- 締切済み
なまこ
なまこの酢の物を作ったのですが あまりにも固すぎて困っています 新鮮だからという以上に固すぎて… 加熱するとやわらかくなると聞きましたが なまで食べたいのでやわらかくなる方法がありましたら教えて下さい
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数6
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aniki08
- ベストアンサー率38% (8/21)
確かに新鮮な「なまこ」は硬いですよネ。 私はその硬さが好きなので、そのまま食べますが、 店で出す時には、サッとですが湯にくぐらせてます。 そうすれば表面だけがやわらかくなり、中は硬いままです。 どうしても生がよければ、酢に漬けたまま数日冷蔵庫で保存してください。 そうすればやわらかくなってきますよ。 毎日味見をして、お好みの硬さになってから食べることもできます。 その際、酢は少し甘めをお勧めします。 味がしみ込んでしまうので、酢が濃いと酸っぱく感じその後の味の調整が難しくなるので。 ちなみに私は、長ネギを大量に刻んで入れて食べるのが、大好きですョ。
関連するQ&A
- ナマコの賞味期限
土曜日に魚屋で買ったらしいナマコをいただいたのですが、冷蔵庫に入れたまま食べ忘れてました。 明日で5日目ですが、生で食べても大丈夫でしょうか? ちなみに加熱とか考えていません。 (ナマコ料理は生以外は食べたことなく想像できなくて・・・)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なまこの飼い方
なまこをもらったのですが,かわいくなって飼うことにしました. しかし,飼育方法が全くわかりません. 何を食べるのか?どんな水を使うのかなど,詳しく教えてください.
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- ナマコ (海鼠)を使った料理
沢山のナマコをもらったんですが、ナマコ酢くらいしか思いつかないので、困っています。 他にナマコを使った料理を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なまこ、食べたことありますか?
こんにちは 見た目がちょっとアレな、なまこ 食べたことありますか? ① ある ② ない ③ 食べたくない!! 私はまだ食べたことはありません。 でも食感がイイと聞いたので、食べてみたいです^^
- ベストアンサー
- アンケート
- なまこを食べることのできるお店
なまこを食べることのできるお店を探しています。家族のものが変わり者でなまこを食べたいと言っていて困っています。私自身「なまこ」をどのようにして食べるのかよくわかりません。刺身とかでしょうか? もし、なまこが美味しくなくても割と安めで他の海鮮料理が楽しめればそれでも満足です。(居酒屋とかでなく) 都内から3時間くらいで行けるお店(東京、神奈川、千葉、茨城の海岸線?)をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?かなり変でわがままな質問ですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 砂嘴を海鼠の意味に使うのはなぜですか。
ナマコは「海鼠」とかきますが、「広辞苑」でナマコを引くと「砂嘴」「俵子」とも書くと出ています。 「俵子」は逆引きするとナマコと出ていますが、「砂嘴」を逆引きしてもナマコの意味が載っていません。 なぜ「砂嘴」がナマコの意味になるのか、教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
お礼
回答ありがとうござします 大変参考になりました 専門家の方ということで心強いです 早速 教えていただいたパターンで試してみたいと思います 母が大変な好物なので おいしくいただけたらと思っています 本当にありがとうございました