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自家製ヨーグルトの効果

ピロリ菌退治のため、LG21ヨーグルトを一月ばかり食べています。胃の調子もよく、ずっと続けたいと思っているところです。コストダウンのためヨーグルトメーカーを買い、自家製に切り替えました。乳酸菌はLG21と同じものはできないと「教えてgoo」に書いてありますが、これを客観的に検査した結果をどなたかご存知でしたら、教えてください。 要点は、自家製ヨーグルトでは種菌にLG21を使った時、どのようなものが出来上がるか、検査、試験分析結果のようなものが知りたいのですが。

みんなの回答

  • mame1949
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.3

No.1さんに同感です。 日本人は農耕民族で放牧民族ではありません。古来から穀類主食菜食主義のDNAを受け継いでいます。従って乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズ)に含まれる乳糖を消化~代謝する酵素を持ち合わせていません。牛乳を飲んで下痢する人がいるのはそのためです。デンマーク人には身体に良いヨーグルトですが日本人には向いていません。返って未消化のまま吸収され血液を汚してしまう様に思います。食べないでとは言いませんが乳製品は控えめが良いでしょう。乳酸菌が必要なら自家製の漬物です。浅漬けはだめですよ。ヌカ漬け、キムチ、深漬け(少し酸っぱい臭いが摺る程度)それとNo.1さんが言われる発酵品納豆、味噌、醤油など。これらは乳酸菌だけでなくビタミンミネラルも豊富です。ヨーグルト摂らなくてもよいですが味噌汁は必ず摂りましょう。健康のおおもとである血液を造る作用もあるので女性特有の貧血にも有効です。また神経回路の修復にも効果があり、自律神経失調の改善にも効き穏やかになります。お客様対応の仕事をしていますが最近怒りっぽい人が多いし、青少年の犯罪など見聞きしこれらは味噌汁摂取不足かな・・・・。 テレビ、宣伝、医師や教授が言っていたや書籍に書いてあった事柄など鵜呑みにしないでくださいね。無責任な物が氾濫していますから。 自家製ヨーグルトの回答ではなく失礼。

tm329329
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます。ご指摘の通り、縄文、弥生の昔から、延々と受け継がれてきた日本人のDNAというものが厳然として存在するわけです。そして長い時代を経て受け継いできた風土、水、食物などに体が順応しながら、進歩発展し現代人がつくられてきたのでしょう。これらの食習慣、伝統をしっかり守っていくことをこれからの人生訓として生活していきたいと思います。 私のヨーグルトライフも、かかりつけの先生に「ピロリを退治してください」とお願いしたら、「よしわかった。それではすぐLG21を一月ばかり食ってからもう一度来い」というものでした。早速食べ始め、先生の所に再び行き、抗生物質を処方してもらい、一週間これを飲みました。 ヨーグルトのほうも胃の調子がいいので続けて食べています。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

私は、ケフィアをつくっていただいてます。 この、効能は、こちらでお分かりになると思います。 http://www.nakagaki.co.jp/2_1.html ヨーグルトとケフィアの違いは、このとおりで、ヨーグルト以上の効果が期待できます。 http://www.nakagaki.co.jp/1_2.html 私は東急ハンズで購入しましたが、楽天など、ネット販売もされています。 LG21は、種菌でしょうが、入手できるのでしょうか? 企業が開発したもので、簡単には入手できないのではありませんか? LG21を使ったヨーグルトは、トクホに指定されていますので、分析の資料はあるはずです。 http://www.j-cast.com/2009/08/08047047.html

tm329329
質問者

お礼

教えていただき有難うございます。早速私もケフィアを試してみようと思います。

  • fuji812
  • ベストアンサー率36% (40/110)
回答No.1

地産地消という言葉にもあるように、その土地土地の食品(特に生野菜)を摂りましょうとよく言います。 それは、そこに住む人はそこにいる菌を食品として食べ、また呼吸によって体内に取り込んで生活し、人もその菌によって構成されている(腸内細菌など)からです。 日本人は特に発酵食品を多く摂っていました。 味噌、醤油、酒、納豆、漬物、等々。 これらの摂取が減ったり、味を保つために殺菌したりと菌を摂取しなくなってきました。 そこで、生きた菌を腸まで届けるヨーグルトなどが発売されてきたのではないでしょうか。 ヨーグルトもいいですが、自家製の生野菜や漬物を多く摂った方が体調は良くなるはずです。 本題ですが、 LG21も生きた菌が入っていますのでこれを培養できる環境であればいいと思います。特許を取るような物ですし簡単には培養できないし、味もどの牛乳を使うかで変わってくると思います。

tm329329
質問者

お礼

教えていただき、ありがとうございました。私も家庭菜園で、いろいろ作っていますので、無農薬で新鮮なものをいただいています。 ヨーグルトも明治の「おいしい牛乳」という名前のものを使って、種菌はLG21を一個使っています。ほとんど市販のプレーンヨーグルトと呼ばれるものと同じの食味です。

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