- 締切済み
【乳糖】
新米主婦です。乳製品や乳酸菌について勉強中です(>_<’) (1)乳糖を手軽に摂取できるのはやっぱり牛乳ですか?牛乳にはどれくらいの乳糖が含まれていますか?ほかに乳糖が豊富な食品などがあれば何でしょうか? (2)乳糖と乳酸菌って全然別物なんですか?それぞれ体にどう作用しますか? (3)自家製ヨーグルトを作るのに普通は牛乳と種菌あるいは市販ヨーグルトを使いますが、種菌あるいは市販ヨーグルトの代わりに乳酸菌飲料(KW乳酸菌や植物性乳酸菌ラブレなど)でも作れますか?可能なら設定温度などの作り方も教えて下さい。 回答よろしくお願いします。
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yutakaNGSW
- ベストアンサー率21% (4/19)
基本的に人間は哺乳動物です。哺乳動物とは、赤ちゃんの時に母親のお乳を飲んで成長する動物の事を言いますが、成人してからもオッパイを飲んでいる哺乳動物は人間だけです。歴史からいって、地球上の人間で成人してもお乳を利用しているのは寒冷地と砂漠地帯のわずか10%の人口だけでした。乳糖分解酵素は通常6才ころで分泌されなくなり、消化吸収できなくなるようにできています。参考文献では最近のベストセラーの『病気にならない生き方』新谷弘美著をおすすめします。ヨーグルトを摂取している人の胃相、腸相は良くないそうです。
(1)乳糖=ラクトース化学式C12H22O11 ラクトースという成分なら良く見かけるから牛乳以外でも手に入るのでは?(一般人に無理かどうかはわからないけど) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9 (2)乳酸菌て菌ですよ? 化学式で表示できない生きているものです。(きのことか、パンの酵母とかを想像してみて) (3)可能なら設定温度などの作り方も教えて下さい 菌の種類によって違うから、何の菌を使うか限定できないと調べられません。
関連するQ&A
- 乳酸菌の取りすぎは・・・
最近腸の調子が悪いのか下痢、便秘を繰り返すといった状態だったので毎日食べているヨーグルトの量を増やし、乳酸菌飲料ラブレなど乳酸菌をかなりとっています。 しかしそれ以降おならが臭くなりました。 乳酸菌をとりすぎると逆に腸によくないのでしょうか? それともラブレは僕の体質に合わないのでしょうか教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 普段、何の微生物を何の目的で自家培養していますか?
私は、玄米に付着している植物性乳酸菌(多分、光合成細菌も付着)を、タニタのヨーグルティアを使って1年365日年がら年中、 ほとんど毎日、自家培養しています。 毎日食べている豆乳ヨーグルトの種菌にする為と、 免疫力維持・向上の為の飲用(毎朝、野菜ジュースに混ぜて飲む) です。 抗酸化効果があるかな~と、何となくですが、化粧水としても朝晩、 使っています。 近々、遅くとも春頃までには、光合成細菌(光合成紅色非硫黄細菌)の自家培養(市販品で多分、単菌)にもチャレンジしてみる予定 です。 農業をしている方が、土壌改良の為に光合成細菌や乳酸菌を 自家培養しているのは、昔から知っているので、非農業の方で、 日本で、微生物を自家培養している人って、今は、結構、 おられる感じでしょうか?(^^; 例えば、ビフィズム菌、放線菌、酵母菌、麹菌、納豆菌、 その他、人体に無害で安全な、発酵菌などの善玉菌です。 (※病原菌の自家培養とかは普通はしないので対象外です。) 私は、玄米乳酸菌液以外には、納豆菌を含む「えひめAI」を 2~3回ほど培養したぐらいです(納豆菌はメチャ増えます)。 この問いかけの趣旨というか目的は、ほぼ趣味ですが、 ビフィズス菌を自家培養するのも何か面白そうだな、 日常的に自家培養してはる人も普通にいるのかな?と。 ビフィズス菌も乳酸菌の一種ですが、どこから採取するんだろ? ビフィズス菌が付着している植物というのは、存じ上げませんので、 ビフィズス菌液の自家培養は無理なのかな?と。 市販のビフィズス菌ヨーグルトを種菌にして、昔、流行った 京都大・家森幸男教授のカスピ海ヨーグルトみたいに 牛乳なり無調整豆乳なりでヨーグルトを作っている方は、 (出来るかどうかは知りませんが、)いてそうだなとか色々、 考えてしまいます。^^; あなたの微生物の自家培養ライフについて語って頂けますと、 嬉しいです♪^^
- ベストアンサー
- 生物学
- KE-99ってききますか?
