• ベストアンサー

ホタテの内臓(ヒモ)

こんにちは。 愛知県の新婚料理不得意のものです。 旦那様の実家北海道からホタテを頂きました。食べきれないので 貝柱と内臓を分けて、内臓を冷凍してあります。 美味しくて簡単な調理方法があったら教えて下さい!! 宜しくお願い致します。 ちなにみ貝柱は刺身 バター焼き グリルでしょうゆ焼きにしました。 それ以外に何かお勧めあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gakup
  • ベストアンサー率55% (582/1055)
回答No.1

ホタテは殻付きだったでしょうか?むき身だったでしょうか? 殻付きなら黒い「ウロ」も付いています。これは食べずに捨てるのが無難です。 内蔵は大きく分けて、生殖巣(白や薄いピンク色した三日月形の部分)といわゆる「ヒモ」と言われる部分に分かれます。今時期のホタテですと生殖巣は小さいのでほとんど無いと思います。 ヒモの食べ方は、まず、トロトロした「エラ」が付いているのでこれを取り、塩を振ってよくもみ、水で洗い流すと、ぬめりと黒い色が取れます。 ヒモの美味しさは、あのコリコリとした食感です。なので、ぬめりを取ったものをそのまま刺身で食べたり、さっと茹でてキュウリなどの酢の物に入れます。 また、うま味もあるのでカレーや野菜炒めに入れたりと、かまぼこみたいな感じで色々使ってます。もちろんバター炒めなどにしても美味しいです。

emitin
質問者

お礼

ありがとうございます。 冷凍してあるので、今日は、カレーにしてみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ホタテ(^O^)/

    こんばんは! 今日、北海道の親戚からホタテが届きました。 毎年この時期送ってくれるのですが。 今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。 5人家族なので、まぁ20個くらい、、。 そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。 近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。 まだ、あります。 全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。 さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか? ちなみに大きいので計ってみました(^_^;) 貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態) なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。 白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。 おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。 さあ、あとは何で頂きましょう? お好きなホタテのお料理は何でしょうか? おすすめは、ありますか? 回答お待ちしています。

  • 冷凍ホタテ

    業務用の冷凍ホタテ(一キロ)をもらいました。 まったく使ったことがないので なにかおいしい料理がありましたら教えてください。 ちなみに貝柱だけでなくまわりのひも?やオレンジの内臓?もついてます。 それらの処理についても教えてください。

  • ホタテの食感について

    今日ホタテのお刺身が食べたくなり、スーパーで購入しました。 ですが私の以前食べたホタテの刺身とは食感が全然違い、 歯ごたえが強く、コリコリプリプリと言った感じでした。 購入したのはホタテの貝柱で、刺身や海鮮丼にどうぞと書いてあるものです。 私にはその歯ごたえがちょっと苦手で、試しに軽くバターで炒めてみると、シャキシャキして、レアで焼いたので少しプリプリして、とても美味しかったです。 以前食べたホタテは祖母の家で出されたものなので名前も分からないのですが プニプニしていてコリコリした歯ごたえは全くありませんでした。 例えるなら豆腐を固くしたような食感でした。 買うときにこの二つの食感のホタテを見極めて、 バター焼きにする場合、刺身で食べる場合と分けて買うのが一番だと思ったのですが 後者のホタテはなんと書かれてるものを選べばいいのでしょうか?

  • 至急、ホタテの内臓は食べても大丈夫?

