• ベストアンサー

みかんを使ったレシピ

昨日、お隣さんからかなり大量にみかんをもらいました。みかん、といっても八朔のような夏みかんのような、最近うちの近所(東京23区西北)の庭でもよくみかける、少し大きめのものです。さほどすっぱくはなくそのままたべても美味しいのですが、あまりにもたくさんあって、しかもいただいたのが3度目で、お隣さんからのいただきものでご近所におすそわけするわけにもいかず、子供も飽きつつあります。できればゼリーのようなデザートやマーマレードにできないかな、と思います。簡単でおすすめのレシピをご存知の方、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.2

以前 夏みかんのジュースを寿司酢かわりに サラダちらし寿司を作った事を思い出しましたぁ~ http://www.wisml.com/info/info2/new-recipe/fruits/fruits.html http://www.bibisage.com/recipe/051048.html http://www.suksuk.net/learning/recipe/l040514.html http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6132&Page=recipe&RecipeID=135280&Mode=full ちょっと意外なもので・・ http://www.h4.dion.ne.jp/~kukuri/wagamama/hm-soap/recipe-5.htm 参考になれば・・。

ganbari33
質問者

お礼

たくさんありがとうございます。まだすべては見れていませんがなにせ大量にありますので簡単そうなものからどんどん作ります!がんばります!!

その他の回答 (1)

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

夏みかんのマーマレードのレシピです。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.bibisage.com/recipe/051048.html
ganbari33
質問者

お礼

ありがとうございます。早速作ってみます!

関連するQ&A

  • 夏みかんを使うレシピってありますか?

    夏みかんを20個ほどいただきました。 料理してみようと思っているのですが、レシピがママレードしか思いつきません。(商品として育てたみかんではないので、生で食べるにはちょっとすっぱいです) ママレード以外で、おいしく夏みかんをいただく方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

  • すっぱい夏みかんをおいしく食べるレシピ

    すっぱい夏みかんを美味しく食べれるレシピを 知りたいです。 できれば、甘いデザート系で食べたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 夏みかんのレシピ教えて下さい。

    知人から大量に夏みかんを頂きました。 そのままで食べるには、すっぱ過ぎて困ってます。 おすすめのレシピがありましたら教えて下さい。

  • 初めてマーマレードを作ります!分かりやすい説明でのレシピを教えて下さい。

    今日、知り合いのおじさんから夏みかんをスーパーの袋いっぱいにもらいました。せっかくなのでマーマレードを作ってみようと思ったのですが、いろいろなHPのレシピをみてもなんだか説明が難しく、作る気にもなりません。(私がレシピを理解するのが下手なだけなのですが・・)なので、簡潔で分かりやすい説明でのレシピを教えていただけませんか?あと、マーマレード作りで疑問に思うこともあるので、回答いただけるとうれしいです。 疑問 (1)たぶんこの夏みかんは農薬を使っているが そのまま(かるく水洗いするだけで)作ってもよいのか?(2)マーマレードをつくるにあたり、夏みかんの実は使用するのか?(実を食べたところ、ほどよい酸っぱさで、食べることもできますが、大量の実をたべつくせそうにないです。)(3)保存方法はどうすればよいか?家にアヲハタジャムの空き瓶みたいのがあって、それを沸騰消毒して使用してもいいですか?またこの瓶にいれて保存の場合どのくらいの期間冷蔵庫にいれておけば持ちますか?(4)4歳2歳の子供がいるので食べやすい(あまり苦くない)のを作りたいです。gooを見てもお湯でなんとか・・・とか書いてありますが、とりあえず皮をお湯でゆでてから刻んで作ると苦くならないのですか?(5)どうして冬(もう春ですかね?)にもらったのに夏みかんというのですか?  手作りお菓子づくりみたいのは本当に初めてで、でも子供も喜ばせてあげたいので絶対に成功したいです!どうぞ、宜しくお願いします。

  • 柚子は丸ごと冷凍保存できますか?

    よく冷凍みかんを売ってありますが、柚子は丸ごと冷凍できるのでしょうか?実家の庭に柚子の木があり、大量に収穫しました。ママレードを毎年作るのですが、大量過ぎてとても作りこなしません。 それで、冷凍保存して何回かに分けて作るのはどうかと思っています。友人におすそ分けしてもまだまだたくさんあります。柚子のママレードが大好きなので毎年頑張って作っているのですが、大変で肩や手首が痛くなります。 冷凍したことがある方や冷凍の仕方をご存知の方、宜しくお願いします。

  • 栗を使ったレシピ教えてください

    4月に越してきて、最近お隣のおうちの栗の木から毎日ボトボト栗が落ちてきます。 これがまた結構な量が、たまりました。 お隣の奥様は「お宅に落ちた栗だからお宅で食べてちょうだい♪」と快く言ってくださいました。 できれば、この栗を使ってお隣におすそわけできるように食べたいと思います。 デザートでもなんでも結構ですので、おすすめのレシピをご存じの方教えてください。 よろしくお願いします。

  • 食せない夏みかんの利用方法。

    よろしくおねがいします。 庭に、大きい(か、どうか、わからないですが)、夏みかんがたくさん実る木があります。 ですが、もったいないことに、毎年食べてみるのですが、 しびれ薬を食べたような感覚になるほど、 クチの中がびりびりして、 誰も食べなくなってしまいました。 (しびれない時もあります。5年に1回くらいの割合で 笑) そして、木や枝は、夏みかんの重みに耐えられなくなり、 ついに地面に落下し、 おかげで、夏みかんがつぶれてしまいます。 以前、この夏みかんでマーマレードをつくってみましたが、 それでも食べられた物ではありませんでした。 この夏みかん、地面に落下して、捨ててしまうのがもったいなく思うので、 食べる以外の利用方法ってないでしょうか? たとえば、汁を絞って、掃除につかえるなど。 なにか情報がありましたら、ぜひ、教えてください。 ほかにも、たとえば、皮を薄くそいで、 なにか、食材の香り付けにできるなどもありましたら教えてください。 私は、皮をむいて、実を食べる以外は、何もわかりません。

  • 夏みかんの苦味抜き方法教えてください

    大量の夏みかんをつかってジャム、ママレードを作ろうとしています。 皮、中実とも若干の苦味があります。皮は水で晒したり茹でて水に晒すなどである程度は処理できます。早く苦味を抜く方法があれば教えてください。 実とジュースのほうは晒すなどの処理ができません、砂糖漬けなどでぬけるでしょうか。 機会あって沢山の夏みかんを頂いたので加工したいのです。夏みかんを沢山加工する場合苦味抜きの手早い方法、良い方法があれば教えて下さい。

  • 夏ミカンは果物屋さんに出ますか?

    ご近所さんの家の夏ミカンもたわわに実り、時折道路に落ちています(東京,葛飾)。 夏ミカンが果物屋さんの店先にならぶようになる(熟す)のは大体、何時頃でしょうね。

  • 冬の夏みかん?

    現在、住んでいるのは関東地方なのですが、冬になるとよく近所の庭に夏みかんのような果実がたわわになっているのを見かけます。 直径10cm以上はあるみかんの様な果実です。 どなたか正式な植物の名前を教えて下さい。 それと食べられるのであれば食べ方(生食できるかなど)も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします^^