• ベストアンサー

柿の皮の干し方

渋柿の皮を干したいのですが 便利に早く乾かす方法を教えて下さい レンジでチンはやめたいと思っています よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

日当たりと通風のいいところにすのこに載せて干すのが一番いいと思います

himechandesu
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳御座いません 大変参考になります 有り難う御座いました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • かぼちゃの皮を簡単に取り除く方法

    かぼちゃを潰してサラダにする際に、レンジでやわらかくしてから潰していますが、その際に皮はどのようにすれば簡単に取り除くことができるでしょうか? チンする前だと当然堅くて取り除きにくいし、チンして柔らかくした後だと取り除きやすいけど熱くて触れないし・・・。温かい間に皮を除いてつぶしたいのです。 、こういう場合、簡単に皮を取り除く方法をご存知の方、教えてください!

  • 渋柿の皮の使い道

    渋柿の皮をゴミに出すにしても水分を含んでいては重たいので干しているんですが、何かに使用する方法はありませんか?昔はおやつに食べていたんですが、最近は物が溢れていて、食べることもありません。みかんの皮は干してお風呂に入れているんですが、渋柿の皮もお風呂に使えるんでしょうか?教えてください。

  • つるし柿について

    15日前に渋柿をかってきて、皮をむき、かびがつかないように熱湯につけ、紐につけ吊るしています。今どのようになっているか一個食べてみたのですが、表面がやたら硬いのです。渋は抜けていました。去年も同じ場所で作ったのですがそのようなことはありませんでした。どうしてでしょうか。

  • 今頃落ちた柿のみで干し柿を作れますか?

    8月に入り庭の渋柿の実も大分大きくなってきました。ところがここ二三日でいくつかのかなり大きな実が落ちてきました。この落ちた実の皮をむいてうまく干せば干し柿になるでしょうか。

  • 柿の皮のむき方

    丸い柿は、そうでもないんですが、 四角くて平べったくて凸凹の多い柿の皮がむきにくくて困ってます。 柿の皮がうまくむける方法を教えてください。 (包丁or果物ナイフorピーラー、丸ごとむくor切ってからむく…など。) よろしくお願いします。

  • 皮をむいてしまった渋柿を甘くする方法

    農産物直売所で買った柿のうちの一つが、渋柿でした。 気づかずに、皮をむいて、四つに切って、ヘタを取ってしまいました。 四分の一を口に入れて、渋柿だと気づきました。 こんな状態の渋柿でも、甘くする事が出来ますか? 例えばジャムにしたり、ケーキにしたり出来ますか? 捨ててしまうのは悔しいので…。(もうあそこでは買わないっ!)

  • 渋柿の皮の使い道

    剥いた渋柿の皮は、なにか使い道がありますか? 詳しい方教えてください。

  • 干し柿のカビ

    毎年 11月の半ばから渋柿を買い、干し柿を作ります。皮をむき、紐に結び、最後に殺菌のため熱湯をかけます。ところが今回 熱湯にとおすのを忘れて、今 緑色のカビがついています。もう食べられないでしょうか、何か良い方法はないですか?どなたか教えてください。

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。

  • 柔らかい干し柿の作り方

    たくさん貰った渋柿を干し柿にしたいと思います。昨年貰った時は、 ・適当に皮を剥いて ・紐に吊るし、 ・ベランダに干し(雨天の時は屋内へ入れ) ようにして作りましたが、カチカチに硬くなってしまいました。スーパーで売っている商品のように、柔らかい干し柿の作り方を教えてください。