- ベストアンサー
ナツメの実がなりましたが、生食、なつめティー他には・・・
庭のナツメの樹に実がなりました。どんな利用方法があるでしょうか? 小さい時の記憶では、そのまま食べてリンゴやナシのような食感がありますが・・・ その他、原産地や文献で調べると乾燥ナツメを利用してティーに利用するのが見つかりました。 ◇栽培されてる方や経験者の方にお尋ねしますが、どんな利用用途がありますか? ◇料理や加工のレシピ&ポイントはどのようなものでしょうか?
- lions-123
- お礼率100% (8397/8397)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数1
- ありがとう数12
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- オススメのへちま料理は?
大好物のヘチマを庭で栽培しています(^^) ンブシーやストゥー、おひたしなどで主に食べているのですが 他にヘチマ料理のオススメのレシピがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うす塩味のせんべいが家においてあります。
うす塩味のせんべいが家においてあります。 貰い物なのですが、うす塩味のせんべい、そのまま食べるの苦手なんですよね 上手く料理に活かせませんかね? パリッとした食感を利用して。 良いレシピあったらぜひ教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモンハーブを使ったお料理のレシピなどを教えてください。
お庭にレモンハーブが植えられているのですが、母がご近所さんからもらったとかで、いまいちどう使ったらいいのかわからないままなんです。 ネットで検索してみましたが、「チキンのグリル レモンハーブ風味」とか「チキンのレモンハーブ焼き」みたいな名前は目にするのですがレストランのメニューとかが多く、レシピまでは発見できませんでした。 どなたかご存じの方、教えていただけませんか? チキンを焼く以外にも、こんなお料理に使えるよ、とか、ハーブティーやハーブ風呂にも使えるよ・・・とか、なんでも利用法をご存じでしたら教えてくださいませ。 よろしくお願いしまーす。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- リンゴの皮の利用法
こんばんは。 先日タルトタタンを作ったのですが、その時に出たリンゴの皮(中玉3個分)がとてももったいなく思い、余った材料でパウンドケーキにしてみたけれど、どうもいまいちでした。 そこで、リンゴの皮を使った料理のレシピや生活に役立つ利用方法があれば教えてください。 そのまま食べるのも良いとは思うけれど、もう一工夫して楽しみたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レモンバームの利用法
自宅の庭に、数年前からレモンバームが自生してとても元気に大きくなっています。 たまには、ハーブティーなどで利用しているのですが、使っても使っても 一向に減りません。知り合いに料理店を営んでる知人がいますが、その方もあまりの量の多さに、こんなに使い切れないと言われる始末です。 何か役に立つ利用法はないものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さっくりとするパイの作り方
こんにちわ、girls-fcです★ 今度母の誕生日にフランス料理を作る予定なのですが、その料理の一つに、野菜やホタテなどをパイ生地で包んだ物を作る予定です。 この前、市販のパイ生地でアップルパイを作ったところ、ふっくらさくさく・・というより柔らかい生地を食べているような感じになってしまいました;^^ 今回の料理本のレシピにも、市販のパイシートを使って包むとかいてあるのでかなり不安です。 どうやったら、お店で売っているような食感がだせるのでしょうか。やはり、市販のパイシートでは無理なのか....それとも単に温度の問題だったのか・・? 今お菓子屋さんの売り子をしていますが、そこのパイ菓子のレシピにはりんご酢をつかうと、ふっくらすると書いてありました。でも、買ってきたパイシートに今更混ぜるわけにはいきませんよね;^^ どなたか、パイをふっくらさせる良い方法を知っていたら教えてください。面倒ですが、自分で一からパイシートを作る方法も考えています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 多くのレシピがあり、楽しみながら順次試して見たいと思います。