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自家製ヨーグルトの種菌を切らしてしまいました
- 自家製ヨーグルトを作っていますが、種菌を切らしてしまいました。以前作ったヨーグルトを種として使うことも考えましたが、使い切ってしまったため、代用方法を知りたいです。
- ヨーグルトの菌種とキムチの乳酸菌は重複しているので、キムチをヨーグルトの種菌として利用することは可能です。しかし、インターネットの情報では、キムチを使ってもヨーグルトにならず失敗しているという事例しか見つからないようです。
- 自家製ヨーグルトの種菌がない場合でも代用可能な方法として、市販のヨーグルトやプロバイオティクスサプリメントを使用することが挙げられます。市販のヨーグルトには種菌が含まれており、ヨーグルトメーカーやスーパーマーケットで手に入れることができます。プロバイオティクスサプリメントには乳酸菌が豊富に含まれており、これを使ってヨーグルトを作ることもできます。
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