• ベストアンサー

生きてるホタテの保存方法

知り合いから生きてる稚貝のホタテをもらったのですが2日くらい持つ方法と調理方法を教えて下さい。 ちなみにホタテはビニールに入れて冷蔵庫に入れですがいいですか? また夜間、車の中に2時間置くのは難しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

濡れた新聞紙で包んでビニールに入れます。 >また夜間、車の中に2時間置くのは難しいでしょうか? あとは保冷剤とか氷とかいれれば十分です。

rirakkumma
質問者

補足

回答ありがとうございます。袋の口は閉めても大丈夫ですか?また袋に水を入れたほうが良いのでしょうか?

その他の回答 (3)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.4

もう遅いかもしれないけど…、 なるべく早くボイルしてしまうのが一番です。 生のままだとどんどん鮮度落ちます。 鍋の底に1cm程度のお湯入れて、そこに貝殻付いたままの入れて火にかけて下さい。 煮立って貝が開いたらOK。 貝柱だけにして冷凍しておけば、1年くらいは持ちます。 子やヒモついていると、すぐに冷凍焼けします。 貝柱だけ冷凍しておけばシチュー等に使えます。 貝柱だけにしたのを1週間も干せば、珍味になります。相当目減りはしますが…。 干し貝柱を水で戻して炊き込みご飯にすると美味しいです。 とりあえず、ビニール袋でもいいから冷蔵庫へ。口縛らないと冷蔵庫内に臭い付きます。 真水は決していれないように。ホタテが死にます。 車中に置くのはお勧めしません。 どうしてもというなら、クーラーボックスや発泡スチロールの箱に保冷材と一緒に。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは 車の中なら アイスボックスかハッポースチロールの箱に入れて #2さんの方法でいいみたいですよ お住まいの場所にもよりますが 今結構、気温が温かいので お味噌汁の具にするとおいしいですよ バター焼きでも良いけど

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

冷蔵庫に保管してください。 http://www.13hama.com/hotate/conserve.html

関連するQ&A

  • 帆立(ホタテ)ってどうやって食べる(調理する)んでしょうか?

    今までシーフードが嫌いで食べなかったのですが、最近ちょっと好きになってきて 自分で調理しようと思うのですが、「帆立」と「帆立貝柱」は別の物なんでしょうか? 「帆立」だけで貝柱が出てくる事もありますよね? 帆立って主に貝柱を食べるんですよね? ひもや生殖器(オレンジのやつ?)は、好きな人以外ほとんど食べませんよね? (ひもはおつまみでよく見ますが・・) 「帆立」はほとんど「帆立貝柱」と思って良いのでしょうか? ひも・オレンジ部分付きの帆立を買いましたが、貝柱だけ食べて、 あとは捨ててしまって良いんですよね?? 食べ方・調理方法間違ってますか・・・??

  • 日数がたってしまった貝つきホタテは、食べられますか?

    先日、北海道の天売島から、貝つきの生のホタテが届いたのですが、 あいにく仕事の関係で、自宅に不在通知があった3日後の、今朝受け取りました。 せっかくの生ホタテだったのですが、貝をたたいてもびくともせず、死んでいるようです。 この場合、加熱調理して食べることも不可でしょうか? チルドゆうパックだったので、発送から郵便局での保管中は、常時冷蔵保存で、箱を開けたときには、臭いは少しあった程度です。 もし食べても大丈夫なのでしたら、調理方法もご教授いただけると、助かります。

  • BBQに大アサリ、殻付きホタテを持っていきたい。

    本日(木曜)大アサリと殻付きホタテを安かったので購入しました。 4日後のBBQに持っていきたいのですが、冷蔵保存で保つでしょうか? ちなみに大アサリは買ってすぐ砂抜きして冷蔵してあり、殻付きホタテは刺身で食べれると言われて冷蔵庫に入れただけです。 BBQに貝類持ってくのも初めてなのでよくわかりません…。 どの状態で持っていくのが良いでしょうか?

