• ベストアンサー

ここ数年間で生まれた新しい市場

zohの回答

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.4

その食品の機能を前面に押し出した物が数多くありますね。「ポリフェノール」「アントシアニン」「女性ホルモン」のザクロ、「カプサイシン」食品・飲料等々。きっかけになった製品は知りませんが、「思いっきりテレビ」で紹介された、といった感じではないでしょうか? また、ダイエット食品もここ数年は活発ですね。特に「BOWS」と言う製品あたりが有名のようです。 そのほかに新名物系として「そばめし」「讃岐うどん」「醤油豚骨」etc… こんなもんでよろしいですか?

関連するQ&A

  • 乳酸菌と乳酸菌飲料について

    乳酸菌飲料の多くが、乳製品だと思うのです。 多くの会社が出している乳酸菌飲料(食品)で利用されているような、乳酸菌って水の中ででも生きられるのですか?? すごく、変な質問で申し訳ないのですが、教えてください。 よろしくお願いします。

  • アメリカで入手できる乳酸菌飲料

    アメリカ(シアトル)で暮らす予定の者です。お答え頂ければうれしいです。わたし、日本では毎日、ヤクルト(乳酸菌飲料)を習慣で飲んでいます。ヤクルトは、米国でも買えますが、せっかくなので、米国産の乳酸菌飲料も飲んでみたいです。そこで質問です。米国産「腸まで届く生きた乳酸菌!」みたいな乳酸菌製品はありますか?普通にスーパーで手に入る有名なものはありますか?どうぞよろしくお願いします。

  • ヤクルトはなぜ高い

    スーパーに行くといつも疑問に思ってたのですが、 乳酸菌飲料は安いもので10本セットで180円くらいですが、ヤクルトは5本セットで 同じくらいの値段がします。なぜヤクルトは他の乳酸菌飲料にくらべて倍くらい高いのですか?

  • 乳酸菌について教えてください。

    初期の大腸がん切除後に(内視鏡でつまんで取るやつです)、乳酸菌を摂ってくださいといわれたのですが、どんな方法でとればよいのでしょうか。ミルミルを飲むぐらいしか思いつきません。 1)お勧めの乳酸菌飲料(食品)を教えてください。 2)一日にどの程度とればよいか教えてください。 3)どのような食品を取れば大腸によいのか教えてください。 以上、よろしくお願いします。

  • ヤクルトレディーに質問です。

    ヤクルトレディーが事業所などを中心に宅配している小さな容器のヤクルト乳酸菌飲料と スーパーなどに10本又は5本単位で売られている小さな容器の乳酸菌飲料との効果に違いがあるのでしょうか?

  • 【乳糖】

    新米主婦です。乳製品や乳酸菌について勉強中です(>_<’) (1)乳糖を手軽に摂取できるのはやっぱり牛乳ですか?牛乳にはどれくらいの乳糖が含まれていますか?ほかに乳糖が豊富な食品などがあれば何でしょうか? (2)乳糖と乳酸菌って全然別物なんですか?それぞれ体にどう作用しますか? (3)自家製ヨーグルトを作るのに普通は牛乳と種菌あるいは市販ヨーグルトを使いますが、種菌あるいは市販ヨーグルトの代わりに乳酸菌飲料(KW乳酸菌や植物性乳酸菌ラブレなど)でも作れますか?可能なら設定温度などの作り方も教えて下さい。 回答よろしくお願いします。

  • 植物性乳酸菌って知っていますか?

    1.植物性乳酸菌って知っていますか。 2.植物性乳酸菌の入ってる食品名を書いてください(製品でもかまいません) よろしくおねがいします。

  • ミルミルとLG21を継続して飲んでも良いですか?

    自分は元々、お腹が弱くは無かったのですが 年齢を重ねてくるにつれ、相応に弱ってきたのもあり、 ここ半年ほど、ヤクルトさんのミルミルを愛飲しています。 他に最近LG21のドリンクを飲む事もあるのですが、 ミルミルとLG21に入っている菌が違うようですし 自分的には、ミルミルを毎日、LG21を週に2、3本飲む感じです。 こういう乳酸菌の飲料は、他のものと一緒に飲んでも問題無いのでしょうか 素人なので少し心配です。

  • 乳酸菌

    乳酸菌の食品が最近は数々出ています。しかし、どの乳酸菌が一番いいのか。。。ヨーグルトにしても、色んな乳酸菌が使われています。LGG菌、ビフィドバクテリウム、ヤクルト菌、LC1菌、LG菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌、、、、、ほかにも沢山ありますが、どの菌が一番有能ですか??中には腸まで届かないモノも多いとか。また、色んな種類の乳酸菌を摂取するのもよくないとか。。。一番効率的な摂取方法ありませんか??有害な菌は排除してくれるのに一番よさそうな意見お待ちしています。またはこの乳酸菌がいい!!とか、このヨーグルトがいい!!この商品がいい!!とかでもいいです!!(私はコレが効いたなど、個人的な評価は無しで。。。根拠があるもので) 教えてください。

  • 乳酸菌と食品酵素

    乳酸菌入りのヨーグルトを食べても胃酸で乳酸菌は死んだりしないのでしょうか? 細胞膜はタンパク質とリン脂質で出来てるので、 タンパク質が分解されて乳酸菌が死んでしまう気がします。 また食品酵素を食べても胃酸で酵素の構造がおかしくなったりして、 失活して酵素の機能が働かなくなったりしないのでしょうか? もしよろしければお願いします。