• ベストアンサー

なつめの食べ方

ron-zzの回答

  • ron-zz
  • ベストアンサー率25% (33/131)
回答No.3

こんにちは。 ナツメは抗アレルギー作用があるので、花粉にも良いでしょうね。 漢方では煎じて飲んだりしますけど、 我が家では、乾燥ナツメは、薬用酒にしています。 瓶に焼酎と砂糖とナツメを入れておくと二ヶ月ぐらいすると飲めます。 炭酸かミネラルウォーターで割って飲みます。 飲み終えたら、二番浸出もできます。 そのまま食べる場合は、刻んでカレーやピラフに混ぜています。

関連するQ&A

  • ナツメのこと、教えてください

    こちらのサイトでナツメのこといろいろ調べましたが、乾燥ナツメをどう扱うかというのが多かったようでした。うちにはナツメの木があります。苗を買ったときナツメと書いてありました。この夏大量に結実しました。形からしてたぶんナツメです。さて、青い実がたわわになり、やがて少しずつ赤色になり、茶色になって萎びて落ちました。どのタイミングで収穫すれば良かったのでしょうか。収穫した後どうすれば良いのでしょうか。乾燥させなければならないのでしょうか。生のままでは調理?はしないものなのでしょうか。

  • 乾燥なつめ

    からからに乾燥しているなつめを韓国土産で頂きました。でもそのままでは食べられそうもありませんし、調理方法もまるでわかりません。結構量があるので、何か料理に使いたいのですが、ご存知の方がいましたら、良い利用法や調理法を教えてください。

  • なつめの美味しい食べ方と効果を教えてください

    妻が,花粉症に効くとかで、なつめを買ってきました。1個食べましたが美味しくありません。どうしたら美味しくなるでしょうか。またどんな効果(薬効)があるのでしょうか、経験者の方の回答お願いします。

  • ナツメの実がなりましたが、生食、なつめティー他には・・・

    庭のナツメの樹に実がなりました。どんな利用方法があるでしょうか? 小さい時の記憶では、そのまま食べてリンゴやナシのような食感がありますが・・・ その他、原産地や文献で調べると乾燥ナツメを利用してティーに利用するのが見つかりました。 ◇栽培されてる方や経験者の方にお尋ねしますが、どんな利用用途がありますか? ◇料理や加工のレシピ&ポイントはどのようなものでしょうか?

  • レモンバーム・なつめ

    花粉症で鼻づまりに悩んでいます。 先日テレビで鼻づまりにはレモンバームがいいと言っていました。 レモンバームじたいは大きいスーパーなどに売っていると思うのですが、ハーブティーとしては売られていないのでしょうか? それと、花粉症を根本的に治すには「なつめ」がいいそうです。「なつめ」のお茶などを売っているところをご存知の方教えてください。

  • 高山市の方へ花粉症はナツメで治りますか

    岐阜県高山市の方は ナツメをよく食べるので 花粉症にならない と言うのを テレビで 見ましたが 本当でしょうか 本当なら 私も 花粉症を治したいのですが 何を どうすればよいのでしょうか 教えていただけませんでしょうか 以上

  • ナツメ球がすぐ切れてしまう

    寝室の照明のナツメ球が、3ヶ月ほどで切れてしまいます。照明器具は購入後12年ほど経過しています。購入当初から4~5ヶ月ほどで切れていましたが、このところ特に早く切れるようになった気がします。どのような原因で切れてしまうのか、またどのように対応したらナツメ球が長持ちするようになりますか?良きアドバイスをお願いします。

  • ナツメの食べ方

    田舎の祖母がナツメ(棗)をたくさん送ってくれました。でも、食べ方がわからないんです。主人も母もわからないと言っています。祖母の息子、つまり私の父が唯一、小さい頃に食べたそうで、懐かしいと言っているのですが、生でそのままかじったことしたかないそうです。なんでも食べ物が豊富になかった戦後に食べたとかで・・・。 私もかじってみたのですが、うーーーーーーーん、あんまりおいしいとは思えませんでした(ばあちゃん、ゴメン)。りんごみたいな感じではあるんですけど。何しろ、受け取った量が半端じゃなく、3キロくらいあるんです。使い方を知らないとご近所にも配れないので(若い人しかいないから食べ方を知らない)どなたか料理の仕方を教えて下さい。噂によるとジャムが作れるとかで。お願いします。肝心の祖母は2週間ほど旅行に行ってしまいました(泣)。実も赤く色づいているので急いでいます

  • ナツメはどうして薫製のニオイガするのですか

    中華街の食材店で黒ナツメを買いました。ドライフルーツのつもりで買ったのですが、なんと薫製の香りがついていました。 OKWebの他のページでスープの材料として使っているのを見ましたが、これは料理の材料と考えるべきものなのでしょうか。 薫製のニオイが消えるかと思って湯通ししてみましたがニオイは消えませんでした。 ナツメの利用方法をご存知の方、素人でもできるものがありましたら教えてください。 購入したナツメの量は約500gほどです。

  • 生のインドナツメ(台湾ナツメ/棗子/jujube)の入手方法

    生のインドナツメの入手方法をご存知ありませんか? 探してもドライのものしかありません・・・ 台湾で食べた味がど~しても忘れられないのです。 一部の国では、検疫を通せば輸入可能なようです。 (台湾・中国はダメなようでした・・・) ご存知の方がいれば、教えてください! 参考>http://trade.coa.gov.tw:8080/Japan/veg_subpage_j.jsp?cid=2011&tname=インドナツメpname=果物