• ベストアンサー

新生姜のウォッカ漬けについて・・・

漬ける際の、新生姜の状態は、 皮をむくのか・丸ごと入れるのか・スライスするのか、 どうしたらいいでしょう? 漬ける期間は? 漬かったら、取り出すんでしょうか? あと、漬けてから冷蔵庫に入れるんでしょうか? 因みに、モスコミュール用に作ります。 詳しい方、是非お教え下さい、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

お好きなように。なんです。 皮をつけた方が香りが良くなりますが、漬かった後が使いにくいです。 スライスすると早く漬かりますが、液が濁ります。 漬ける期間も生姜の大きさとアルコール度数次第。 冷蔵庫でなくても大丈夫ですが、ときたま揺すって下さい。混ぜないと生姜の水分だけカビが生えたりします。 本格的にクリアに作りたかったら、皮をむかず丸ごと漬けます。 早く飲みたかったら、皮をむいてスライスすれば二~三日でできると思います。 使った生姜は、砂糖と唐辛子、シナモンで煮込んで、ジンジャーシロップを作ります。炭酸で割るとジンジャーエールになります。 これも生姜をスライスする方法と、すり下ろす方法で味と仕上がりが変わります。

beyoncek
質問者

お礼

めっちゃ参考になりました。 使った後の物まで、利用できるなんて、ありがたいです^^ 有難うございました、早速やってみます♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • はちみつしょうがについて

    はちみつしょうがについて しょうがのはちみつ漬けの作り方についての質問です。 しょうがをスライスした後、 ハチミツに漬けて「1日後に完成」とか「1週間後に完成」 とつける期間がまちまちなのですが、 ほんとうはどのくらい漬ければいんですか? あと、できた後の、しょうがハチミツから、 しょうがは取り出すんですか??

  • はちにつに漬けた後の生姜・・・

    私は普段から紅茶に生姜を入れて 風邪の予防をしています。 先日TVで、生姜の効能を紹介していましたが、 早速蜂蜜に生姜をスライスして漬けています。 ここで質問ですが、スライスした生姜はどの程度持ちますか? 何日くらい蜂蜜は使えますか? また、生姜を4日目くらいで食べてみましたが食べれませんでした。 蜂蜜に漬けておくとそのまま食べれるようになるには何日 くらいかかりますか? どうぞよろしくお願い致します。

  • 太いネギ細いネギと擦りショウガとスライスショウガ

    例えば、煮豚を作る際、 太いネギの青い部分とスライスしたショウガを一緒に煮込めば、臭い取りになりますよね。 じゃあ、薬味ネギとチューブの擦りおろしショウガの場合は、効果が無いのですか?

  • 生姜のはちみつ漬けの作り方

    生姜のはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、生姜は新生姜と土生姜、どちらを使うのでしょうか?また生姜はスライスするだけで他になにかするのでしょうか?生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか? 生姜のはちみつ漬けを作られた経験のあるかた宜しくお願いします。

  • しょうが紅茶に使ったしょうがのスライス利用法

    ダイエットというよりは風邪予防にしょうが紅茶を飲んでいます。試行錯誤の結果しょうがはスライスして煮出したのを魔法瓶に入れて使っていますが、この時煮出したしょうがの利用法がないものかと最近首をひねっています。毎日出るし、まるごと1コ分のスライスはやってみたら二度目も十分煮出して使えます。ここまでやったらあとは残りかす、と潔く捨てるのが正解でしょうか。う~ん・・・。実践している方でいいアドバイスがありましたらお願いします。

  • しょうがの保存について

    お世話になります。 しょうがが好きでよく利用します。前は、チューブが楽なので使ってましたが、添加物その他を考えて今は生を使っています。当然一度に沢山は使えないので、よく洗って皮をむき、身をすりおろし、それをしぼります。そして、皮、絞り汁、おろしたカスをそれぞれ広げて冷凍して、用途に分けて丸ごと全部使います。が、先日、あるある大辞典でしょうがは低温を嫌うと言っていました。では冷凍はもってのほかですよね?栄養的にだめになるのか・・・風味の問題か・・・皆様はどのようにされていますか?

  • 豚肉の生姜焼きの豚肉はどんなのが良いんですか?

    親父です。 美味しくて簡単なんで先日、夕食に豚肉の生姜焼きをしました。 スーパーに行って豚肉を探してました。 『豚肉の生姜焼き用』と書いたパックと『豚しゃぶ用』の2種類を購入しました。 『豚肉の生姜焼き用』は少し厚めにスライスしていて硬かったです。 『豚しゃぶ用』のは柔らかくて好評でした。 わざわざ『豚肉の生姜焼き用』じゃなくて細切れとか豚バラスライスの方が柔らかくて味も染み込んで美味しいんじゃないでしょうか? みなさんは豚肉の生姜焼きをする時にはどんな豚肉

  • 生姜の食べすぎはよくない?

    冷え性に生姜がよいと思い、食事の際に結構大目に生姜を入れたりして、食べていました。確かに身体はぽかぽかしてきたのですが、顔の肌あれが急に出てきて、困っています。顔が暑くなって乾燥しきってかなりひどい状態です。もともとアレルギー体質なのでその成果と思っていたのですが、もしかしたら生姜の食べすぎで肌荒れ、ってありえると思いますか?

  • 生姜の皮はむいた方がいいでしょうか?

    自分は、男なのですが、 大変な寒がりで、 いつも、子犬のように プルプル震えています(笑)。 どうにかしたいとずーっと思っていたのですが、 最近、ちょっと小耳にはさんだのですが、 生姜が体を温めるのでいいという情報を つかみ、生姜を食べてみようと 思ったのですが、 恥ずかしながら、料理が一切できないので、 包丁がまともに使えないのです(恥)。 実際、生姜って皮をむいた方が いいんですよね? それとも、皮のまま、 おろしても大丈夫ですか? もしよかったら、教えて下さい。 もし、皮をむいた方がいい場合、 例えば、包丁を使わなくても、 こんな方法でむけるよ!っていう情報が あれば、教えて下さい。 よろしくお願いします!