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新生姜のウォッカ漬けについて・・・
dogdayの回答
お好きなように。なんです。 皮をつけた方が香りが良くなりますが、漬かった後が使いにくいです。 スライスすると早く漬かりますが、液が濁ります。 漬ける期間も生姜の大きさとアルコール度数次第。 冷蔵庫でなくても大丈夫ですが、ときたま揺すって下さい。混ぜないと生姜の水分だけカビが生えたりします。 本格的にクリアに作りたかったら、皮をむかず丸ごと漬けます。 早く飲みたかったら、皮をむいてスライスすれば二~三日でできると思います。 使った生姜は、砂糖と唐辛子、シナモンで煮込んで、ジンジャーシロップを作ります。炭酸で割るとジンジャーエールになります。 これも生姜をスライスする方法と、すり下ろす方法で味と仕上がりが変わります。
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お礼
めっちゃ参考になりました。 使った後の物まで、利用できるなんて、ありがたいです^^ 有難うございました、早速やってみます♪