    至急お願いします 貝付きのホタテが北海道から送られてきたので早速食べてみました 貝柱は生で ひもは焼いて食べました その時、黒い内臓?の部分でしょうかそれも一緒に食べてしまいました 食べた後に同封されていた説明書を読んだところこの黒い部分は取り除いてくださいと記載されていました^^; 大丈夫でしょうか?食中毒にならないか心配です

  • ホタテの美味しい食べ方教えてください

    殻付きのホタテがあるんですけど、バター醤油で味付けしてそのまま焼くことしか思いつきません。何か美味しい料理の仕方を教えてください! あまりこったものではなく簡単なものでお願いします。

  • ホタテ食わせろ(笑)

    ホタテが余りに余って倉庫に数十トン山積みにされているそうです。 ワシはスーパーにルンルン気分でスキップしながらホタテを買いに行ったが、安いホタテなんてどこにも無いわ!   余りに余ってるホタテはどうなりますか? 冷凍にするにしても冷凍倉庫費用かかるし、最後は海底放棄になるだろうか? ホタテのバター醤油焼き〜

  • ホタテ(貝柱)のお刺身は洗ってから食べるものですか?

    タイトルのとおりです。 ホタテの貝柱のお刺身は、買ってきたら洗ってから食べるものなのでしょうか? 夫はそうしないと汚い、と常識であるかのように言います。 でも私は、実家でそんなことしているのを見たことはありません。 だいいち、パックのお刺身を洗ったら味が薄くなってまずくなりそうなのですが・・・ なので私はこっそり洗わず出しています。間違っていますか? 夫は料理上手ではありませんが、食べ物の豆知識はわりとあるほうだと思うのですが。

  • 帆立の缶詰を使ったレシピ

    帆立の缶詰を使った料理を教えてください。 おもてなしに使いたいのですが、見栄えのする料理を作りたいです。 帆立は貝柱がそのまま水煮されています (フレークではありません) 来る方が中華料理がお得意なので、出来れば中華系は外したいのですが… でも問わずお待ちしています。

  • ホタテ、シマエビの食べ方教えて下さい。

    冷凍庫に 片貝ホタテ、北海シマエビ(ボイル済)があります。 それぞれの調理法を教えて下さい。 ホタテは生食は出来ないそうで、必ず加熱調理するように書いています。バター焼きとかしたいのですが、コンロにグリルが付いていなくて、フライパンで調理出来るレシピを教えて下さい。 北海シマエビはボイル済らしいのですが、解凍後そのまま食べても大丈夫ですか?出来れば何か調理したいのですが。 ただ、小ぶりで殻つき(有頭)なので、調理しにくいかなって感じです。解凍してそのまま食べたほうがいいのでしょうか?今日夕食に皿うどんを作ろうと思っていますので、その食材にするのはおかしいでしょうか?また殻つきで有頭ですが、殻や頭を取らず全部食べられますか? お詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。

  • ほたての白子?の捌き方?食べ方教えてください。

    昨日、大きな殻付きのほたてをいただきました。 貝柱とひもの部分はお刺身で食べまして 白子(呼び方間違っていたら、ご指摘ください) の半分はバター焼きで食べましたが あまりに大きな白子で半分が残っています。 昨日と違う食べ方をしたいのですが 何かオススメの調理法がございましたら 教えてください。 また、今回は日が経ってしまったので 無理ですが、この白子の部分も生食 できる物なんですか? 次回のために教えてください。 白子部分を取り外すと、端から 黒っぽい物が出てきまして、それを たどって行くと、白子内部に穴?があり そこにつながっているようでしたが 白子の中を開けて洗った方が良かったのか? それとも、そのまま食べて大丈夫なのか どうぞ教えてくださいませ。

このQ&Aのポイント
  • 親族が臨時給付金対象者で、死後数日後に口座に給付金が振り込まれる場合、給付金の取り扱いや相続税の有無について知りたいものです。
  • 臨時給付金は、本来は対象者自身に支給されるものですが、対象者が既に亡くなっている場合はどうなるのでしょうか?給付金は誰のものになるのか、法的な規定に基づいて判断されます。
  • 相続税については、臨時給付金は相続財産に含まれ、相続税の課税対象となる可能性があります。ただし、具体的な金額や手続きについては、相続税の法律や税務署の指針によって異なる場合がありますので、詳細な情報を確認する必要があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう