかん・・・・これらは一体どういうところが違うのでしょう?すいません・・・無知で・・・(^_^;)

  • みかんの食べ方について

    私の母は、ガムのようにみかんを噛んで皮を口から出します 夏みかんや、はっさくのように皮を、むいて実だけ食べたらいいのにと言うと 魚の骨や、ブドウの種も口から出すから同じと言います 皆さんは、みかんの皮は食べますか?

  • ミカンを食べると顔が赤くなる

    私の妻は柑橘類(甘夏、伊予柑、はっさく、など)を食べると酔っぱらったように急に顔が真っ赤になります。これはどういうことなのか誰かお教え下さい。。ちなみに妻は一滴も酒を飲めません 普通のミカンではなりません。

  • いよかん、夏みかん、はっさく・・・。

    よくみかんの種類としていよかん、夏みかん、はっさくってでてきますが、この違いってなんでしょう?もちろん種類が違うといわれればそれまでですが、いよかんと夏みかんはっさくを見分けられる人がいますか?もし見分けられるならどこが違うのでしょう?皮、味?意識して食べたことがないのでよく分かりませんがわかる方いたら教えてください。

  • みかんを使ったレシピ

    昨日、お隣さんからかなり大量にみかんをもらいました。みかん、といっても八朔のような夏みかんのような、最近うちの近所(東京23区西北)の庭でもよくみかける、少し大きめのものです。さほどすっぱくはなくそのままたべても美味しいのですが、あまりにもたくさんあって、しかもいただいたのが3度目で、お隣さんからのいただきものでご近所におすそわけするわけにもいかず、子供も飽きつつあります。できればゼリーのようなデザートやマーマレードにできないかな、と思います。簡単でおすすめのレシピをご存知の方、ぜひ教えてください。

  • みかんの一品種「八朔」の名前の由来は?

    「八朔」は辞書で調べると8月1日の異名と出ています。 4、5月頃市場に出まわるのに、どうして「八朔」という名が付いたのでしょうか。

  • 八朔ミカンに実がつかない おかしい

    7年目位の八朔ですが昨年は 枝に花だけ咲いて葉がほとんど有りませんでした。次第に花が落ちてしまいミカンは全く収穫できませんでした。過去一回も収穫なしです。今年は花は多目ですが適当に葉はありましたが、現在ほとんどの花が落ちてしまいました。収穫はとても見込めません。何かやれば普通の八朔のようになるのでしょうか? 状態は昨年より少し良いようですが、もう一年待つか この先良くならなければ切ってしまうかな? よろしくお願いいたします。

  • 八朔蜜柑とカイズカイブキの根元のヨモギ

    20年くらいになる八朔の根元に今年はヨモギがぎっしり生えてます。 今年は、八朔は元気がありません。 八朔は今年初めて実を2個つけました。 ヨモギは食べられるので、他に移したほうがいいでしょうか? ヨモギは垣根のカイズカイブキの根元にも広がっています。 ヨモギが、木を枯らしてしまわないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 近所の裏山に生えてました。このみかんは何でしょう?

    触った感じは、八朔とそっくりです。中身はグレープフルーツ(ホワイト種)にそっくりです。種が多い、皮が厚い、以外は問題ありませんでした。絞ってジュースにして飲みましたが、苦味が少なく美味しかったです。

専門家に質問してみよう