中学生で重度なIBSなのですが、KE-99をためしたかた、効き目はどうでしたか? やはり市販のヨーグルトなどとは全然効果が違うのでしょうか。私は植物乳酸菌ラブレを3週間飲んでたのですがまったく効き目がありませんでした。ですからKE-99を買ってみて効果が無かったら嫌なのです・・。効いた、効かなかった、両方の意見をお待ちしています。
- ベストアンサー
- 病気
- 乳酸菌タブレットからヨーグルトを作る
健康食品などでよく売られているタブレットや顆粒状の乳酸菌を種菌として使いヨーグルトメーカーなどでヨーグルトを作ることは可能でしょうか? アルメニアのヨーグルトに含まれるナリネ菌のヨーグルトを作りたいのですが、国内ではナリネ菌を用いたヨーグルトは見かけません。顆粒タイプなどの健康食品としてナリネ菌ならいくつかあるようです。 顆粒状のものを牛乳に溶かし40度程度で7~10時間ほど置いてみたりしましたが、全く変化なしです。 こうした健康食品として売られているような乳酸菌を種菌としてヨーグルト発酵をさせるには何かコツがあるのでしょうか?それともそうしたこと自体そもそも不可能なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 腸管系乳酸菌と植物性乳酸菌
最近カゴメのラブレに代表されるように植物性乳酸菌が注目されていますよね?今までヨーグルトに使用されていた動物性乳酸菌よりも過酷な環境下で生育可能ということで、胃酸などに強く生きたまま腸まで届くということが売りのようですが。でも、乳酸菌って本来動物性、植物性の他に「腸管系乳酸菌(ヒトの腸に生息している乳酸菌)」がいます。植物性より、もともと腸内に住んでる腸管系の方が植物性に比べ、腸内に定着しやすいし、胃酸などの環境にも強いのでは?と思うのですが・・・。でも植物性乳酸のようにあまり騒ぎ立てられてないのは何でですか?植物性よりも腸管系乳酸菌の方がすごいと思うのですが。何か培養が難しいとか理由があるのですか?教えてください!
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 最強のヨーグルト
現在、今流行の「カスピ海ヨーグルト」を毎日食しています。 このヨーグルトは、市販のヨーグルトにはない強い乳酸菌を持っていて、市販のヨーグルトが持っている菌は持っていないそうです。 で、ふと疑問に思ったんですが、いろいろなヨーグルトをブレンドして牛乳で発酵させると、乳酸菌の種類が多い、新たな「強いヨーグルト」ができるのでしょうか。それとも、ケンカして、どちらかの一部の菌しか残らないのでしょうか。 どっちみちほとんどの市販のヨーグルトは乳酸菌が胃で死んでしまうらしいのであまり意味がないかもしれませんが、特別保険食品認定されているようなヨーグルトであれば、可能ならやってみようと思ってるんですが・・・。
- ベストアンサー
- 生物学
- 自家製ヨーグルトの種菌を切らしてしまいました
自家製ヨーグルトを作っていますが、種菌を切らしてしまいました。 (いつもは明治ブルガリアヨーグルトを種菌として購入しています。) 以前作ったヨーグルトを2代目の種にしようとも考えたのですが、丁度使い切ったところでした。 http://www.j-tokkyo.com/2002/A23B/JP2002-101816.shtml によれば、キムチの乳酸菌は Lactobacillus brevis Lactobacillus plantarum Lactococcus lactis Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc dextranicum Enterococcus casseliflavus Streptococcus thermophilus 等が含まれるようです。 これはヨーグルトの菌種と重複するため、キムチはヨーグルトの種菌として利用出来るのでしょうか? 尚、インターネットで検索したところ、牛乳にキムチを入れて保温した結果、 ヨーグルトにならず、失敗している事例しか見つけられませんでした。 http://www.geocities.jp/wu_gui_dan/kimuti.html 自家製ヨーグルトの種菌を切らせてしまった場合に、代用可能な方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 植物性乳酸菌
市販の植物性乳酸菌でヨーグルトは作れますか?? 詳しい作り方(牛乳500ミリリットルor1リットルの場合の使用量・設定温度・発酵時間等)をお教えください★
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)