  • ホタテ(^O^)/

    こんばんは! 今日、北海道の親戚からホタテが届きました。 毎年この時期送ってくれるのですが。 今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。 5人家族なので、まぁ20個くらい、、。 そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。 近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。 まだ、あります。 全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。 さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか? ちなみに大きいので計ってみました(^_^;) 貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態) なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。 白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。 おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。 さあ、あとは何で頂きましょう? お好きなホタテのお料理は何でしょうか? おすすめは、ありますか? 回答お待ちしています。

  • ホタテの内臓(ヒモ)

    こんにちは。 愛知県の新婚料理不得意のものです。 旦那様の実家北海道からホタテを頂きました。食べきれないので 貝柱と内臓を分けて、内臓を冷凍してあります。 美味しくて簡単な調理方法があったら教えて下さい!! 宜しくお願い致します。 ちなにみ貝柱は刺身 バター焼き グリルでしょうゆ焼きにしました。 それ以外に何かお勧めあったら教えて下さい。

  • 生鮭とホタテの冷凍を使って

    こんにちは。 冷凍庫に生鮭4切れとホタテ8個が入ってます。何かに使おうと思いつつなかなかレシピがわからず困ってます。 以前はクリームシチューに入れたので今回はそれ以外の方法で食べたいのですが、何か良いアイデアはないでしょうか?鮭とホタテ両方一度に使いたいです。 あっさりしたメニューを希望で、作ったことがないのですがパエリアみたいなのが出来ると嬉しいです。 冷蔵庫に他にあるのは、たまねぎ、にんにく、さつまいも、とうもろこし、きゅうり、ナス、ミニトマトです。調味料は大体あると思います。 料理のレパートリーが少なくて情けないです。。。 よろしくお願いいたします。

  • 料理したホタテの賞味期限

    ホタテ入った煮物をおととい(火曜日)作りました。昨日(水曜日)の夜に半分冷蔵庫、半分冷凍庫に入れ、今日(木曜日)は食べる時間がありませんでした。 東京の2月のお話です。冷蔵庫と冷凍庫の煮物、それぞれどのくらいまで食べられますか?

  • 夏に、野外で冷蔵保存しやすい方法

    今度花火大会に行くのですが、クーラーボックスを除いて、かさばらないで飲みモノなどを冷蔵保存しやすい方法って何かありますか? カバンの中に入れておいて、2,3時間して出した際にまだ冷たい状態を作っておきたいです。 ビニールに保冷材をたくさんいれて持っていったりすればいいでしょうか?

  • ホタテの貝柱入りフライ?

    私が子どもの頃の話ですので今から20年ぐらい前に出ていたものかと思われますが、ホタテの貝柱が中に入っているフライのような食べ物があったのです。 その頃は自分で調理していたわけではないので記憶は曖昧ですが、お弁当に入れるような感じの冷凍食品だったと思います。それを急に思い出し、また食べてみたくなったのですがその辺のスーパーでは見当たりませんでした。お分かりの方、お願いします!

  • ほたての白子?の捌き方?食べ方教えてください。

    昨日、大きな殻付きのほたてをいただきました。 貝柱とひもの部分はお刺身で食べまして 白子(呼び方間違っていたら、ご指摘ください) の半分はバター焼きで食べましたが あまりに大きな白子で半分が残っています。 昨日と違う食べ方をしたいのですが 何かオススメの調理法がございましたら 教えてください。 また、今回は日が経ってしまったので 無理ですが、この白子の部分も生食 できる物なんですか? 次回のために教えてください。 白子部分を取り外すと、端から 黒っぽい物が出てきまして、それを たどって行くと、白子内部に穴?があり そこにつながっているようでしたが 白子の中を開けて洗った方が良かったのか? それとも、そのまま食べて大丈夫なのか どうぞ教えてくださいませ。

専門家に質問してみよう